Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, какие продукты нужно употреблять с осторожностью, либо вообще исключить из рациона. Она отметила, что так можно улучшить работу мозга и памяти.
Первое место в антирейтинге эксперт отдала алкоголю. Даже при умеренном употреблении спиртного страдают головной мозг и нервная система. Насколько сильно он наносит вред, зависит от работы печени.
Также отрицательно сказывается на работе мозга сахар. Попадая в организм, он быстро повышает уровень глюкозы в крови, и если инсулин не может переработать большое количество продукта, то сахар остаётся в сосудах и повреждает их. Из-за этого нарушается циркуляция крови, а мозг, по словам Соломатиной, начинает "задыхаться".
Диетолог добавила, что не менее опасны и трансжиры, они содержатся в вафлях и печеньях.
Также нужно контролировать употребление соли. Поскольку после солёной пищи человек обычно пьёт много воды, жидкость задерживается, а плотность солевого раствора повышается. Это ведёт к повышению давления и атеросклерозу.
Пятым продуктом, с которым нужно быть осторожнее, является жареная картошка.
"Это тот момент, когда белки слипаются с углеводами, образуется конечный продукт гликации — такая "карамелька". Образование конечных продуктов гликации фактически даёт слипание, внешне это проседание коллагена, морщины. Когда происходит такая же история с сосудами, нарушаются метаболические процессы, первым начинает страдать мозг", — объяснила Соломатина. При этом идёт медленное угасание мозга и нарушение когнитивных способностей, заключила она в беседе с "Лайф".
Дефицит железа в организме может вызвать обычный кофе на завтрак