Участники Съезда "Единой России" сформировали гуманитарный груз в Курскую область
16:56
"Единая Россия" провела урок мужества с бойцами СВО для 500 школьников и студентов Москвы
16:42
Элита страны: "Единая Россия" включит участников СВО в состав руководящих органов партии
16:36
"Единая Россия" укрепляет статус первичных отделений и расширяет их полномочия
16:32
На Камчатке планируют создать Совет по решению вопросов в сфере спорта
14:30
Петропавловск-Камчатский: итоги года - 2024. Культура и спорт
12:16
На Камчатке в программу развития "Город 20/30" поступило 1408 предложений
11:10
"Росгосстрах" подтвердил лидерство в страховании строений россиян — данные ЦБ
10:00
В Камчатском крае успешно реализуется программа постинтернатного сопровождения
09:03
Камчатка 14 декабря: Ключевской природный парк и день рождения художника
08:50
14 декабря в календаре: Наумов день
07:40
Эксперт назвал эффективные способы экономии на услугах ЖКХ
13 декабря, 20:55
Ваш светлый ум осветит этот мир, если покажете 100% результат - ТЕСТ
13 декабря, 20:30
На Камчатке реализуется проект по повышению финансовой грамотности для вахтовиков
13 декабря, 18:56
В столице Камчатки строитель сорвался с лесов и упал с высоты четвертого этажа
13 декабря, 17:13

Камчатка 8 октября: бриг "Елисавета" и губернатор Перфильев

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Бриг Из энциклопедии
Бриг
Фото: Из энциклопедии
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Бриг "Елисавета"

Бриг "Елисавета". Заложен в 1820 г., а спущен 2 июля 1821 г. Потерпел крушение близ Петропавловского порта 8 октября 1833 года.

В то время командиром корпуса флотских штурманов был подпоручик И. С. Сидоров. Подходя к Авачинской губе, в которую следовал из Охотска с грузом (ценою на 43 674 рублей), и будучи от неё уже в шестнадцати милях, в полдень 8 октября 1833 года был застигнут густою пасмурностью с дождём, при усилившемся от SO ветре.

Крушение это совершилось в четырёх с половиной верстах от речки Калахтырки. В течение пяти дней ветер стоял свежий и дождь лил почти беспрерывно. Командир и команда жили в палатках и понемногу разгружали своё судно; на третий день после крушения прибыл из Петропавловского порта капитан-лейтенант Сарычев с сорока четырьмя человеками команды. 24-го числа выгрузка окончена, и, оставив караул, все отправились к порту.

Грузу спасено на 15 981 рублей (погибло на 27 693) и часть вещей с брига. Бриг оставался в самом отчаянном виде: киль переломлен, несколько поворотных штангоутов треснувши, обшивные с подводной части доски отчасти выбиты, бимсы вышли из своих мест, и палуба провалившись. Так как бриг был старый и члены его никуда бы не годились, как на дрова, а дров на месте девать некуда, перевозка же к порту не выгодна, то нарочно для осмотра брига назначенная комиссия решила, чтобы его сжечь, а железо и медь выбрать. Между тем бурею с 22-го по 24 декабря он был окончательно разрушен.

Командир полагает, что кроме жестокого ветра, вырвавшего паруса, уклонению брига под ветер могло содействовать течение от прилива, "которого законы вовсе неизвестны у камчатских берегов, и оно подвержено беспрерывным изменениям от направления и силы ветра и, быть может, от других причин; а как не существует никаких лоций, и на картах не назначено даже направления прилива, то о направлении течения я не имел никакой возможности судить".

Комиссия Военного суда, найдя счисление господина Сидорова совершенно верным и не открыв никаких упущений, определила: так как крушение последовало "от непредвидимых и неизбежных причин", то на основании Воинских процессов, часть 2, глава 5, пункты 9 и 10, подпоручика Сидорова от суда освободить, с чем согласился и начальник Охотского порта, капитан 1 ранга Балк. Генерал-аудиториат 18 марта 1837 года утвердил это решение, предоставив право командиру и команде на определённое законом вознаграждение; Высочайшая конфирмация последовала 31 марта того же года.

Губернатор Перфильев

В августе 1909 г. на пароходе "Шилка" в Петропавловск прибыл исполняющий обязанности губернатора В. В. Перфильев. 

Этим же летом началось строительство. Уже к зиме были сооружены два больших дома на две квартиры и один средний, тоже на две квартиры. Возводилась радиотелеграфная станция. К 8 октября 1910 года построили здание для интерната при городском училище. Завершилось сооружение радиотелеграфной станции, рядом с ней вдоль правого берега реки Паданки (Поганки) установили две металлические решётчатые башни высотой по семьдесят пять метров. Между ними на расстоянии ста семидесяти пяти метров протянули антенну из двенадцати бронзовых проводов. Телеграфное сообщение Петропавловска-на-Камчатке с материком открылось 10 ноября 1910 г. 

К концу 1911 г. в городе было построено двадцать два здания, из них двенадцать под квартиры чинов областных ведомств, остальные для канцелярии губернатора, квартиры учителей и прочие. Население города увеличилось до тысячи двухсот чело век. 

Дома, построенные вдоль склона Никольской сопки в сторону Култучного озера, образовали улицу Озерную. В апреле 1912 г. подписан акт приёмки одноэтажной почтово-телеграфной конторы на улице Большой. 

В 1913 г. закончено сооружение зданий Министерства внутренних дел на улице Большой и Министерства финансов на улице Озерной. Образовались улицы Вторая и Третья, в силу чего в официальных документах улица Большая стала именоваться Первой. В июне 1914 г. на Второй улице открылась типография, в которой печаталась газета "Камчатский листок" и другие издания. 8 октября 1914 года принято в эксплуатацию здание сейсмической станции на правом берегу речки Паданки.

Из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова.

Ледокол «Красин». Из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова.

Самолёт "Камчатский профсоюзник" и ледокол "Красин"

8 октября 1934 года состоялась техническая приёмка самолёта "Камчатский профсоюзник", приобретённого на средства, собранные тружениками области. Испытание провёл лётчик Осоавиахима Дмитриев, оно подтвердило хорошие лётные качества машины. Присутствовали начальник школы пилотов М. И. Пармичев, представители ОСО. 

По окончании испытания самолёты "Камчатская правда" и "Камчатский профсоюзник" вылетели в город для приветствия прибывших красинцев. 

Также в этот день в фойе КОРТ открылась фотовыставка "Поход Красина". Увиденное произвело на пришедших сильное впечатление. На снимках "с исключительным мастерством и экспрессией переданы основные вехи славного похода Красина". Их сделала Г. З. Санько, фоторепортёр газеты "Водный транспорт", участник этого нелёгкого плавания на прославленном краснознамённом ледоколе. В то время она тоже гостила в Петропавловске.

Из энциклопедии

Танкер «Башкирнефть» относился к судам типа «Клязьма». Из энциклопедии

Танкер "Башкирнефть"

8 октября 1963 года принят в аренду от ДВГМП танкер "Башкирнефть".

Танкер "Башкирнефть" был построен в Финляндии в 1955 году. Он имел грузовместимость GT (gross tonnage): 1081. Имел такие типовые технические характеристики: вместимость (в брутто-регистровых тоннах): 1080,75. Длина (в метрах): 63,5. Ширина (в метрах): 10,02. Осадка (в метрах): 4,48. Мощность машины (в лошадиных силах): 1100. Скорость (в узлах): 10,03

Из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова

Владимир Иванович Нечаев. Из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова

Поэт и фотограф Владимир Нечаев 

Нечаев Владимир Иванович родился 8 октября 1957 года в посёлке Оссора Карагинского района. Камчатский писатель и поэт, член Союза писателей России. 

Окончил Владимирский политехнический институт. 1980–1981 гг. — срочная служба в Уральском военном округе, возвращение в поселок, на побережье. Работал в родном поселке радиоинженером.  Публиковался в журналах "Москва", "Октябрь", "Наш современник", "Урал", "Дальний Восток", в региональном альманахе "Камчатка". 

Является автором трех сборников стихов — "Золотые звери" (1992), "Россия, с печалью..." (1995). "Утешитель" (2003), сборника рассказов, эссе "Исследование дома" (2009), "Лодка до Каюма: проза, поэзия" (2015).

Владимир Нечаев является дипломантом Литературного конкурса им. Василия Шукшина, дипломантом 7-го Международного литературного Волошинского конкурса в номинации "Проза", лауреатом Губернаторской литературной премии Камчатского края за 2011 год, лауреатом региональной литературной премии им. Георгия Поротова.

С 2007 года — член Союза фотохудожников России. Участник международного фотографического конкурса "Океан" (серебряная медаль), краевого фотоконкурса в Хабаровске (бронзовая медаль). За активное и плодотворное сотрудничество с Петропавловской и Камчатской епархией в литературной области был удостоен орденом Митрополита Нестора ΙΙΙ степени.

Также в этот день

8 октября 1944 года — в с. Тигиль открыта специализированная туберкулёзная больница.

8 октября 1975 года — в Палане прошёл II съезд женщин.

231409
18
112