В СССР красота женщины оценивалась в соответствии с идеалами социалистического реализма и считалась неотделимой от её общественной полезности. Таким образом, внешность, считавшаяся привлекательной для мужчин, включала в себя черты, отражающие физическую и духовную силу, здоровье, трудолюбие и молодость, пишет Life (18+).
Образ советской женщины — красивой и уверенной в себе — обычно ассоциировался с высоким ростом, пропорциональной фигурой, прямой осанкой, светлой кожей, длинными волосами и здоровым румянцем. Черты лица должны были быть правильными: с высокими скулами, большими глазами и длинными ресницами. В моде были скромные, но ухоженные губы и аккуратный нос.
В целом образ советской красавицы включал здоровую, спортивную и активную женщину, которая обладала правильными чертами лица, была уверенной и жизнерадостной. То есть во времена СССР мужчины скорее с сочувствием смотрели на девушек, кто весил от силы 50 килограммов. Такая "костлявость" вызывала у многих жалость и желание девушку откормить. Ведь, по канонам социалистического государства, в каждой "нормальной" для времени СССР ячейке общества должны были быть дети. А как тростинка могла выносить здоровых наследников?
В Советском Союзе, который достаточно часто переживал времена голода и дефицита, считали, что по-настоящему красивая женщина не может быть худой. Ей нужны крепкие ноги и руки, здоровый румянец, мягкий животик и пышная грудь. Чтобы посмотреть на девицу и с гордостью сказать: "Ну, красавица! Кровь с молоком!"
Поэтому эталоном женской красоты большинство советских мужчин считали Любовь Орлову. Кстати, это говорит о ещё одном модном тренде тех лет: мужчинам в СССР ну очень нравились блондинки.