Взята первая проба качества губернатора Солодова. Найдут ли отравителей Тихого океана?

Об экологическом бедствии у берегов Камчатки
Коллаж: Первая проба губернатора Солодова на качество
Фото: Антон Ефимов

6 октября 2020. Если бы со 2 на 3 октября не произошёл массовый выброс морских животных на берег (жуткие кадры облетели весь мир), то камчатские чиновники так и продолжали бы работать с проблемой загрязнения воды в режиме вялого реагирования. Сигналы от местных жителей, прежде всего — сёрферов, поступали почти месяц: тошнота, головные боли и жжение в глазах после контактов с водой, головокружение лишь от нахождения на берегу, странный запах, волны поменяли цвет, появился жёлтый оттенок. Наконец-то взяли воду на анализ, и 30 сентября врио министра природных ресурсов и экологии Алексей Кумарьков заявил, что в одной из проб обнаружено превышение почти в 4 раза по нефтепродуктам, в двух пробах — превышение в 2 раза по фенолам: "стекло химической посуды покрылось маслянистой субстанцией ярко-желтого цвета, что может свидетельствовать, по мнению коллег, о присутствии в воде загрязнителя, близкого по свойствам к техническому маслу". "Экологическая катастрофа", как назвали произошедшее в Гринпис, стала первым серьёзным испытанием для Владимира Солодова на посту губернатора. И главный вопрос — удастся ли призвать к ответу виновных? Или хотя бы назвать их. А в информационном пространстве всё больше аргументов в защиту версии о причастности военного полигона. Кроме этого, нанесён удар по "рыбному цеху" России. Об этом в материале ИА KamchatkaMedia.

Экология Камчатки — заложница экономики?

Реакция властей Камчатки на экологическое бедствие находится исключительно в конъюктурной (экономической и политической) парадигме. Безусловно, всё это бьёт по туристической привлекательности края. Очевидно, что антирекламы главного пляжа полуострова — Халактырского — хотелось избежать, разобраться с ситуацией по-тихому. Но масштаб отравления был такой, что само море вытошнило на берег флорой и фауной.

— Солодов запоздал с реакцией на экологическое бедствие, — прокомментировал политолог Константин Калачёв. — Профильное министерство пыталось поначалу уйти в отрицание, думаю, не без ведома губернатора. Собственно, я с самого начала говорил, что основной проблемой нового губернатора может стать возможный ущерб природе Камчатки при реализации "проектов развития".

И снова звучат вопросы — чей человек Солодов? Какие интересы через него будут реализованы, как это отразится на экологии?


Жёлтое море. Фото: Скриншот инстаграм

— Будет ли Камчатка повторять пример моей родной Находки и прочих мест, где экология стала заложником экономики, — сказал Калачёв. — Интересы рыбаков перестают быть определяющими. Освоение ресурсной базы Камчатки чревато для природы потерями.

Предыдущего губернатора обвиняли в бездействии. Природа жила своей жизнью, люди своей. Если новый окажется чересчур активным, то без ущерба природе не обойдется. Может, это первое предупреждение.

Что мы знаем о случившемся выбросе отравляющих веществ? 

Глава краевого Министерства природных ресурсов и экологии Алексей Кумарьков заявил 30 сентября о превышении в пробах воды в 4 раза по нефтепродуктам, в 2 раза по фенолам. Анализ делали в лаборатории гидрометслужбы по Камчатке. О происхождении маслянистой субстанцией ярко-желтого цвета сказали, что это, предположительно, следствие воздействия загрязнителя "близкого по свойствам к техническому маслу".

Когда на берег выбросило морскую фауну (либо она выбросилась сама) источник ТАСС в экстренных службах Дальневосточного региона сообщил, что "отравление воды, по предварительным данным, вызвано течью нефтепродуктов из коммерческого танкера, которая была устранена. Принадлежность судна пока не установлена". В ситуацию тут же вмешались и Следственный комитет РФ, и генеральная прокуратура, и Роспотребнадзор, и Росрыболовство и др. 

Позже начали отрабатывать версию, что животных выбросило на сушу циклоном с порывами ветра более 25 метров в секунду. Но начальник Камчатгидромета Вера Полякова отметила, что животные, которых выбросило на берег, не могли погибнуть из-за шторма.

— Вероятней всего, это произошло по стечению обстоятельств: произошло загрязнение, потом штормовой ветер поднял всё в сторону берега.

До 5 октября в техногенном характере выброса отравляющих веществ почти никто не сомневался, эта версия доминировала в информационном пространстве. Но потом что-то произошло (вероятно, где-то в кабинетах), и началось продвижение теории о том, что Тихий океан отравился сам. В результате неких естественных процессов.  

— Например, это могут быть токсичные микроводоросли, концентрация которых максимальна именно в наших акваториях. Токсины также могут быть вулканического и сейсмического происхождения, — сказал Владимир Солодов в ходе брифинга. 

Одновременно с этим руководитель Камчатгидромета Вера Полякова завила о новых результатах проб. Анализ показал, что выявлено только одно незначительное превышение по фенолам — 1,4 ПДК. А руководитель местного управления Роспотребнадзора Яна Господарик так и вовсе сказала, что никаких превышений гигиенических нормативов в воде и песке не зафиксировано. В том же духе высказался и министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин: "Мы в Росприроднадзоре в своих анализах уверены и надеемся, что сегодня сверка спектральных карт по каким-либо химреагентам даст подтверждение, что, скорее всего, не техногенное происхождение". Но дальше всех пошли в МЧС. Кремлёвский телеграм-канал "Пул №3" приводит слова краевого главка МЧС Игоря Михно:

— Фактов, которые имеются в соцсетях и СМИ, о разных выбросах животных, каких-то загрязнениях не подтверждаются. Силами спасателей таких фактов выявлено не было.

Позже в "Пул №3" появляется сообщение о необходимости следователей из СК РФ опросить блогеров, опубликовавших страшные видео… 

Но тут уже особую позицию занял Владимир Солодов. Надев футболку "Я/Мы Тихий океан", он подчеркнул, что версия техногенного загрязнения, связанного с деятельностью человека, с разливами каких-то токсичных веществ — обрабатывается, от неё не отказались. "Параллельно проводится исследование потенциально опасных техногенных объектов" — сказал Солодов. Тем более, что есть спортсмены (сёрферы), которые пострадали от контактов с водой. Трудно игнорировать и фотографии жёлтой морской воды и снимки, на которых ясно видны пятна неизвестного происхождения.

6 октября версию вулканического происхождения токсинов — отбросили. Директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров заявил, что вулканическая активность не могла вызвать такие последствия, и предложил рассматривать только техногенные причины.

— Могу сказать, что по вулканической активности проблемы нет: в этом районе она находится на фоновом уровне, сейсмика тоже в норме. Поэтому я предлагаю природный источник возникновения этой проблемы убрать и рассматривать версии, связанные с техногенными факторами", — добавил Алексей Озеров.

Версия о причастности военных 

На YouTube-канале "Альтернатива-41" политик Дмитрий Бобровских, экс-кандидат в губернаторы отметил, что выброс токсичных веществ произошёл ещё месяц назад, и намекнул на возможную причастность воинской части. 

— Съёмки с космоса зафиксировали выброс ядохимикатов с реки, где находится воинская часть. Природа быстро залечивает раны, природа Камчатки уникальна. Кто-то понесёт ответственность за это экологическое преступление? Или как всегда, как было в 2018 году, аналогичная катастрофа была, и власти тихо и мирно всё это замяли и никого не наказали.

Речь идёт о реке Налычева. "Новая газета" сообщает, что  на берегу притока этой реки находится полигон с ядохимикатами "Козельский", о котором очень мало информации в открытых источниках. Гринпис, опираясь на снимки из космоса, утверждают, что ещё 8 сентября в том месте, где река Налычева впадает в бухту, уже были видны мутные разводы. Экологи предположили, что это вынос грунта после проливных дождей, с ним могло вынести и отравляющие вещества. "Именно в эти дни у сёрфингистов появляются первые признаки отравления" — пишут Гринпис. 30 сентября и 1 октября пятна видны отчётливо. В период 2 — 3 октября на берег выбрасывает мёртвую океанскую фауну.


Снимок со спутника. Фото: https://greenpeace.ru

 "По словам местных журналистов и активистов, на его территории [полигон "Козельский"],  могут храниться до 20 тонн мышьяка и других опасных веществ. Про то, что они могут попасть в почву и воду, камчатские журналисты рассказывали еще несколько лет назад" — написал в своём блоге журналист Илья Варламов.

Удар по "рыбному цеху" России

История с отравляющими веществами в Тихом океане близ Камчатки наделала шума в столичных сетях и ресторанах, специализирующихся на рыбе. В частности, на страницах соцсетей магазина "Фишмарт" покупатели задались следующим вопросом:

"Может ли дохлая рыба и морепродукты появиться в продаже?"

Специалисты магазина думают, что нет. Но советуют ничего дешёвого и "с самолёта" в ближайшее время не покупать. На вопрос "Рыбу и морепродукты с Дальнего Востока какое время лучше не есть?" Фишмарт отвечает, что нынешняя заготовка магазина сделана ещё до событий на Камчатке, а вот по закупкам в следующем году ещё посмотрят.

"Я бы ещё воздержалась от моллюсков, добытых после сентября (с изучением мест вылова)"


Перписка Фишмарт. Фото: Скриншот инстаграм

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников и экспортёров (ВАРПЭ) Герман Зверев отметил, что стоит рассмотреть целесообразность мониторинга продукции из добытых в этом районе уловов. 

— Мы должны устранить малейшие сомнения в безопасности рыбопродукции, если необходим специальный мониторинг — значит нужно его ввести, — считает эксперт.

По его мнению, оперативная и объективная информация от соответствующих федеральных служб внесёт ясность и для жителей края, или для рыбаков, и для тех, кто заинтересован в достоверной информации о качестве продукции и об экологической ситуации на Камчатке.

Антон Ефимов, обозреватель ИА KamchatkaMedia

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость