29 сентября 2020. Утверждённая распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2020 года №2464-р Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года не учитывает особенностей Камчатского края и создаёт угрозу для уникальной природы края. Об этом заявил Герман Зверев, президент ВАРПЭ, сообщает ИА KamchatkaMedia.
— По мнению разработчиков программы, одним из основных факторов, сдерживающих экономическое развитие Камчатского края, является "режим особой охраны особо охраняемых природных территорий, предусматривающих ограничение хозяйственной деятельности". Иными словами, нужно дать волю всем, кто вгрызается в природные богатства Камчатки для наибольшего их освоения, — сказал Герман Зверев.
Программа предусматривает 16 приоритетных экономических проектов, шесть из которых — горнорудные. Создание ГОК на месте месторождений АО "Камчатское золото", создание ГОК на Озерновском золоторудном месторождении, создание ГОК в Быстринском и Пенжинском районах, создание ГОК на месторождении Кумроч, строительство ГОК в Асачинском месторождении, создание ГОК в месторождении Аметистовое.
— Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока, что называется, в упор не видит рыбную отрасль. В горизонте до 2035 года планируется строительство аж двух рыбопереребатывающих заводов. Оба — в 2020 году, а дальше что? Считаю, что подготовленный документ не учитывает особенностей Камчатки и не создает реальных механизмов экономического развития Камчатки, — подчеркнул президент ВАРПЭ.
Для экономического материала ИА KamchatkaMedia, посвящённого рыбной отрасли края, Герман Зверев отметил: "горнорудные компании хищнически используют природу Камчатки ради считанных тонн драгметаллов. Взамен нам оставляют пустыню. На мой взгляд, уникальная природа Камчатки должна быть основой для экономического развития других отраслей — туризм и рыболовство"