22 декабря 2020. "Сказки Кутха" — проект под таким названием стартует 27 декабря в культурно-просветительском центре "Вулканариум". Это серия мастер-классов по этностилю от носителей культуры ительменов и коряков. Во время занятий участники услышат легенды коренных народов Камчатки от главного рассказчика — Кутха-Ворона. Впоследствии мастер-классы будут размещены в интернете и их смогут увидеть все желающие, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе ПАО "МТС" в Камчатском крае.
Занятия будут проводиться в рамках федерального проекта МТС "Культурный код", который содействует сохранению культурных ценностей в регионах и поддерживает уникальные инициативы.
Мастер-классы пройдут для воспитанников камчатских творческих студий, которые уже имеют опыт работы в этностиле и дизайне одежды. Курс состоит из 6 мастер-классов, в ходе которых ребята научатся адаптировать элементы традиционной культуры при создании современного образа и украшения одежды. Занятия начнутся в культурно-просветительском центре "Вулканариум" с 27 декабря.
Курсы по этностилю проведут представительница ительменского народа, руководитель молодежного национального ансамбля "КОРИТЭВ", основатель общественной организации молодежи КМНС в Камчатском крае "Дружба Северян" Галина Кравченко и представительница корякского народа, солистка ансамбля "КОРИТЭВ" Анна Русских. Мастерицы уже больше 10 лет занимаются творческой и общественной деятельностью.
Мастерицы уже больше 10 лет занимаются творческой и общественной деятельностью и с рождения живут в традициях своих народов.
"Во многих орнаментах можно увидеть связь с вулканами, которых на полуострове 29 действующих и более 200 потухших. Вулканы для коренных народов Камчатки — это сочетание ужаса и величия, ительмены называют вулканы "н,эйн,э" и считают, что там живут Боги вулканов — Гамулы, поэтому на их территорию не заходили. Однако, треугольные очертания сопок нашли свое отражение в орнаментах вышивки, которую делают коряки и ительмены. Сегодня предприниматели Камчатки и носители этих знаний стараются переосмыслить эти символы для современного человека через креативные бренды одежды, посуды и многого другого. Это усиливает идентичность региона и дает дополнительный стимул для самоопределения камчатцев", — рассказала мастер Галина Кравченко.
На мастер-классах они научат делать украшения для волос "вилуну", которые по поверьям защищают от злых духов, серьги и браслеты из натуральных камней с сакральными свойствами, сумки с орнаментами, мешочки для денег "на удачу" и другие вещи, которые станут авторскими.
"Камчатка — уникальный регион, который открыт для всех, кто хочет познакомиться с нашей удивительной природой, историей и культурой. Добраться до нас можно только самолетом или морем, но на помощь приходит интернет. Благодаря нашему совместному проекту с МТС мастер-классы от носителей культуры смогут увидеть все желающие. Мы уверены, что через дизайнерские решения и легенды коренных народов Камчатки зрители проникнутся атмосферой и поймут, насколько здесь важно единение человека с природой, прежде всего потому, что это сложилось исторически", — пояснила директор музея "Вулканариум" Алена Самойленко.
"МТС во всех уголках России поддерживает региональные культурные и социальные проекты в рамках проекта "Культурный код". Мы выбрали этот проект, потому что он отчетливо показывает, насколько самобытна культура Камчатки и как можно органично вплести древний символизм в современные вещи. Мы поможем сделать эти знания доступными всем желающим, что поспособствует популяризации нашего региона", — отметил директор МТС в Камчатском крае Валерий Борунов.
Мастер-классы по этностилю из "Вулканариума" будут записаны на видео и размещены на платформе федерального благотворительного проекта — "Поколение М" в разделе MTS-Fashion. Этностиль хорошо вписывается в проект еще и потому, что в новом сезоне он посвящен экологии, а эта тема особенно актуальна и для коренных народов Севера, и для современной Камчатки.
О музее вулканов на Камчатке "Вулканариум"
Культурно-просветительский центр "Вулканариум" открылся в 2017 году. В коллекции представлены образцы вулканических пород, пеплов и песков, измененные породы, минералы. Представлены 3D-модели основных вулканических групп. Музей оборудован мультимедийными экспонатами, демонстрирующими движение земной коры, лавовых потоков и показывающими другие явления вулканизма. Представлены образцы вулканологического оборудования, предметы быта геологов. Отдельная экспозиция посвящена культуре коренных народов Камчатки. Музей является обладателем Гран-при конкурса "Интермузей-2020".
О проекте "Культурный код"
"Культурный код" — это масштабный федеральный проект МТС, целью которого является сохранение и поддержка уникальных для территорий культурных ценностей и инициатив: разработка творческих технологий, сохранение памятников культуры, поддержка ремесленных школ, уникальных мастеров, инициативных местных сообществ и творческих движений, а также уникальных самобытных региональных мероприятий, выставок, арт-объектов. На Камчатке подобный проект реализуется впервые.
О проекте "Поколение М"
"Поколение М" — благотворительная программа МТС. Все активности в группах и на сайте "Поколения М" МТС конвертирует в "живые деньги" и переводит на лечение тяжелобольных детей. В рамках "Поколения М" собрано более 20,6 миллионов рублей, которые направлены на детские операции.
Признание и значимость благотворительного проекта "Поколение М" подтверждено рядом статусных, в том числе международных премий. Проект стал лауреатом Премии Станиславского, финалистом главной международной премии в области связей с общественностью, брендинга и управления репутацией SABRE Awards (Великобритания), лауреатом Премии Рунета в номинации "Культура, СМИ и массовые коммуникации", победителем премии EffieRussia в номинации "Positivechange" и других.