Почему камчатский хоровод народов оказался под угрозой разрыва?

Жители Корякского округа заявили о готовности инициировать процесс выхода из состава Камчатского края
Хоровод народов и губернатор Солодов
Фото: Пресс-служба правительства края

23 октября 2020. Власти Камчатки не оказывают никакой реальной помощи Корякскому округу и будто стремятся стереть память о нём. Об этом заявили организации КМНС "Корякия" и "Паланкэн юнэт". Они выступили против планов нового губернатора Камчатки Владимира Солодова ликвидировать администрацию Корякского округа. Коряки направили 20 октября обращение к президенту Ассоциации КМНС Сибири и Дальнего Востока Григорию Ледкову, депутатам края, уполномоченному по правам человека на Камчатке Валентине Броневич и уполномоченному по правам КМНС Розе Долган. Под обращением — сотни подписей. Если власти Камчатки не услышат народ Корякии, округ грозит выйти их состава субъекта. Об этом в материале ИА KamchatkaMedia.  

За 15 лет территория так и не получила законодательного и финансового обеспечения

— Мы не видим никакой реальной помощи как субъекту с особым статусом, наоборот — власти региона всеми силами как будто стремятся стереть память о том, что на севере Камчатки существует Корякский округ. И если власть будет продолжать игнорировать наши голоса, мы будем вынуждены инициировать референдум о выходе из состава края, — сказано в обращении.

Корякии утверждают, что их права и права округа нарушают. Реформа противоречит "особому статусу". За 15 лет территория так и не получила законодательного и финансового обеспечения. Все эти годы лишь местная администрация была связью с Петропавловском-Камчатским. Если орган упразднить, то правительство края совсем утратит представление о социально-экономическом положении округа.

Так что же случилось? 

В сентябре Законодательное собрание полуострова утвердило новую структуру правительства. Её внедрят в 2021 году. Предполагается создать новое министерство — "по делам местного самоуправления и развитию Корякского округа". Для этих целей администрацию округа сольют с Министерством территориального развития Камчатского края. 

В правительстве края уверены, что это решение как раз и позволит эффективно решать социально-экономические проблемы Корякии. 


Корякский округ. Фото: Фото: Википедия

— Администрация Корякского округа, как орган исполнительной власти края, сегодня, к сожалению, не способна выстроить системную работу по планированию и реализации мероприятий, направленных на развитие округа. Это связано и с ограничениями в её полномочиях, и с отсутствием её представителей в районах округа. С позиции администрации округа невозможно выступать на равных с региональными министерствами, координировать их работу, — сказал врио вице-губернатора Павел Ясевич

По его словам, в Палане продолжит работать администрация, но уже в статусе управления администрации Корякского округа в составе министерства. При этом у нее появятся реальные возможности влиять на ситуацию в Палане и Корякском округе в целом.

— Главная задача администрации в этом случае — изучение ситуации в округе, выявление проблемных точек, формирование позиции по решению проблем и контроль исполнения мероприятий по развитию Корякии на месте. Кроме того, представители министерства с такими же функциями появятся во всех районах округа, — добавил Павел Ясевич

По мнению жителей Корякии, такой орган власти [занимающийся развитием округа] должен именно базироваться на территории бывшей автономии, как в других объединённых субъектах. Об этом заявила Зоя Архангельская, председатель КРОО "АКМНС КО "Корякия".

— Хотим подчеркнуть, что 10 декабря 1930 года Корякский округ был создан как национальный, и в этом году мы отмечаем 90-летие. Считаем вопросы, поднятые в обращении, важными с точки зрения национальной политики в Камчатском крае, — сказала Архангельская

"Администрация Корякского округа изжила себя как руководящий орган"

В правительстве края утверждают, что о создании отдельного министерства, которое занималось бы вопросами развития Корякского округа, говорили даже на августовской встрече в Палане с главой региона Владимиром Солодовым. Жители окружной столицы жаловались на то, что от деятельности администрации округа нет никакого эффекта. За создание единого министерства выступили главы северных районов Корякии.

— Администрация Корякского округа ничем нам не помогает. У неё нет ни соответствующих полномочий, ни финансов. Сейчас мы занимаемся тем, что дублируем все запросы и документы, отсылая их и в администрацию, и в министерство территориального развития Камчатского края. Новое министерство, в том формате которое планируется, намного упростит нашу деятельность. Работа будет выстроена эффективнее, — сказал глава Тигильского района Андрей Пригоряну.

— За те пять лет, что я нахожусь во главе района, ни один из сотрудников администрации ни разу не приезжал к нам. Второе — администрация Корякского округа не имеет своих собственных средств, не занимается перераспределением финансов и, по сути, является дублирующим элементом. Администрация Корякского округа изжила себя как руководящий орган, — поделился мнением глава Карагинского района Владислав Гаврилов.

Коряки опасаются хищничества горнорудных предприятий

Коряки боятся, что они перестанут быть хозяевами на своей собственной земле, на своей Родине. Мир и покой, нетронутая природа, экология, сохранение священных мест, языка традиций — абсолютный приоритет для малых коренных народов. Новая инвестиционная политика Солодова-Трутнева выглядит слишком амбициозной.

Например, в августе жители села Тымлат Карагинского района обратились к премьеру Михаилу Мишутину в связи с геологоразведовательной деятельности предприятия "Росгеология" на рудном поле Эвевпента в бассейнах нерестовых рек Эвевпентаваям и Кичига. Для коренных жителей эти места священны, там находятся захоронения и обрядовые места. Люди занимаются рыболовством, оленеводством, собирают дикоросы. Жители уверены, что горно-рудные работу нанесут ущерб краю.

— Уничтожение нерестилищ дикого лосося, как следствие: потеря тысяч рабочих мест, невозможность местного населения обеспечивать себя традиционным видом заготовки рыбы, уничтожение основного источника питания камчатского медведя (медведь пойдет в поселки в поисках пищи, на улицы, где находятся наши дети и старики), — сказано в письме Мишустину. — Нарушение растительного покрова тундры (на восстановление которого уйдут десятки лет), что, в свою очередь, повлечет: сокращение площади выпаса оленей.

В частности, в Национальной программе развития Дальнего Востока экономическое будущее Камчатки связывается преимущественно с добычей ценных металлов и других ископаемых. Программа предусматривает 16 приоритетных экономических проектов, шесть из которых — горнорудные. Создание ГОК на месте месторождений АО "Камчатское золото", создание ГОК на Озерновском золоторудном месторождении, создание ГОК в Быстринском и Пенжинском районах, создание ГОК на месторождении Кумроч, строительство ГОК в Асачинском месторождении, создание ГОК в месторождении Аметистовое.

— По мнению разработчиков программы, одним из основных факторов, сдерживающих экономическое развитие Камчатского края, является "режим особой охраны особо охраняемых природных территорий, предусматривающих ограничение хозяйственной деятельности". Иными словами, нужно дать волю всем, кто вгрызается в природные богатства Камчатки для наибольшего их освоения, — сказал Герман Зверев, президент ВАРПЭ.

Александр Точенов, председатель общественного совета при Минвостокразвития и ответственный секретарь при президенте РФ по развитию гражданского общества, в интервью ИА KamchatkaMedia отметил, что нацпрограмма готовилась долго и многие положения к моменту обнародования уже устарели. 

— На Камчатке за это время сменился губернатор. И акцент на горнорудную промышленность, сделанный в программе, несколько не согласуется с планами Владимира Солодова, для которого приоритетен туризм, экология, рыбная промышленность (возобновляемые ресурсы). Кстати, его программа разрабатывалась с серьезным привлечением граждан и экспертного сообщества. За годы действия нацпрограммы ещё многое может измениться. Конечно, программу по ходу её реализации будут корректировать. Поэтому и существует 7-й раздел, который так и называется "Внесение изменений в программу", — сказал Александр Точенов.

Смотрите полную версию на сайте >>>