24 сентября 2020. Специалисты институтов возьмут пробы бетона, железобетона, арматуры, металлических конструкций и фундамента, для того, чтобы подтвердить или опровергнуть соответствующее качество проведенных ранее работ. Для того, чтобы взять пробы на Камчатку прибыли специалисты двух ведущих научно-исследовательских институтов России: НИИ бетона и железобетона им. Гвоздева и НИИ строительных конструкций им. Кучеренко, а также организации, которая подтвердит фактически выполненные объемы работ, соббщает ИА KamchatkaMedia.
Сейчас мы набираем данные которые будут обработаны в московской лаборатории. Мы выполним поверочные расчеты, чтобы заложить правильные параметры материалов. Затем будет подготовлена документация, которая покажет соответствует ли то что возведено проектной стадии, а также если обнаружатся какие-то отклонения, мы дадим рекомендации для их компенсации, — рассказал заместитель заведующего лабораторией НИИ бетона и железобетона им. Гвоздева Пётр Арленинов.
Все работы по забору проб контролируются отделом строительного контроля краевого государственного казенного учреждения "Единая Дирекция по строительству объекта "Камчатская краевая больница". Как рассказал начальник отдела Сергей Шумко, эти работы завершатся к концу недели, а результаты и отчеты о состоянии объекта будут готовы уже через три недели. Документы о соответствии возведенных конструкций помогут Камчатскому краю в привлечении подрядчика.
— Сейчас мы зашли в стадию проработки выбора способа привлечения исполнителя для завершения работ по краевой больнице потому, что у нас очень сжатые сроки, требующие завершения строительства не позднее 2023 года. Поскольку краевая больница является объектом незавершенного строительства, будущему исполнителю важно понимать качество выполненных работ, их объем и в каком процентном соотношении к объекту они выполнены, — рассказал врио министра строительства Камчатского края Андрей Дегодьев.
Предпологается, что по проекту новая краевая больница будет рассчитана на 150 посещений в смену и 450 коек. Площадь комплекса составит 80 тысяч квадратных метров, а общая площадь территории больницы предусматривает дальнейшее развитие лечебных направлений и составляет более 40 гектаров. Строительство будет осуществляться в два этапа. На первом этапе планируется ввод в эксплуатацию лечебного и палатного корпусов и необходимых инженерных сооружений, обеспечивающих возможность самостоятельного функционирования лечебного блока. На втором этапе строительства будут возведены еще 4 больничных корпуса — поликлинический, палатный, патологоанатомический и корпус вспомогательных отделений. В 2020 году профильными федеральными исполнительными органами был проведён анализ проекта Камчатской краевой больницы. Состав объектов и сооружений новой больницы был признан достаточным и не требующим пересмотра проектной документации, а стоимость строительства соответствующей объектам-аналогам.