Слияния, назначения и #токсичныелюди: политическая неделя на Камчатке

Самые обсуждаемые политические события прошедшей недели в обзоре ИА KamchatkaMedia
Назначение кадровое
Фото: ИА PrimaMedia

26 января 2021. Дремота новогодних каникул прошла, и политическая жизнь в Камчатском крае заметно оживилась. Губернатор Владимир Солодов продолжил активную перестройку органов власти, начатую сразу после его избрания в сентябре 2020, пара чиновников потеряла теплые места, пара была назначена, а кое-кто отличился в социальных сетях, сообщает ИА KamchatkaMedia.

Один плюс один равно один

На минувшей неделе было завершено слияние важнейшего фискального органа края — Министерства финансов с не таким значимым, но все же серьезным — Инспекцией по контролю в сфере госзакупок. В составе укрупненного министерства появилось новое структурное подразделение — контрольное управление, в состав которого вошли отдел по контролю и регулированию контрактной системы и отдел финансового контроля.

Возглавил вновь образованный орган исполнительной власти Сергей Течко. Пост министра финансов Течко занимает с января 2019 года. На эту должность он был назначен еще прежним губернатором Владимиром Илюхиным, но смог удержаться и в активно реконструированном правительстве. В структуре финансовых органов региона Сергей Течко работает с 2002 года, в 2009 году, с должности начальника финансового управления администрации Елизова, перешел на работу в Министерство финансов края. На протяжении пяти лет (с 2013 по 2018 годы) возглавлял краевой Фонд капитального ремонта, откуда и был приглашен Илюхиным.

Сам чиновник укрупнение министерства воспринимает с оптимизмом.

Теперь министерство финансов Камчатского края является уполномоченным органом не только в сфере внутреннего государственного финансового контроля, но и контроля в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд. Такая оптимизация структуры власти, на мой взгляд, позволит повысить эффективность контрольной деятельности в регионе

— пояснил Сергей Течко.

О дальнейшей судьбе Светланы Барковой, возглавлявшей в последнее время инспекцию госзакупок не сообщается.

Еще одним объединением, завершившимся на прошедшей неделе, стало слияние Министерства территориального развития и Администрации Корякского округа. Это слияние шло совсем не так гладко, как у Минфина. В октябре прошлого года, когда только была озвучена идея объединения Минтерразвития и корякской администрации, общественники из числа коренных малочисленных народов Севера (КМНС) пригрозили правительству Солодова референдумом м отставкой.

"Новый гибридный монстр, в задачи которого будет входить контроль за работой муниципалитетов Камчатки, а также "дальнейшее развитие" Корякского округа, вероятнее всего, будет базироваться в столице края. Это повлечет за собой … полнейшую оторванность исполнительной власти Камчатского края от территории", отмечали в своем обращении коренные жители Корякии.

Чтобы сгладить ситуацию правительством Солодова и им лично была проведена колоссальная работа, включая выезд самого губернатора на встречи в Корякский округ. Основной вопрос местных жителей касался рабочих мест, существовавших в администрации округа — для северной территории это те немногие должности, которые гарантируют полный соцпакет и стабильную работу. Жителей глубинки заверили, что рабочих мест при формировании нового министерства станет даже больше.

При формировании Министерства по делам местного самоуправления и развитию Корякского округа, рабочие места в Палане останутся. Вся структура будет сохранена, но уже как подразделение министерства. Кроме того, в каждом районе, входящем в границы Корякского округа, появятся представители министерства, в задачи которых, будет входить изучение проблем и внесение предложений по развитию муниципалитетов округа

— сообщил тогда еще врио вице-губернатора Камчатского края Павел Ясевич.

Народные волнения удалось погасить и вот 18 января министром объединенного исполнительного органа назначен Сергей Лебедев, занимавший до этого тот же пост в Министерстве территориального развития. 

Считаю основной своей задачей решение проблем местных жителей. Главное — дойти до каждого и улучшить качество жизни, — сказал  Лебедев. — Совместно с профильными органами исполнительной власти Камчатского края, органами местного самоуправления муниципальных образований будем оптимизировать функционирование программ по развитию Корякского округа, комплексно формировать социально-экономическую инфраструктуру в районах исходя из эффективности использования финансового ресурса".

В правительстве края отметили, что в министерстве будут сформированы дополнительные штатные единицы по работе в отдаленных населенных пунктах севера Камчатки: в Олюторском, Пенжинском и Карагинском муниципальных районах. В Палане представительство будет сохранено, его деятельность будет распространена и на Тигильский муниципальный район.

В целом, по замыслу Солодова, общее число органов исполнительной власти региона сократилось с 37 до 31. Укрупнение прошли или пройдут пять министерств, шесть органов власти подлежат упразднению, пять — переименованию,  два агентства станут министерствами. О сокращении числа чиновников не сообщается.

#токсичныелюди и прочий "сброд"

Отличилась на прошлой неделе министр туризма Камчатского края Наталья Максименко. Хэштеги и термины из ее поста в "Инстаграм" разошлись по сети, как горячие пирожки. 17 января Наталия Максименко опубликовала пост, в котором рекомендовала "не тратить время на #энергетическиевампиры, #токсичныелюди и прочий сброд. "Работаем дальше, а время — лучший судья", — писала чиновница.

Публикация вызвала шквал негативных комментариев в социальных сетях от жителей края. Основные претензии были к термину "сброд", как к оскорбительному со стороны чиновницы. Впрочем, #энергетическиевампиры и #токсичныелюди вызвали заинтересованность не только на территории края. О посте чиновницы рассказали федеральные информагентства, блогеры и некоторые телеканалы. После критических отзывов Максименко откорректировала свой пост: заменила "прочий сброд" на "отрицательные эмоции".

А несколькими днями позже на ее странице появился новый комментарий, где чиновница утверждает, что главной идеей̆ поста был посыл — мыслить и действовать позитивно, несмотря на трудности, неприятности и досужие разговоры.

"Каждый̆ человек, конечно, вправе понимать и трактовать мои слова по-своему. Тем не менее хотела бы ещё раз прояснить и обратить внимание на то, что, на мой взгляд, негатив нужно отталкивать от себя. Исходя из моего жизненного опыта, нужно уметь отгораживаться от отрицательных эмоций и посылов, которые противоречат твоим внутренним установкам, общаться с теми, кто привносит в твою жизнь добро, и тратить свои силы на то, что действительно по душе. Всем добра, жизнь замечательна!".

Бывшая советник отдела внешнеэкономической деятельности Агентства инвестиций и предпринимательства Камчатского края получила пост министра туризма в результате открытого конкурса, оставив позади порядка 90 кандидатов из всех уголков России. Чиновница заняла свое кресло в конце прошлого года.

Птенец гнезда Собянина

Знаковым назначением прошлой недели стало утверждение советом директоров АО "Корпорация развития Камчатского края" в должности генерального директора экс-помощника мэра Москвы Сергея Собянина Константина Коротова. Коротов стал еще одним "варягом", сделавшим головокружительную карьеру в столице и возглавившим солидную структуру в самой дальней точке страны.

Константин Коротов родился в 1980 году. Закончив факультет журналистики МГУ им. Ломоносова, уже в 2002 году стал помощником пресс-секретаря председателя Госстроя России, затем помощником пресс-секретаря министра путей сообщения, пресс-секретарем НПФ "Благосостояние". В 2005 становится помощником руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ, в 2008 — помощником замминистра регионального развития РФ, в 2009 — советником генерального директора ОАО "Оборонстрой", в 2010 — — помощником старшего вице-президента госкорпорации "Олимпстрой" и помощником замминистра промышленности и торговли. В 2011-13 годах руководит дивизионом "Устойчивое строительство и доступное жилье" группы "Лафарж" (Франция) по России.

В 2013 — 2018 годах году Коротов становится помощником мэра Москвы Сергея Собянина. Отмечается, что на этом отрезке профессиональной деятельности он координировал вопросы развития столицы, вел широкое направление градостроительной политики: от масштабной программы возведения жилья, объектов социальной сферы, развития новых территорий Москвы, метрополитена, реализации инвестиционных проектов и контроля в области долевого строительства до вопросов сохранения культурного наследия, внешнеэкономических и международных связей.

Исходя из биографии Коротова, в должности главы Корпорации развития Камчатки он будет впервые руководить самостоятельно, не являясь чьим-то помощником. Стоит отметить, что корпорация находится на бюджетном финансировании и позиционируется, как институт регионального развития, созданный правительством края для формирования благоприятного инвестиционного климата.

Конечно, результаты всех назначений и слияний будут заметны не сразу.  ИА KamchatkaMedia будет внимательно следить за развитием событий.

Смотрите полную версию на сайте >>>