В правила рыболовства внесут ряд изменений

Предложение обсудили на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета
Рыбаки
Фото: https://pixabay.com

28 октября 2020. Несколько предложений Камчатского края по внесению изменений в правила рыболовства были одобрены в ходе заседания Дальневосточного научно-промыслового совета. Физические лица из числа коренных малочисленных народов Севера должны будут вести листы учёта вылова, на западном побережье Камчатки запретят использование ставных сетей, а в Камчатском заливе ограничат длину ставных неводов, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на правительство края.

"В первую очередь вопросы, которые обсуждались в ходе совета, касались внесения изменений в правила рыболовства, направленные на сохранение водных биологических ресурсов. Часть из предложений прошли все необходимые процедуры для внесения в правила. Нами поднимался вопрос повышения эффективности учёта вылова для традиционного рыболовства, что касается в первую очередь физических лиц. Здесь мы получили поддержку коллег из Росрыболовства. Также обсуждался отказ от использования сетных орудий лова: в настоящее время рассматривается внесение этого ограничения в правила рыболовства", — рассказал министр рыбного хозяйства региона Андрей Здетоветский.

Совет одобрил предложение Камчатского края по расширению ограничений использования ставных сетей на рыболовных участках на западном побережье Камчатки. При промышленном рыболовстве тихоокеанских лососей запретят использовать сети в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах вплоть до устья реки Ича. Этот шаг будет направлен на уменьшение промысловой нагрузки на запасы тихоокеанского лосося.

Ожидается, что такие же ограничения будут распространены на морские акватории в районе Северных Курильских островов, где проходят основные пути миграции тихоокеанских лососей к берегам западной Камчатки, Магаданской области и северных районов Хабаровского края.

Важным для Камчатского края стало решение о введении льготного режима учёта водных биоресурсов при промысле сайры и иваси: учёт можно будет вести при сдаче улова, а не во время рыбалки.

Смотрите полную версию на сайте >>>