Эксперт назвал эффективные способы экономии на услугах ЖКХ
13 декабря, 20:55
Ваш светлый ум осветит этот мир, если покажете 100% результат - ТЕСТ
13 декабря, 20:30
На Камчатке реализуется проект по повышению финансовой грамотности для вахтовиков
13 декабря, 18:56
В столице Камчатки строитель сорвался с лесов и упал с высоты четвертого этажа
13 декабря, 17:13
Экспортные пошлины ухудшили позиции рыбаков России на мировом рынке – Герман Зверев
13 декабря, 17:05
Новые зелёные технологии помогут сохранить природный капитал
13 декабря, 17:00
Камчатские партийцы организовали и провели Квиз-игру ко Дню Конституции
13 декабря, 16:50
Жители Камчатки могут превратить фотографию в уникальную новогоднюю открытку
13 декабря, 16:44
На Камчатке назначили руководителя и главного судью "Берингии-2025"
13 декабря, 16:32
Предприниматель с Камчатки поделился мнением о предстоящем Послании Владимира Солодова
13 декабря, 15:40
ИИ научили выявлять маршруты общественного транспорта с безбилетниками
13 декабря, 15:35
В выходные на Камчатку будет влиять циклон, сильнее всего стихия ударит по северу края
13 декабря, 15:10
Прибывающим на Камчатку медикам доступна единовременная финансовая выплата
13 декабря, 14:47
Александр Ведяхин: Альянс в сфере ИИ выберет лучших топ-менеджеров по ИИ
13 декабря, 14:30
Строительство газовой котельной завершается в Сосновке на Камчатке
13 декабря, 14:11

Интернет в Палане, рыбный четверг, соколиный аукцион – политнеделя на Камчатке

Политические события минувшей недели в обзоре ИА KamchatkaMedia
22 августа 2023, 17:03 Политика
Политобзор Коллаж ИА KamchatkaMedia
Политобзор
Фото: Коллаж ИА KamchatkaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Неделя у губернатора края прошла в поездках по региону — в Палану Владимир Солодов привез долгожданный Интернет. И план долгосрочного развития посёлка. А еще глава региона предложил президенту вернуть рыбный день в школьные столовые России. Ведь в рыбе так много полезных веществ. Кроме того, на неделе стало известно, что станет изюминкой камчатского павильона на Восточном экономическом форуме. Об этом и не только — в политобзоре ИА KamchatkaMedia.

Губернатор, интернет, Палана

Губернатор пообещал — губернатор сделал. Год назад, в июле 2022 года, во время своего визита в Корякский округ Владимир Солодов сказал, что нужно разработать долгосрочный план развития Паланы. И вот, приехал. И не просто привез долгожданный план, но и запустил в поселке высокоскоростной интернет. Своими руками глава региона припаял кабель волоконно-оптической линии связи, а потом поблагодарил подрядчика:

Несмотря на сложности проекта, а именно освоения сотен километров сложнейшего рельефа и труднопроходимых болот, работа выполнена успешно. Хочу поблагодарить наших партнёров — ООО „ИнтерКамСервис“. Большое им спасибо за реализацию столь сложного проекта.

1 / 3

Интернет там пока на кончиках пальцев главы региона — социальные объекты, юридические лица и население только начинает подключаться. Но уже совсем скоро и в Палане можно будет, например, использовать телемедицину. Ведь в окружной больнице, скоро всё будет готово к нормальному приему пациентов — там отремонтировали систему отопления и установили новый фасад, благодаря которому, цитирую "здание обрело эстетичный вид и заиграло новыми красками". Вскоре там появятся новые маммограф и аппарат ИВЛ, пообещал Владимир Солодов.

Или можно будет посмотреть, что можно построить из старых бетонных блоков — губернатор разрешил населению разбирать для своих нужд недострой на улице Поротова. Или забронировать номер в гостинице "Эльгай", которую долгие годы приводят в порядок, а теперь вот обещают окончательно отремонтировать к концу года. Да что там, много теперь чего можно с интернетом.

Гостиница "Эльгай"

Гостиница "Эльгай". Фото: kamgov.ru

Еще один проблемный объект в Поселке — Корякская детская школа искусств им. Д. Б. Кабалевского. Душевная боль всех причастных к диезам и бемолям — предыдущий подрядчик, который настолько неумело провел работы по сейсмоусилению, что попал под суд. Пришлось заказывать новую проектно-сметную документацию. Сейчас ищут средства, чтобы школу-таки доделать и открыть.

Так вот, о долгосрочном плане развития Паланы. Год его собирали, оформляли, обсуждали, продолжили обсуждать и во время рабочей поездки губернатора.

1 / 2

На совещании губернатор подчеркнул:

У этой территории особый статус, и он должен быть реализован на практике, а не на словах, поэтому мы прошлись по всем отраслевым программам и зафиксировали, что будет сделано в каждом из аспектов развития посёлка.Ситуация с бюджетом непростая, но она всё равно не должна препятствовать тому, чтобы, во-первых, мы закончили те объекты, которые были не достроены, во-вторых, привели центр посёлка в благоустроенное состояние — многое делается в этом году в рамках формирования комфортной городской среды и в рамках проекта „Решаем вместе“, в -третьих, мы точечно ответили на те ключевые вызовы, которые стоят перед посёлком и обеспечивают качество жизни.

Одним из самых острых был признан вопрос о повышении транспортной доступности. Решили, что необходимы новые суда для доставки грузов и пассажиров, а также расширение времени работы аэропорта, для этого нужно специальное аэронавигационное оборудование. Готовят в правительстве региона и предложения для работы по автозимнику „Анавгай — Палана“.

Больше рыбы, хорошей и разной!..

Путина на Камчатке в этом году удалась — местные рыбопромышленники с начала большой рыбалки добыли уже более 470 тысяч тонн рыбы, что составило 90 % от общего улова тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке. Радостью от таких цифирей глава Камчатки поспешил поделиться с президентом РФ.

"Все это результат многолетней планомерной работы по организации путины, по системному противодействию браконьерству и по существенному масштабному объёму инвестиций в перерабатывающие мощности. За последние пять лет они составили 95 миллиардов рублей и позволили обеспечить полную переработку сырья", — рассказал Солодов Путину. И следом внёс ряд предложений, направленных на повышение внутреннего потребления рыбы в стране.

На совещании с президентом страны

На совещании с президентом страны. Фото: kamgov.ru

"К сожалению, мы видим, что за последние годы идёт тенденция к снижению потребления, особенно остро эта проблема стоит среди молодёжи. Я акцентировал на этом внимание, потому что молодёжь — это будущее. По данным ВЦИОМ, за последние пять лет потребление рыбы молодёжью в стране сократилось в 2,5 раза. Значит, впереди нас ждёт еще более сильное снижение объёмов потребления.

Считаю, что эту тенденцию нужно переломить. Президент РФ поручил министерству сельского хозяйства РФ зафиксировать наши предложения в комплексной программе стимулирования потребления рыбной продукции, отметив, что это существенный вклад в повышение здоровья наших граждан", — заявил губернатор Камчатского края.

Почему россияне не едят рыбу — это, конечно, вопрос вопросов. Представим картину: лежит на прилавке где-нибудь в Торжке чавыча, допустим, по 300 рублей за килограмм. А гипотетическая пенсионерка Вероника Маврикиевна категорически не желает ее покупать… Представили? Вот и мы тоже не можем. Впрочем, глава Камчатки отмечал снижение потребления рыбы среди молодежи — ну пусть тогда на месте Вероники Маврикиевны будет студент Саша Петров. Все равно что-то не клеится. Потому что очень трудно представить качественный лосось на прилавке за тридевять земель от Камчатки, да еще и по доступной цене.

Но, как известно, кто бьется — тот добьется. И вот уже не за горами время, когда обделенные рыбой россияне смогут наконец включить в свой рацион этот полезный во всех смыслах продукт без особого ущерба для семейного бюджета: уже полюбившийся камчатцам социальный проект "Доступная рыба" будет масштабирован на всю страну. Соответствующие решение приняли в рамках круглого стола на площадке Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) при поддержке Минвостокразвития России.

Инициаторами встречи выступили Правительство Камчатского края и Рыбный союз. В мероприятии приняли участие представители предприятий рыбопромышленного комплекса, дистрибьюторских компаний и торговых сетей.

Замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков отметил, что Россия находится на пятом месте в мире по добыче водных биоресурсов, ежегодный вылов составляет около 5 млн тонн. Львиная доля — более 70% добывается на Дальнем Востоке.

"Чуть меньше половины — около 40% или 2 млн тонн добываемого ресурса ежегодно уходит на экспорт. Российские водные биоресурсы очень ценятся на международных рынках. Безусловно, экспортировать проще, внутренний рынок сложный и многогранный, учитывая, что Дальний Восток и центральная часть страны — это большие расстояния и непростые бизнес-процессы. Уверен, при должной организации таких процессов Российская Федерация в состоянии полностью обеспечить себя экологичной, качественной, но в первую очередь доступной рыбой и морепродуктами", — заявил Бобраков.

Благодаря совместной работе Минвостокразвития России, КРДВ и Правительства Камчатки заключены прямые контракты между заинтересованными социально-ориентированными федеральными торговыми сетями и рыбаками Камчатки, первые поставки рыбной продукции в центральную часть страны ожидаются в начале сентября текущего года.

Кета свежемороженая

Кета свежемороженая. Фото: kamgov.ru

Председатель Рыбного союза Александр Панин, выступивший модератором круглого стола, добавил, что проект инициирован с целью сокращения количества звеньев товаропроводящей цепи и повышения ценовой доступности для потребителя.

"Проект должен развиваться по рыночным правилам, без ущерба для его участников. Улучшение ценовой доступности рыбной продукции должно достигаться исключительно за счёт повышения эффективности взаимодействия участников проекта по ряду вопросов", — сказал Панин.

Владимир Солодов поблагодарил участников встречи за проявленный интерес и поддержку проекта. По его мнению, эксперимент, который стартует в текущем году, увеличит потребление камчатской рыбы. Речь идёт о поставках водных биоресурсов, добытых рыбаками Камчатки, в крупные федеральные сети, обеспечивающие продуктами центральные регионы России, — "Глобус", "Лента" и "ВкусВилл". Продаваться рыбная продукция будет с минимальными торговыми наценками, без посредников и с гарантией качества.

"Мы уже договорились с рыбаками на поставки трёх тысяч тонн рыбы — лосося, минтая и сельди. Продукция будет продаваться с минимальной наценкой. Пока запустим проект с небольшим объёмом, чтобы отработать все цепочки поставок, выявить системные сбои, откорректировать их и показать результат для дальнейшего выхода уже на конкретные предложения… Всё это должно привести к системным решениям и разработке проекта комплексной госпрограммы, что позволит радикально изменить систему сбыта, простимулировать глубокую переработку и раскачать потребление рыбы в стране", — уверен Солодов.

Первые результаты проекта "Доступная рыба" жители России оценят уже к концу августа, когда продукцию Камчатки начнут размещать на полках торговых сетей "ВкусВилл" и "Глобус". До конца сентября ожидаются поставки в ТС "Лента".

Соколы на ВЭФе

В обычной жизни всё ближе осень, а в политической на нас надвигается Восточный экономический форум, выставка достижений и старт новым свершениям. Каждый год регионы пытаются перещеголять друг друга на "Улице Дальнего Востока". На этот раз, как стало известно на минувшей неделе, помимо всего прочего Камчатка представит "Дом Сокола". Это будет павильон с живыми птицами.

Камчатка представит "Дом Сокола" на ВЭФ

Камчатка представит "Дом Сокола" на ВЭФ. Фото: kamgov.ru

Гости форума смогут вживую увидеть несколько обученных соколов. Каждую птицу будет сопровождать профессиональный сокольник. Посетителям расскажут об особенностях хищных птиц семейства соколиных, угрозе исчезновения популяции кречета, мерах поддержки и истории соколиной охоты.

Мало того, в стартовый день Восточного экономического форума, пройдет первый Международный форум "День Сокола". Губернатор Камчатки выразил надежду, что мероприятие станет большим праздником. В его программе посещение центра и обсуждение ключевых вопросов сохранения и приумножения популяции как камчатского кречета, так и редких видов птиц в целом.

Соколиный центр Камчатского края

Соколиный центр Камчатского края. Фото: kamgov.ru

Закончится всё на высокой ноте — первым "соколиным" аукционом от Фонда Росконгресс и соколиного центра "Камчатка" при поддержке "Российского аукционного дома". Очень интересно, кто примет в нём участие: пока заявлено, что ожидается участие представителей ОАЭ, Саудовской Аравии, Катара, Бахрейна и Кувейта. С молотка пойдут кречеты, балобаны и сапсаны, которые были выведены в российских питомниках.

Поздравляем!

Мы тоже завершим наш обзор на высокой ноте — поздравим Евгения Чекина и Викторию Сивак. Председатель правительства Камчатского края получил благодарственное письмо председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Благодарность Совета Федерации получил председатель правительства края Евгений Чекин

Благодарность Совета Федерации получил председатель правительства края Евгений Чекин. Фото: kamgov.ru

Вручая награду, сенатор от Камчатского края Борис Невзоров сказал:

"Валентина Матвиенко слышит все регионы и особое внимание уделяет Камчатскому краю. После посещения ею региона был сдвинут с мёртвой точки вопрос о закрытии дрифтерного промысла.

В результате к нашим берегам ежегодно приходит большее количество рыбы, чем это было до 2016 года, что, безусловно, идёт на пользу развитию нашего края. В течение двух лет мы рассматривали закон об электронных торгах и рыбопромысловых участках. Первоначально положение дел было таковым: после окончания договоров с рыбаками участки выставляют на аукционные торги. Благодаря усилиям Владимира Викторовича Солодова и других губернаторов дальневосточных регионов, Валентины Матвиенко и Президента РФ Владимира Путина был принят закон, согласно которому за определённую плату и заключение договора по социальной поддержке регионов данные участки остаются за рыбаками. Теперь предстоит большая работа по проработке подзаконных актов этого документа", — отметил сенатор.

Кроме того, Почётную грамоту Совета Федерации Федерального Собрания получила заместитель председателя правительства региона Виктория Сивак.

231409
18
119