Усть-Камчатский район живет в режиме повышенной готовности
10:12
Жителей Камчатки приглашают на зарядку с космонавтом 
09:20
Камчатка 29 сентября: село Анапка и открытие газопровода в 2010 году
08:50
Чудесное средство от изжоги, которым пользовались в СССР
08:00
29 сентября в календаре: День тигра на Дальнем Востоке
07:40
Только дремучий человек не угадает эти страны по фото, или вы в лесу выросли? – ТЕСТ
28 сентября, 20:30
Больше россиян смогут получить льготы на услуги ЖКХ
28 сентября, 17:30
На Камчатке пьяный сельчанин возомнил себя Зиданом
28 сентября, 16:15
Когда камчатским семьям в октябре перечислят детские пособия? 
28 сентября, 14:07
Шесть подростков привлекли к ответственности в столице Камчатки за вождение автомобилей
28 сентября, 12:30
Летим на Камчатку!
28 сентября, 11:00
Камчатские спасатели тренировались спасать туристов в горах
28 сентября, 10:20
Краевой депутат внёс предложения по ремонту памятников в столице Камчатки
28 сентября, 09:30
Камчатка 28 сентября: начальник Камчатки Голенищев и литобъединение
28 сентября, 08:50
В школах СССР это упражнение делали прямо на уроках: одна минута — и все бодры
28 сентября, 08:00
Режим повышенной готовности в столице Камчатки будет действовать до 4 октября 27 сентября, 17:44
Глава Камчатки: Нужно продлить программу возведения модульных почтовых комплексов 27 сентября, 15:04
Основатель ГК "Дело" Сергей Шишкарев призвал развивать альтернативные экспортные маршруты 26 сентября, 18:50
Врио секретаря Генсовета "ЕР" Владимир Якушев избран первым вице-спикером Совета Федерации 26 сентября, 12:35
Евгений Беляев: В столице Камчатки запускается комплексная программа развития "Город 2030" 26 сентября, 10:44
Новая метла, криминальный фон и золотая рыба 24 сентября, 18:00
Владимир Солодов: Театр кукол в столице Камчатки должен быть сдан в 2025 году! 24 сентября, 12:20
Губернатор поручил и.о мэра столицы Камчатки достроить дорогу Ларина–Королёва в 2025 году 24 сентября, 12:08
Дальневосточным авиакомпаниям уже не хватает самолётов. А Китай ждет на посадку 24 сентября, 11:20
Выборы председателя артели "Колхоз Красный труженик" начались на Камчатке 24 сентября, 10:11
Глава Камчатки поручил сформировать план развития северных районов края 24 сентября, 09:39
Вячеслав Володин высказался за поддержку регионов в вопросах тепло- и водоснабжения 23 сентября, 22:15
Управляющий директор "Авито" Влад Федулов: Изменения невозможно остановить 23 сентября, 19:35
В Петропавловске -Камчатском начал работу новый Молодёжный парламент 22 сентября, 10:20
Временный мэр столицы Камчатки Евгений Беляев собрал чиновников на первое совещание 20 сентября, 17:21

Камчатка 29 сентября: село Анапка и открытие газопровода в 2010 году

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Авачинская губа и Петропавловск. Гравюра XVIII в Из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова
Авачинская губа и Петропавловск. Гравюра XVIII в
Фото: Из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова

Отплытие Ивана Елагина на Камчатку

29 сентября 1739 года по приказу руководителя 2-й Камчатской экспедиции Витуса Беринга Иван Елагин на боте "Святой архангел Гавриил" отправился из Охотска на Камчатку. Ему поручалось описать морской берег от устья реки Большой до Авачинского залива, продолжить исследования Авачинской губы, составить её карту, построить склады и жилые помещения для остановки экспедиции, а также осуществить промеры для выяснения возможностей захода крупных морских судов, поскольку "при оной губе надлежит быть для жилья служителем строение, також и для клажи провианта магазеинам, да и от Большой реки до означенной губы морской берег поныне ещё не описан". Авачинскую губу Беринг выявил в 1729 году во время возвращения Первой Камчатской экспедиции в Охотск.

16 мая 1740 года И. Елагин отправился от устья реки Большой (Большерецкий острог) вдоль юго-западного побережья Камчатки и обогнув её мыс 10 июня прибыл в Авачинскую губу. Бот "Святой Гавриил" был первым в истории морским судном, приставшим к берегу в Авачинской губе. Осмотрев губу, Елагин приступил к описанию губы и выбрал место для строительства складских и жилых помещений на северном берегу гавани Ниакиной у ительменского стойбища Аушина. Строительство первых домов русского поселения началось в июне 1740 года из заранее приготовленного леса и было закончено к осени того же года. 20 сентября 1740 года И. Елагин составил в гавани Ниакиной рапорт и сообщил, что служилыми и местными жителями построены в гавани "жилых покоев в одной связе пять, да казарм три, да три ж анбара в два апартамента". Елагин доложил также о завершении промеров глубин Авачинской губы, составлении карт западного и восточного берегов Камчатки на предполагаемом пути экспедиции.

kozyrevsk.ru

Посёлок Козыревск. kozyrevsk.ru

Селение Козыревск

К концу XVII века большую часть территории Камчатки населяли ительмены. На севере они граничили с коряками, на юге — с айнами. В долине реки Камчатки, по данным исследователей насчитывалось 36 ительменских острожков. Между острожками Тулуач (Толбачик) и Вытылгинским в 30 верстах вверх от устья реки Колю, впадавшей в реку Камчатка, стоял еще один острожек — Уойокоаль.

Река Колю стала именоваться Козыревкой после прихода русских казаков, в память того, что первым с местных жителей собрал ясак Петр Козыревский, сын поляка, состоявшего на русской службе. А находившийся на Козыревке ительменский острожек впоследствии был назван Козыревском. На своем месте поселок существует уже 278 лет.

На месте, где находится Козыревск, люди селились еще в глубокой древности. Археолог Н.Н. Диков обнаружил в районе озера Домашнее крупную неолитическую стоянку, имеющую возраст около 800 лет. Она представляла собой остатки полуземлянок в виде углублений диаметром 3-4,5 м. и глубиной 20-35 см., размещавшихся на юго-восточном берегу озера.

В 1840 г. в Козыревске проживало 14 душ ясачных плательщиков, с учетом этого численность жителей превышала 70 человек. По данным переписи камчатского населения, в 1876 г. в Козыревске проживало 78 человек и все они были камчадалами — потомками от браков русских с ительменами. Селение состояло из 11 домов. Имелась часовня.

В середине 1850 г. в Козыревск переселилось несколько крестьянских семей из материковой России, которые пытались здесь сеять пшеницу, рожь, ячмень.

К 1891 г. численность населения уменьшилась и насчитывалось около 64 человек. Жители держали рогатый скот, лошадей. Сажали картофель, репу, коноплю. Занимались охотой и рыболовством. Продолжались попытки выращивания зерновых культур.

Козыревск, как и многие другие селения по реке Камчатке, неоднократно менял место расположения. Для более удобного сообщения между селениями селение перешло в устье реки Козыревки, где оно находилось до конца 19 века. Причиной переноса селения служили частые разливы берегов реки в период половодья. Самым удобным местом стала территория у ключевого озера и ручья Крекалка, куда вплоть до декабря заходил на нерест зимний кижуч.

В 1909 году население Козыревска вновь сократилось, теперь здесь было всего 9 дворов. В 1916 г. вследствие эпидемии оспы в Козыревске умерло 17 человек.

По своему географическому положению Козыревск имел ряд преимуществ по сравнению с другими селениями. Рыба шла в большом количестве и лучшего качества. Были богатые охотничьи угодья.

С 1920-х годов в Козыревске стали оседать русские переселенцы, приехавшие из центральной России. А с 1922 года окончательно установилась Советская власть. Жизнь села стала быстро меняться. Строится телеграфно-телефонная линии по долине реки Камчатка между Петропавловском и Козыревском. Козыревск становится центром заготовки сырья для Ключевского лесокомбината. Разворачивается кооперативное движение: разворачивается торговля, лов и обработка рыбы лососевых пород. В 1924 г. открывается первая школа и молодежный клуб.

С 1928 года Козыревск становится административным центром и существует уже как поселок лесозаготовителей. Его население составляло 138 человек. В основном это многочисленные семьи камчадалов.

Летом 1930 года в Козыревске создается леспромхоз. С этого времени небольшое камчадальское село становится одним из центров лесной промышленности на полуострове. Продолжается переселение людей из центральной России на Камчатку.

29 сентября 1931 года в Козыревске чекисты арестовали "контрреволюционную группу" из четырёх человек, в том числе двоих каппелевцев: Василия Петрухнова и Сергея Николина. Петрухнову было тридцать четыре года, Николину тридцать семь. Разнились они и происхождением: Василий Зиновьевич из "крестьян-полупомещиков" (что это означает, выяснить не удалось), Сергей Николаевич из мещан; его отец был канцелярским служащим. У первого образование незаконченное высшее, у второго незавершённое среднее. 

Петрухнов поселился в Козыревске в 1924-м, Николин в 1922 г. На момент ареста Петрухнов, в отличие от своего сослуживца, обзавёлся семьёй. Но имелось у них и сходство: одинаковое воинское звание "штабс-капитан" и то, что они были земляки. И тот, и другой родились в Самарской губернии, только Петрухнов в селе Пестровка Николаевского уезда, а Николин в городе, переименованном коммунистами в Пугачёвск. 

Оба они работали в своём хозяйстве, то есть в период коллективизации являлись единоличниками. Петрухнов имел дом, катер, две лошади, рыболовные и охотничьи снасти. У Николина тоже был дом, амбар, огород, собачья нарта. Ещё их объединяла советская кличка "лишенец" (лишённый избирательных прав). Тот и другой подпадали под один из пунктов "Инструкции о выборах в Советы" ЦИК СССР от 28 сентября 1926 г.: "бывшие офицеры и чиновники белых армий".

В годы Великой Отечественной войны козыревчане призывались на военную службу, ударно трудились на заготовке древесины для выполнения военных заказов, заготавливали пушнину, помогали фронту личными средствами.

Для обеспечения возрастающих объемов лесозаготовок, для работы на лесоучастках и в связи с голодом в Северной Корее завозили корейских рабочих. Первые корейские семьи появились в Козыревске осенью 1946 года. В 1950-х годах их отправляли на родину, но несколько корейских семей так и остались в поселке. Численность населения в 1950 году составляла 5000 человек. Строится аэропорт, действуют предприятия лесной и деревообрабатывающей промышленности, работает речной транспорт, отделение совхоза по производству животноводческой продукции, госпромхоз, филиал Ленинградского НИИ вулканологии.

В 1958 году решением Совета народных депутатов № 64 поселок Козыревск преобразован в рабочий поселок.

Во второй половине 1980 года вследствие экономического кризиса в стране, резко снижаются объемы производства товарной продукции Козыревского леспромхоза. Сокращается штат охотников и производственный участок прекращает свое существование. Из-за нерентабельности прекратились авиаперевозки пассажиров, ликвидировалось отделение совхоза. Рабочий поселок Козыревск преобразовывается в поселок Козыревск (Закон Камчатской области № 169 от 26.04.2004 г.).

В настоящее время наиболее вероятной перспективой для решения социальных проблем (занятости населения, обеспечения стабильного заработка, повышения уровня доходов населения), является рыбный промысел, а также восстановление и развитие лесной промышленности, базирующейся на глубокой переработке сырья, развитие сельского хозяйства, развитие туризма: из Козыревска открывается прекрасный вид на Ключевскую группу вулканов и вулкан Толбачик.

из фондов Карагинского районного краеведческого музея

Село Анапка. из фондов Карагинского районного краеведческого музея

Село Анапка

29 сентября 1954 года решением Корякского окрисполкома № 56 в с. Анапка организован 2-й участок народного суда.

Анапка — бывшее село Карагинского района. Возникло незадолго до 1937 года. Названо, вероятно, в связи с расположением к югу от устья реки Анапка. Расположено на косе Хайянавын на берегу Берингова моря. Официально ликвидировано 13 декабря 1974 года. Близ села Анапка на стойбище Пахтыткуваям родился Иван Баранников (1921—1941) — корякский писатель. В 1935 году в нем была организована рыболовецко-оленеводческая артель "Тумгытум" ("Товарищ"). Исключено из списка населенных пунктов (из учета данных) 13 декабря 1974 года.

Дома в селении были в основном одноэтажные, деревянные, 2-х квартирные.Сельсовет (местная администрация) это председатель сельсовета и секретарь. Председателем сельсовета была Тюменцева Анна Павловна. В школе было 4 класса, а так же 0-й класс. При школе был интернат. Интернат обслуживали воспитатели, техперсонал, повара, сторож, ночная няня. Директором школы была Мишустина Анастасия Афанасьевна.

Больница: врач, три медсестры, две санитарки. Имелись три палаты на десять койкомест. Магазин "Сельмаг" один продавец, она же была завскладом. Магазин относился к рыбкоопу "Ильпырский".

Детский сад: было три группы-старшая, младшая и санаторная. Работали шесть воспитателей, шесть нянь и заведующая садиком. Садик имел отдельную отопительную систему-котельную.

Почта: была телеграфная связь. Люди выписывали очень много газет и журналов. Возили почту вертолетом, а летом в навигацию-плашкоутами. Почтальон был один.

Электростанция: работали два дизелиста и начальник.

Колхоз "Тумгутум" имел свою контору. Колхозники летом работали рыбообработчиками, а зимой ловили навагу.

Клуб: 2 раза в неделю демонстрировали фильмы, а по выходным были танцы под магнитофон. В клубе имелась библиотека. Был свой коллектив худ. самодеятельности. По праздникам устраивали концерты.

Гараж: имелась техника, трактора — ДТ и "Беларусь" а так же грузовые машины. Техника работала на все организации селения, развозили уголь, продукты и так далее.

Пекарня: пекли хлеб для населения и там же на пекарне перерабатывали молоко, готовили молочную продукцию-сметану, творог. Молоко привозили из фермы.

Животноводство: на одной ферме держали коров и лошадей, работали две доярки и один пастух.

Свиноферма находилась на старой Анапке. Имелась птицеферма, где держали кур и уток. Работали две птичницы. Летом колхозники заготавливали для фермы сено и силос. Все эти фермы снабжали село мясом, молоком, яйцами. В селе имелась строительная пилорама. На старой и новой Анапке стояли юкольники. Летом люди занимались рыбалкой и били морзверя. Рыбу и морзверя заготавливали для собак и личного потребления.

Оленеводство: был индивидуальный табун, в нем местное население содержали частных оленей. В селе каждая семья имела ездовых собак, нарты. Зимой люди ездили на них в любые населённые пункты и даже в соседние районы. После закрытия села Анапки, людей переселили в разные села — в Тымлат, в Ильпырь и Оссору. В Ильпырь — рыбаков, в Тымлат — оленеводов, а в Оссору — пенсионеров и интеллигенцию. Село Анапку закрыли в сентябре 1974 г. Начали вывозить население из Анапки в Оссору в 1972 г. Первую партию людей вывезли в августе, вторую в конце сентября. Вывозили людей на плашкоутах. 

spetsgazavtotrans.gazprom.ru

Строительство магистрального газопровода «Соболево — Петропавловск-Камчатский». spetsgazavtotrans.gazprom.ru

Открытие газопровода Соболево — Петропавловск-Камчатский

29 сентября 2010 года Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев принял участие в торжественном открытии газопровода Соболево — Петропавловск-Камчатский. Проект строительства газопровода "Соболево — Петропавловск-Камчатский" можно назвать уникальным. Он был реализован в очень сжатые директивные сроки — фактически на строительство газопровода ушло ровно три года.

Такие сроки предъявили особые требования к организации выполнения работ и контролю их осуществления. Ход выполнения графика проектных и строительных работ постоянно контролировался руководством компании.

Это позволило оперативно мобилизовать на Камчатку значительное количество материально-технических и людских ресурсов. Сам процесс перебазирования, учитывая удаленность Камчатки, сложность логистической цепочки, частые шторма на западном побережье полуострова, был весьма непростым. Пришлось также совершенствовать проектные решения, которые были приняты на ранней стадии реализации проекта (еще до подключения к нему "Газпрома"), чтобы в полной мере учесть 9–10 балльную сейсмичность Камчатки, а также требования к охране окружающей среды. Да и многие стандарты и нормативы с 1990-х гг., когда начиналась реализация проекта, поменялись.

У "Газпрома" уже был опыт строительства газопроводов в условиях повышенной сейсмичности — так, в сейсмоактивных районах были проложены некоторые сухопутные участки "Голубого потока". Был и опыт строительства в условиях высокогорья — возьмите хотя бы газопровод "Дзуарикау — Цхинвал". Однако в условиях 9–10-балльной сейсмичности, наверное, это был наш первый проект.

Уникальность проекта также была в его автономности. Это оказалось и ахиллесовой пятой — газа, как показало время, в месорождении было недостаточно, чтобы воплотить в жизнь все проекты по газификации Камчатского края. 

Также в этот день

29 сентября 1961 года — решением Корякского окрисполкома № 180 ликвидирован Усть-Сопочновский сельский Совет.

29 сентября 1976 года — постановлением окружкома КПСС и Корякского окрисполкома № 17 на базе рыболовецкого колхоза им ХХII съезда КПСС организован оленеводческий совхоз им. ХХII съезда КПСС (с. Манилы).

29 сентября 1978 года — решением Олюторского райисполкома № 12 в с. Медвежка образован сельский Совет.

231409
18
112