Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 32 дня

Рыба-онлайн и "анатомия" потребителя: на Неделе ритейла обсудили развитие рыбного рынка РФ
31 мая, 23:40
Посёлок Ключи станет на Камчатке пилотным опорным населённым пунктом
31 мая, 20:53
РРПК на "Морском конгрессе": бизнес с Китаем, кадры, судоремонт и взгляд в будущее
31 мая, 19:55
Суперзагадка: Отгадайте, кто из них убийца?
31 мая, 19:05
Студенты Тихоокеанского Медицинского взяли серебро и бронзу на Неделе профилактической медицины
31 мая, 18:55
"О! Мега Вкусные" блюда из минтая приготовили на площадке "Морского конгресса"
31 мая, 18:50
Антиспам решения МТС в Камчатском крае с начала года заблокировали больше 3 млн нежелательных звонков
31 мая, 18:02
Житель Камчатки получил реальный срок за оскорбление полицейского
31 мая, 17:58
Расходы на воду в многоквартирном доме раскидают на всех - кому платить больше
31 мая, 17:50
МегаФон включил 4G в Пущино
31 мая, 17:37
Филиал фонда "Защитники Отечества" в Камчатском крае подводит итоги работы за год
31 мая, 17:31
После беседы с приставом житель Петропавловска выплатил полмиллиона рублей алиментов
31 мая, 17:21
"Клиника счастья. Реалити": откровенные рецепты семейной гармонии
31 мая, 17:05
В северных районах Камчатки провели авиамониторинг лесопожарной обстановки
31 мая, 16:30
В столице Камчатки состоялась торжественная церемония вручения паспортов
31 мая, 15:26
Рыба-онлайн и "анатомия" потребителя: на Неделе ритейла обсудили развитие рыбного рынка РФ 31 мая, 23:40
РРПК на "Морском конгрессе": бизнес с Китаем, кадры, судоремонт и взгляд в будущее 31 мая, 19:55
"Единая Россия" подвела итоги электронного предварительного голосования 31 мая, 13:40
"Дальневосточный минтай" представили новому главе Минпромторга России Антону Алиханову 31 мая, 11:20
"Листы ожидания" при записи на приём к врачу введут на Камчатке 31 мая, 08:54
На Камчатке Партийный десант проверил объекты благоустройства в Вилючинске 30 мая, 16:26
Камчатские парламентарии примут поправки в бюджет и установят ограничения для "наливаек" 29 мая, 16:07
Ирина Унтилова примет участие в III Женском форуме в Куzбассе 29 мая, 14:07
Билеты в Китай, проделки циклона и благоустройство с ягодками 29 мая, 12:36
Камчатские депутаты модерировали проект-симпозиум, посвященный нацпроектам в крае 29 мая, 10:52
Правительство возобновило поддержку рыбаков, строящих флот на Дальнем Востоке 28 мая, 20:45
В парламенте Камчатки подвели итоги реализации программы наказов избирателей за 2023 год 28 мая, 16:43
Краевой парламент подготовил вопросы к отчету губернатора о работе Правительства за 2023 год 28 мая, 15:46
Детально проработать вопрос прямого авиасообщения Камчатки с Харбином поручил Владимир Солодов 28 мая, 11:31
Рекордное число бизнесменов Камчатки приняли участие в XIV Съезде предпринимателей 28 мая, 09:46

Полусухой закон, забытые миллионы и "Патриот" для камчатцев 

Политические события минувшей недели в обзоре ИА KamchatkaMedia 
21 февраля, 10:00 Политика #Политобзор
Политобзор Коллаж ИА KamchatkaMedia
Политобзор
Фото: Коллаж ИА KamchatkaMedia

Ну никак не хочет сходить с первых полос глава Елизова Артём Гаглошвили. Минувшая неделя тоже не обошлась без новостей о нём, родимом. На сей раз чиновник привлёк внимание Комиссии по противодействию коррупции. 

Что еще интересного? На полуострове анонсировали новые ограничения на продажу алкоголя. А 17 марта камчатцев зовут отметить все праздники скопом: и юбилей присоединения Крыма, и Масленицу. Ещё и выборы в этот день. Но это просто случайно совпало. А чтобы веселей праздновалось, землякам приготовили солидные призы — турпутёвки на Чёрное море, смартфоны и даже автомобиль "Патриот". И ещё кучу всего. Подробности — в политобзоре ИА KamchatkaMedia. 


Пьянству — бой!

Полусухой закон

Полусухой закон. Фото: kamgov.ru


14 февраля, аккурат ко Дню влюбленных, Президент РФ сделал россиянам подарок — подписал закон, который в народе уже прозвали полусухим. Закон этот наделяет власти российских регионов правом самостоятельно запрещать розничную продажу пива, сидра и других слабоалкогольных напитков в так называемых наливайках. Это такие хитрые магазинчики, которые (в обход закона) вечером превращаются в "бары", где, якобы, алкоголь в закупоренных бутылках не продают, но с удовольствием наливают и чарку, и банку, и ведро.  

По новому закону, субъекты РФ могут вводить дополнительные ограничения на торговлю алкоголем в точках общепита, расположенных в многоквартирных домах или прилегающих к ним территориях. Кроме того, регионы смогут ограничивать и время продажи всей алкогольной продукции в точках общепита, кроме ресторанов. Ранее это касалось только крепкого алкоголя. 

В силу "полусухой" закон вступит 1 апреля. И это будет не шутка. 

В том, что Камчатка воспользуется правами, которые ей даст новый закон, нет никаких сомнений. Это подтвердил и губернатор края на оперативном совещании в минувший понедельник. 

Владимир Солодов поручил министерству экономического развития региона разработать соответствующие меры. 

Я считаю, что нам нужно активно заняться вопросом ограничения торговли алкоголем, тем более, что у нас в крае 2024 год объявлен Годом здорового образа жизни. Нам нужно довести до результата законодательные инициативы, которые давно обсуждаются, тем более я слышу, что и жителей этот вопрос волнует,

— отметил губернатор.

Напомним, что на Камчатке и до принятия "полусухого" закона уже был введен ряд дополнительных ограничений по времени и месту продажи алкогольной продукции. На территории региона продажа алкоголя не допускается с 22:00 до 10:00 по местному времени; в зданиях, осуществляющих медицинскую, образовательную деятельность, на объектах спорта; в нежилых помещениях многоквартирных домов, вход для посетителей которых осуществляется со стороны подъездов. А также в установленные запретные дни (в День студента, Международный день защиты детей, День молодежи, День знаний и Всероссийский день трезвости). 

Какими новыми мерами пополнится этот список, узнаем совсем скоро. 

Всё, везде и сразу!

Юбилей

Юбилей. Фото: kamgov.ru

А что у нас 17 марта? Оказывается, много чего! Во-первых, Масленица, во-вторых, 10-летие воссоединения с Крымом, в-третьих, выборы Президента РФ. Просто повезло, что так совпало. В этот день власти зовут камчатцев отметить всё и сразу. 

17 марта в школах и домах культуры полуострова будет проходить празднование Масленицы. Также по поручению губернатора в крае уже идёт масштабное празднование 10-летия со дня воссоединения Крыма с Россией. Так школьники региона, например, приняли активное участие в акции детского рисунка в рамках патриотического проекта "Крым и Россия — 10 лет вместе!". 

С работами ребят можно будет ознакомиться с 11 по 23 марта на выставках, которые будут организованы в школах и на избирательных участках. 

А еще для жителей края будет проходить розыгрыш призов, среди которых внедорожники УАЗ "Патриот" и "Нива" в люксовой комплектации, путёвка "всё включено" на двоих в Крым, вертолётная экскурсия в Долину Гейзеров, а также различная техника — от смарт-часов до телевизоров. Принять участие в розыгрыше граждане смогут также на избирательных участках. 

Для чего всю эту праздничную канитель устраивать на избирательных участках и рядом с ними? Вовсе не для того, чтобы заманивать туда избирателей, как мог бы кто-то подумать. 

— Учитывая, что в дни голосования на избирательных участках будет много людей, поэтому мы будем проводить там мероприятия, чтобы как можно больше жителей, смогли в них принять участие,

— отметил зампред правительства края Павел Ясевич.

Розыгрыши пройдут в прямом эфире 21 марта для тех, кто зарегистрируется на избирательных участках, и 25 марта для тех, кто будет голосовать дистанционно.

— Для жителей Камчатского края в возрасте 65 лет и старше проводится отдельная акция, которая посвящена крымской кухне. Нами подготовлен сборник рецептов крымской кухни, у каждого жителя будет возможность получить сертификат для покупки продуктов в супермаркетах Шамса и приготовить по рецепту крымской кухни соответствующее блюдо, а 18 марта отметить с родственниками 10-летие вхождение Крыма и Севастополя в состав РФ, — подчеркнул Ясевич.


Многогранный глава

Имя Артёма Гаглошвили в последние месяцы — во всех новостных лентах, даже за пределами края его теперь знают. Неприятно только, что известность эта выросла на скандалах.

А вот на днях Артём Гаглошвили выложил на своей страничке во "Вконтакте" (18+) ролик о том, как он ездил на Донбасс, возил "гуманитарку" и снаряжение нашим елизовским ребятам, которые там воюют.

Артём Гаглошвили во время поездки на Донбасс

Артём Гаглошвили во время поездки на Донбасс. Фото: Соцсети А. Гаглошвили

В ролике бойцы поблагодарили Артёма Мирабиевича за то, что он один из немногих политиков не боится приезжать на передовую и привозить помощь, что называется, лично в руки. Вот такая многогранная личность... 

Жаль, что другие, менее красивые, грани главы выпирают сильнее. 

Еще не утихли возмущения вокруг прошлых неприятных историй, в которые попадал глава Елизова, как нарисовались новые.

На минувшей неделе Гаглошвили вызвали на ковёр — на заседание Комиссии по противодействию коррупции. А он не явился. Говорят, заболел. Ну что ж, бывает. Однако зря, конечно, Артём Мирабиевич игнорирует такие мероприятия. Ведь не просто так же его туда пригласили. 

Заседание Комиссии

Заседание Комиссии. Фото: kamgov.ru

Как выяснилось на Комиссии, в нескольких муниципалитетах были проведены проверки достоверности и полноты сведений о доходах, предоставляемых должностными лицами, и соблюдения законодательных ограничений. Ряд нарушений, в частности, был выявлен в Елизовском городском поселении. 

Данные проверки говорят о том, что глава Елизова Артём Гаглошвили регулярно указывает недостоверные сведения о доходах. В том числе выявлено, что на счета Гаглошвили и его супруги за период с 2020 по 2022 годы поступило более 40 миллионов рублей при совокупном доходе семьи в 10,6 миллионов рублей, таким образом сумма поступивших средств в 4 раза превышает доход. Глава города объяснил это использованием заемных средств. Однако на момент подписания договора займа были совершены списания со счетов, которые свидетельствуют о том, что чиновник в это время находился на территории Королевства Таиланд.  

А в январе 2019 года, находясь за пределами Камчатского края, опять же в Королевстве Таиланд, Гаглошвили продолжал получать заработную плату от Собрания депутатов Елизовского городского поселения. Ущерб бюджету возместил только после проведения проверки, в сентябре 2021 года.  

Кроме того, установлено, что в 2020, 2021 и 2022 году Артём Мирабиевич получал материальную помощь на сумму 1,3 миллиона рублей. Источник этих выплат не установлен. 

В феврале 2022 года по результатам проверки сведений о доходах, ему было объявлено замечание за сокрытие доходов супруги — пособия по нетрудоспособности в сумме 31 875 рублей, а также несвоевременном предоставлении сведений. 

В апреле 2023 года проверкой снова выявлены недостоверные сведения — в частности, не указаны счета, открытые в трех банках на имя супруги и ребенка. 

На Комиссии губернатор края Солодов высказал обеспокоенность в связи с ростом коррупционных нарушений среди чиновников и потребовал принять дополнительные меры борьбы с этим нехорошим явлением. Существующих мер явно недостаточно, считает глава региона: 

Владимир Солодов на заседании Комиссии по противодействию коррупции

Владимир Солодов на заседании Комиссии по противодействию коррупции. Фото: kamgov.ru

— Мы видим, что лица муниципального уровня не понимают, что должность накладывает ограничения и требует дисциплины. Надо более серьёзные меры принимать. Есть законодательство, которое нужно соблюдать. Мы видим фактическое совмещение деятельности, связанной с осуществлением обязанностей муниципальной службы и предпринимательской деятельности. Это требует очень серьёзного реагирования — по линии управления по противодействию коррупции во взаимодействии с контрольными и правоохранительными органами. Принятия всего комплекса предусмотренных правом мер.

Я прошу очень серьёзно к этой информации отнестись и вместе с главой городского поселения, с главой собрания депутатов Елизовского муниципального района соответствующие меры разработать и принять,

— сказал губернатор Солодов. 

В этом коротком комментарии Владимир Викторович трижды употребил слово "серьёзно". А это уже серьёзно. Очевидно, последствия не заставят себя долго ждать. 

Напомним, что предыдущего главу Елизова Олега Мартынюка когда-то подвела именно забывчивость. Он тоже декларировал не все счета и не все миллионы. Все это к добру не привело. Олега Леонидовича в итоге отстранили от должности по суду в связи с утратой доверия. Но ничему не учат чужие грабли! 

Если вы помните, Артём Гаглошвили любит убеждать людей в том, что всё плохое с ним в последнее время происходит не просто так, а по заказу каких-то злоумышленников  из властных структур. Интересно, а миллионы на его "забытые" счета тоже подкидывают эти нехорошие люди? Где бы и нам таких врагов найти?