Погода на Камчатке 17 декабря: в районах местами метели
16 декабря, 21:00
Вы ничего не знаете об СССР, если забыли 8/8 киношных милиционеров - ТЕСТ
16 декабря, 20:00
Путин назвал главные задачи для Национального центра "Россия"
16 декабря, 19:14
Камчатский край вошёл в число "хорошистов" экорейтинга регионов России
16 декабря, 18:54
УК ответит за отопление: когда замену радиаторов проведут бесплатно
16 декабря, 18:50
"Женское движение ЕР" организовало офицерский бал для военнослужащих Вилючинска и их семей
16 декабря, 18:25
В столице Камчатки автобус сбил ребенка
16 декабря, 18:04
ВТБ: кому из россиян больше интересна программа долгосрочных сбережений
16 декабря, 17:30
На строящемся корпусе школы №1 в Елизове на Камчатке завершены бетонные работы
16 декабря, 16:06
Владимир Солодов поставил задачу краевым ведомствам в преддверии циклона проверить все точки риска
16 декабря, 15:11
Жителей Камчатки приглашают на экскурсию в новую краевую больницу
16 декабря, 14:56
Награждены победители международного конкурса по ИИ для детей AI Challenge
16 декабря, 14:35
Перезагрузка Петропавловска-Камчатского: как её видит губернатор края
16 декабря, 14:20
МГИМО окажет поддержку образовательным и научно-исследовательским учреждениям Камчатки
16 декабря, 14:15
На Камчатке дети иностранцев посещают языковые курсы "Учу русский язык"
16 декабря, 14:15

13 ноября в календаре: Международный день слепых

173 года назад была введена в эксплуатацию старейшая в России железная дорога
Ноябрь 2024 ИА KamchatkaMedia
Ноябрь 2024
Фото: ИА KamchatkaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Праздники 13 ноября

  • Всемирный день доброты
  • Международный день слепых
  • День войск радиационной, химической и биологической защиты России
  • День службы защиты государственной тайны Вооруженных сил России

Народный календарь

Спиридон и Никодим

В этот день отмечается память преподобных Спиридона и Никодима, просфорников Печерских. Согласно преданию, двое святых, живших в XII веке в Ближних пещерах Киево-Печерского монастыря, в течение 30 лет исполняли свое послушание — пекли просфоры. Преподобный Спиридон пришел в монастырь при игумене Пимене уже немолодым человеком. Подвижник сопровождал свой труд непрестанной молитвой и пением псалмов. Святой Никодим трудился рядом с преподобным Спиридоном и вел такую же строгую жизнь. 

Легенда повествует о чуде, совершенном святыми: однажды печь загорелась, но они смогли потушить огонь, оставшись невредимыми. Наверное, поэтому в народе Никодима и Спиридона почитали как хранителей дома от пожара. Также святые оберегали семьи от других несчастий.

На Руси в этот день полагалось переводить кур в зимние закуты, а также отмечать старых и слабых, выбирать птицу на убой. Готовили разные блюда из курятины: запеченную или фаршированную курицу, котлеты из куриного фарша, курники — пироги с начинкой из куриного мяса.

В некоторых районах на Никодима и Спиридона отмечали свой праздник рыболовы. В этот день вспоминали пословицы и поговорки, связанные с водным промыслом: "Не накормит земля — накормит вода"; "Вода — не нива, не пашешь, не сеешь, а сыт бываешь". Впрочем, занятие это бывало и опасным, особенно на северных морях. Это нашло отражение и в крылатых выражениях: "Чтобы рыбку съесть, надо в воду лезть"; "Рыбу ловить — при смерти ходить"; "Ловцы рыбные — люди гиблые".

Охотники также пользовались на Никодима и Спиридона особым почетом. В это время они выходили на первую заячью охоту по свежему снегу. У охотников тоже были свои поговорки: "На ловца и зверь бежит"; "За двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь" (или другой вариант этой же присказки — "Двух зайцев гонять — ни одного не поймать"); "Не дорог конь — дорог заяц". Зайчатина считалась лакомством, и если удавалось изловить зверя, семью охотника в этот день ждал вкусный ужин. 

События 13 ноября

  • 1851 год. Введена в эксплуатацию Николаевская железная дорога
  • 1872 год. Вышло в свет первое издание "Азбуки" Льва Толстого
  • 1918 год. Образовано Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище
  • 1921 год. Основан Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова

173 года назад была введена в эксплуатацию Николаевская железная дорога. Октябрьская (до 1855 года — Санкт-Петербурго-Московская, а после смерти императора Николая I она стала называться Николаевская) железная дорога — старейшая в России. Ее история началась в 1837 году с открытия железнодорожной линии Санкт-Петербург — Царское Село.

13 ноября 1851 года дорога соединила две российские столицы, что ознаменовалось пуском первого "всенародного поезда". В 11 часов 15 минут из Петербурга отправился пассажирский поезд, который прибыл в Москву на следующие сутки в девять часов утра. В пути он пробыл 21 час 45 минут.

Расстояние между Петербургом и Москвой составляет 598 верст (634 километра), длину дороги определили в 604 версты (644 километра). В то время это была самая длинная в мире железная дорога из двух путей.

В первое время между Петербургом и Москвой курсировали два пассажирских и четыре товарных поезда. Пассажирский поезд состоял из 7 вагонов, товарный — из 15. Средняя скорость движения составляла 29,6 км/ч. Постепенно скорость движения поездов увеличивалась, а время в пути сокращалось.

В 1931 году на Октябрьской железной дороге появились пассажирские паровозы серии "ИС" Коломенского завода, и был пущен экспресс "Красная стрела", на перегонах развивавший скорость до 120 км/ч. В 1965 году между Ленинградом и Москвой начал курсировать дневной скоростной поезд "Аврора", способный разгоняться до 160 км/ч.

В 1984 году в график движения был введен электропоезд ЭР-200 Рижского вагоностроительного завода. Этот поезд способен был развивать скорость до 200 км/ч, а в пути он проводил около пяти часов.

В 1996-2000 годы проведена реконструкция магистрали Петербург-Москва, фактически построена по современным технологиям новая железная дорога. Благодаря реконструкции составы могут достигать скорости 200-260 км/ч.

Октябрьская железная дорога проходит по Ленинградской, Московской, Новгородской, Тверской, Псковской, Мурманской, Вологодской, Ярославской областям, по территориям Санкт-Петербурга и Москвы, а также Республики Карелия, соединяет Россию с иностранными государствами.

Именины 13 ноября

Александр, Алексей, Анатолий, Артемий, Василий, Всеволод, Герман, Иван, Иннокентий, Кузьма, Леонид, Никодим, Николай, Петр, Роман, Сергей, Спиридон, Степан, Трофим, Федор, Яков 

Фаза Луны

На 13 ноября приходится двенадцатый день лунного цикла. Вторая четверть, Луна растущая. 

Наступил тихий и спокойный день, день победы мудрости над чувствами и умом. Это и день успокоения и величия духа, день уединения, покоя, любви ко всему окружающему. Молитвы этого дня, вероятнее всего, бывают услышаны.

Возможна повышенная эмоциональность и обидчивость. Не поддавайтесь этим чувствам, наоборот — смирите злость и обиду. Сегодня нельзя ссориться, потому что есть вероятность, что помириться потом будет трудно.

Сегодня не стоит что-либо начинать и вообще делать что-то, имеющее для вас большое значение. Отложите важные дела — сегодня не лучший день для серьёзной работы. Можно вести переговоры, если вы хорошо знаете, что на уме и на душе у вашего оппонента.

В работе важны сила воли, выдержка, твёрдость духа, честность. Пригодится умение улаживать спорные ситуации, приходить к компромиссам. День неблагоприятен для решения финансовых вопросов, также не подходит для торговли, обогащения, азартных игр. Судебные процессы, по возможности, лучше отложить.

_______________________

Источник: Calend.ru

231409
18
124