23 сентября 2020. У Камчатского края и Еврейской автономной области — самый низкий процент исполнения работ по планам социального развития центров экономического роста. Об этом заявил вице-премьер Юрий Трутнев, полномочный представитель президента РФ в ДФО. Совещание со всеми дальневосточными губернаторами прошло сегодня, 23 сентября, во Владивостоке. В рамках совещания главы дальневосточных регионов рассмотрели четыре основных вопроса: итоги Единого дня голосования 13 сентября и подготовка к выборам в 2021 году, исполнение поручений председателя правительства РФ Михаила Мишустина по итогам поездки на Дальний Восток, социальное развитие центров экономического роста, а также подготовку к отопительному сезону, сообщает ИА KamchatkaMedia.
— Сегодня самый низкий процент исполнения работ по планам социального развития центров экономического роста у Еврейской области и у Камчатки. Это не является грехом вновь избранных губернаторов. Эта проблема досталась им по наследству. Поэтому они еще пока, к сожалению, не смогли ее в полном объеме исправить. Но мы должны были это учитывать. Поэтому наказывать их за это немножко странно. Плохое исполнение работ по центрам экономического роста в Хабаровском крае. Но там тоже ситуация со сменой губернатора. Поэтому сегодняшнему исполняющему обязанности инкриминировать то, что большие срывы по срокам строительства, сложно, — отметил Юрий Трутнев.
Поговорили и о проблеме переноса сроков строительства объектов в регионах.
— Значительная часть проблем переносов сроков, связанная с строительством объектов по программе центров экономического роста, связана с плохим регулированием строительной отрасли. Его надо менять. Заместитель министра строительства, присутствовавший сказал о том, что эта работа ведется. Но сказать честно, нам нужно видеть результаты, потому что благодаря тому, что процедура выстроена длительная, не очень прозрачная, что в этой процедуре продолжают побеждать компании, которые продолжают срывать сроки или вообще воруют бюджетные деньги, то ситуацию надо ликвидировать как можно быстрее, — подчеркнул Юрий Трутнев.
Также обсудили вопрос поднятия со дна затонувших судов. Проблема актуальная для Камчатки.
— По подъему затонувших судов возникла некоторая дискуссия, связанная с тем, что Министерство транспорта посчитало затонувшие суда, те, которые, на их взгляд подлежат подъему, прежде всего они связали их с требованиями транспортной безопасности, то есть там шел разговор о количестве ста с небольшим судов. Но губернаторы с этим не согласились, они сказали, что просили бы дать возможность представить списки по каждой территории, — сказал Юрий Трутнев.