13 января 2021. Новые правила хранения лекарственных средств для ветеринарного применения начали действовать в России с начала 2021 года. Это позволит сократить издержки для предпринимателей, в том числе финансовые, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на правительство края.
Из новых правил убрали условие о ежедневном мытье оборудования и помещений для хранения ветпрепаратов с применением моющих средств. Об этом сообщил руководитель Агентства по ветеринарии Камчатского края Артём Никитин. Влажная уборка пола должна проводиться "ежедневно в дни работы организации или индивидуального предпринимателя", уборка шкафов и стеллажей — не реже раза в неделю, сказано в новом документе.
Среди других изменений — срок хранения журналов (карт) регистрации параметров микроклимата. В прежней редакции правил срок хранения ограничивался одним годом, в новом документе увеличили до четырех лет. Это необходимо для отслеживания условий хранения на протяжении всего жизненного цикла ветпрепаратов, как ранее отмечалось в сводном отчете к документу. Уточняется, что за этот период можно выявить нежелательные реакции на препарат и провести анализ условий хранения конкретного лекарства.
"Кроме того, увеличен срок хранения лекарств с истекшим сроком годности, а также препаратов в поврежденной упаковке, недоброкачественных, фальсифицированных или контрафактных средств. Такие препараты могут храниться в карантинной зоне или в отдельном контейнере, пока их не уничтожат, до шести месяцев. Это также позволит сократить издержки бизнеса, связанные с уничтожением лекарственных средств", — сообщил Артём Никитин.
При размещении ветпрепаратов и маркировке стеллажей, шкафов и полок можно использовать современные цифровые технологии, что также упрощает работу предпринимателей.