30 декабря 2020. Как появился мир, а в нем коряки, эвены и ительмены? Об этом узнали участники нового творческого проекта "Сказки Кутха", который стартовал в культурно-просветительском центре "Вулканариум". Серия мастер-классов по этностилю коренных народов Камчатки проходит при поддержке проекта МТС "Культурный код". На первом занятии под сказку дети смастерили подвеску-оберег для волос, сообщили ИА KamchatkaMedia в пресс-службе ПАО "МТС" в регионах Дальнего Востока.
Мастер-класс провела известный на Камчатке руководитель молодёжного национального ансамбля "КОРИТЭВ", мастер, основатель общественной организации молодежи КМНС "Дружба Северян", представительница ительменского народа Галина Кравченко и её помощница представительница Корякского народа, мастерица Анна Русских. Вместе с детьми из творческой студии мастерицы сшили подвески — "Нутанут", что на корякском языке означает "тундра".
"Издревле девушки народов Камчатки украшали свои волосы сакральными подвесками "вилуну". По поверьям, они защищали от злых духов-нинвит. Верования никуда не ушли, но из традиций сегодня рождается новая культура. И этот сплав очень интересен. Используя уникальную технику и орнаменты из глубины веков, можно сделать красивую брошь, пояс, нашейный чокер, которого вы не увидите больше ни у кого в мире", — рассказала Галина Кравченко.
Также она отметила, что работа с бисером развивает моторику, внимательность и терпение, эти качества помогали формированию внутреннего стержня и развитию девушки как хозяюшки в древности, они нужны и сейчас. У северных народов есть более сложная техника — вышивка из подшейного волоса оленя. Волос может краситься брусникой, ольхой, зеленкой и из него выстраивается семейный орнамент. Если на изготовление аксессуара из бисера уходит несколько дней, то на вышивку волосом оленя порой требуется несколько месяцев кропотливого труда.
Целью проекта является современное прочтение народных мотивов коренных жителей Камчатки при сохранении традиционной культуры, которой более 12 тысяч лет. Она тесно связана с вулканами, их на полуострове 29 действующих и более 200 потухших. Коренные народы Камчатки считают, что там живут Боги вулканов — Гамулы, поэтому на их территорию не заходили. Однако, треугольные очертания сопок нашли свое отражение в орнаментах вышивки, которую делают ительмены. Сегодня предприниматели Камчатки и носители этих знаний стараются переосмыслить эти символы для современного человека через креативные бренды одежды, посуды и многого другого. Это усиливает идентичность региона и дает дополнительный стимул для самоопределения камчатцев. Задача проекта — передать любовь к своему краю детям и молодежи, сопроводив сказками и легендами, в которых содержится накопленная веками мудрость.
Культурно-просветительский центр "Вулканариум" открылся в 2017 году. В коллекции представлены образцы вулканических пород, пеплов и песков, измененные породы, минералы. Представлены 3D-модели основных вулканических групп. Музей оборудован мультимедийными экспонатами, демонстрирующими движение земной коры, лавовых потоков и показывающими другие явления вулканизма. Представлены образцы вулканологического оборудования, предметы быта геологов. Отдельная экспозиция посвящена культуре коренных народов Камчатки. Музей является обладателем Гран-при конкурса "Интермузей-2020".
"Культурный код" — это масштабный федеральный проект МТС, целью которого является сохранение и поддержка уникальных для территорий культурных ценностей и инициатив: разработка творческих технологий, сохранение памятников культуры, поддержка ремесленных школ, уникальных мастеров, инициативных местных сообществ и творческих движений, а также уникальных самобытных региональных мероприятий, выставок, арт-объектов. На Камчатке подобный проект реализуется впервые.
"Поколение М" — благотворительная программа МТС. Все активности в группах и на сайте "Поколения М" МТС конвертирует в "живые деньги" и переводит на лечение тяжелобольных детей. В рамках "Поколения М" собрано более 20,6 миллионов рублей, которые направлены на детские операции.
Признание и значимость благотворительного проекта "Поколение М" подтверждено рядом статусных, в том числе международных премий. Проект стал лауреатом Премии Станиславского, финалистом главной международной премии в области связей с общественностью, брендинга и управления репутацией SABRE Awards (Великобритания), лауреатом Премии Рунета в номинации "Культура, СМИ и массовые коммуникации", победителем премии EffieRussia в номинации "Positivechange" и других.