"Женское движение ЕР" проводит серию региональных круглых столов на тему туризма и бизнеса
14:23
Владимир Солодов: готов и следующий срок отработать на посту губернатора Камчатки
14:12
В праздничные выходные циклон принесёт на Камчатку снег с дождём
13:35
Владимир Солодов: все три большие недостройки завершим в ближайшее время
13:30
"Бессмертный полк" на Камчатке пройдёт в различных форматах
12:58
Студенты-стоматологи Тихоокеанского Медицинского осваивают новые интерактивные "фантомы"
12:35
Куда пойдем в праздничные выходные с 27 апреля по 1 мая? 
12:25
В Усть-Большерецком районе спасатели МЧС России ищут двух мужчин
12:21
Молодёжь Камчатки приглашают на образовательные заезды "Тавриды"
12:02
В Петропавловске-Камчатском полицейские задержали подозреваемую в краже сумки
11:08
Что ещё можно приготовить на мангале?
11:00
В Елизовском районе Камчатки выбрали самую спортивную семью
10:26
В камчатском Елизове пострадал несовершеннолетний водитель самоката
09:33
Камчатскому музею пожарной охраны исполнилось 10 лет
09:07
Камчатка 26 апреля: газета "Тихоокеанская вахта" и день рождения писателя
08:50
Владимир Солодов: готов и следующий срок отработать на посту губернатора Камчатки 14:12
Владимир Солодов: все три большие недостройки завершим в ближайшее время 13:30
Глава Камчатки Владимир Солодов проведёт прямой эфир в соцсетях 28 апреля 25 апреля, 17:24
Рабочая группа по СВО от "ЕР" представила Президенту новые решения по поддержке бойцов 25 апреля, 13:38
Юрий Трутнев провёл совещание по мастер-плану Петропавловска-Камчатского 24 апреля, 16:52
Два камчатских предприятия стали лауреатами международного конкурса "Лучшие товары и услуги – ГЕММА" 24 апреля, 12:22
Меры по повышению рождаемости обсудили в камчатском парламенте 24 апреля, 10:40
Юрий Трутнев ознакомился с работой мастерских на базе КГПОАУ 24 апреля, 10:24
Юрий Трутнев встретился с инвесторами Камчатского края  24 апреля, 09:51
Юрий Трутнев: "Дальневосточный квартал" должен сделать жильё более доступным 24 апреля, 09:30
Мигранты без шашечек, заповедное село и главная пробка по мастер-плану  24 апреля, 09:00
На Камчатке стартовал досрочный период сдачи ОГЭ 23 апреля, 17:10
Юрий Трутнев посетил новый завод металлоконструкций на Камчатке 23 апреля, 15:33
Юрий Трутнев: на Камчатке строятся промышленные предприятия 23 апреля, 15:09
На Камчатке обсудили работу энергетического комплекса полуострова 23 апреля, 09:01

В Камчатском крае исполнился 81 год со дня открытия долины реки Гейзерной

Этому грандиозному событию предшествовало открытие первого гейзера в Кроноцком заповеднике
25 июля 2022, 17:02 Общество
Долина гейзеров Адам Кириленко
Долина гейзеров
Фото: Адам Кириленко

Открытию долины реки Гейзерной 81 год, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на пресс-службу Кроноцкого заповедника.

24 июля 1941 года исследователи тогда ещё малоизученного Кроноцкого заповедника обнаружили на его территории ущелье тёплой горной реки, из склонов которого вырывались фонтаны кипятка и клубы пара. Первый спуск к жемчужине камчатской природы сотрудники заповедника — геоморфолог Татьяна Устинова и старший наблюдатель Анисифор Крупенин — совершили на следующий день, 25 июля. Этому грандиозному событию предшествовало открытие первого гейзера в Кроноцком заповеднике. В апреле 1941 года Устинова и Крупенин отправились в экспедицию, чтобы выяснить точное расположение истоков рек Шумной и Тихой. 14 апреля, передвигаясь вдоль русла Шумной, они вышли к неизвестной тёплой реке. С противоположного берега в их сторону вырвалась струя кипятка, горячая вода падала прямо у ног исследователей. Татьяна Устинова быстро поняла — это гейзер!

Открыли Долину гейзеров — единственную в Евразии — почти через семь лет после создания Кроноцкого заповедника, на территории которого она расположена. Впервые спустившись в ущелье, исследователи три дня изучали и описывали горячие фонтаны, их режим, давали гейзерам имена в соответствии с внешним видом извержения, гейзеритовых построек и "характером": Большой, Великан, Тройной, Непостоянный, Сахарный, Жемчужный и пр. 

Сегодня на Земле известно всего пять крупных гейзерных районов: Йеллоустоун (Вайоминг, США), Северный остров (Новая Зеландия), Долина (Исландия), Эль-Татио (пустыня Атакама, Чили) и Долина гейзеров в России. Кроноцкая долина реки Гейзерной занимает второе место в мире по числу гейзеров (после Йеллоустонского парка) и первое по плотности гейзеров — на протяжении 6 км от устья реки их сосредоточено около 60! А ещё сотни парогазовых струй, горячие пульсирующие источники, грязевые и водные котлы, тёплые озерца. 

На термальных площадках произрастают теплолюбивые растения, некоторые из них не встречаются больше нигде в мире. Тепло земли используют птицы — на прогретом грунте, как в инкубаторе, быстрее появляются на свет птенцы. Только в кроноцкой Долине, в отличие от остальных гейзерных полей мира, по вине человека не был уничтожен ни один гейзер. Долина реки Гейзерной постоянно меняется в результате оползневых процессов, циклонов, и в этом её главная ценность для учёных и путешественников. 

Со дня открытия долины реки Гейзерной она является объектом пристального внимания экологов, географов, геологов, сейсмологов, вулканологов, гидрологов, зоологов, ботаников и геоботаников, почвоведов и многих других. Каждый год десятки учёных и экспедиционных отрядов исследуют естественный ход явлений и процессов, протекающих в природном комплексе. Основное условие — невмешательство в естественные процессы. Учёные активно применяют современные технологии: космические снимки высокого разрешения, логгеры (температурные датчики), фотоловушки и др.

Более 10 лет экосистему Долины гейзеров исследовали сотрудники Кроноцкого заповедника — старший научный сотрудник, географ Анна Завадская и начальник научного отдела Дарья Паничева. Они инициировали важнейшие научные программы и привлекали к их реализации ведущих специалистов российских НИИ. С помощью грантов Русского географического общества и Российского фонда фундаментальных исследований учёные занимались комплексным изучением уникального природного объекта, обнаружение которого стало одним из крупнейших географических открытий ХХ века. Впервые были досконально изучены термальные экосистемы Долины гейзеров, в том числе теплолюбивые (термофильные) сообщества растений и микроорганизмов, живущих в экстремальных по человеческим меркам условиях, термальные почвы. 

 Учёные систематизировали полученные данные и на примере Долины гейзеров нашли и исследовали закономерности устойчивости термальных природных комплексов к антропогенному воздействию (влиянию человека). Были разработаны концепции мониторинга подобных объектов с минимальным воздействием на окружающую среду, подходы к их сохранению в условиях развивающегося экологического туризма. Результаты исследований были опубликованы в ведущих российских и международных научных журналах, научно-популярных изданиях, буклетах и методических пособиях, представлены на научно-практических конференциях разных уровней, где получили высокую оценку экспертов. Кроме того, новые данные вошли в тексты экскурсий по заповедным территориям и эколого-просветительские программы для жителей и гостей Камчатки. 

"Долина гейзеров — это очень живописный уголок, желанная жемчужина в коллекции впечатлений многих путешественников. Но нужно помнить, что в первую очередь это очень хрупкий, изменчивый, уязвимый природный объект. В ХХ веке мы уже увидели, что бывает, если допустить в Долине неконтролируемый туризм. Всего лишь пара десятилетий посещения территории туристами-"дикарями" нанесли Долине гейзеров непоправимый вред, который кое-где виден до сих пор. Задача Кроноцкого заповедника — непрерывно вести мониторинг, как присутствие людей сказывается на экосистеме Долины, и показывать ее только так и в той степени, чтобы не навредить природе вновь", — подчеркнул руководитель отдела туризма Кроноцкого заповедника Ринат Файзулин