Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 30 дней

Мороженое из кальмара,форшмак из олюторской сельди и мусс "Королева Камчатки"(ФОТО, ВИДЕО)

Фоторепортажи

Мороженое из кальмара,форшмак из олюторской сельди и мусс "Королева Камчатки"(ФОТО, ВИДЕО)

Общество

1.07.2022

"Гастрокэмп Камчатка" (6+) — это новый формат гастрономического мероприятия в регионе, которое позволит показать общественности уникальность гастрономии Камчатки, а "Камчатское меню" в будущем может стать визитной карточкой региона. На презентации, посвященной новому туристическому продукту, побывали, все попробовали и запечатели корреспонденты ИА KamchatkaMedia.

С 22 по 28 июня на Камчатке прошел первый "Гастрокэмп", и 28 июня на правительственной базе отдыха "Сыпучка" состоялся торжественный ужин, на котором участники "Гастрокэмпа" предложили список  лучших блюд, выбранных жюри. Презентация длилась более пяти часов. Для ее организации потребовалось более двух тысяч тарелок и столовых приборов. Представители ресторанного бизнеса, владельцы местных производств, туристических компаний, чиновники из правительства края и работники сферы медиа пробовали, удивлялись, радовались высокому качеству камчатских продуктов и, не переставая, аплодировали шеф-поварам, создававшим блюда для "Камчатского меню". 

3020264.jpegПервый гастрокэмп стартовал на Камчатке

Инновационный проект разработан специалистами Международного эногастрономического центра и реализуется в регионах России

Руководителем проекта стал президент международного эногастрономического центра, член экспертного совета Всемирной Туристской организации ООН (ЮНВТО) по гастрономическому туризму, член правления Российского Союза туриндустрии (РСТ), председатель комитета РСТ по гастрономическому туризму, член экспертного совета комитета Государственной Думы РФ по туризму и развитию туристской инфраструктуры, организатор проекта "Российские гастрономические недели за рубежом”, автор книг множества книг, автор идеи и ведущий телесериала "Путешествие за вкусом" на канале "Телекафе" (Цифровое телевидение Первого канала) Леонид Гелибтерман. Леонид также имеет международную квалификацию кулинарного судьи WACS/WorldChefs и является послом вкуса мировой гастрономии международной организации Ambassadors of Taste for the Global Gastronomy.

Леонид Гелибтерман и шеф Антон Сальников

Леонид Гелибтерман и шеф Антон Сальников. Анастасия Табачинская, ИА KamchatkaMedia

— Мы выдали более 30 блюд и девять авторских напитков, изготовленных из локальных продуктов — это больше, чем ожидалось. Мы, думаю, очень интересные нащупали ходы по взаимодействию с коренными народами Севера, ходы по адаптации кухни в ресторанной подаче. Интересное взаимодействие произошло между шефами. Мы также оказали содействие в том, что профессиональное шефское сообщество в Камчатском крае стало более сплоченным и в чем-то более эффективным. Мы встречались с губернатором, обсуждали перспективы, он принял решение в следующем году проводить "Гастрокэмп" с участием стран Евразии. Я могу считать, что нам все удалось, — поделился впечатлениями от мероприятия Леонид Гелибтерман.

По задумке авторов проекта "Гастрокэмп", все рецепты блюд из "Камчатского меню" от холодных закусок до алкогольных коктейлей, основанных на использовании локальных продуктов, будут переданы в распоряжение правительства края, а заинтересованные заведения общественного питания могут бесплатно взять любые готовые рецепты и включить в свое меню, указав автора блюда.

— Камчатская кухня — это уникальное сочетание даров Тихого океана и Охотского моря: свежайших морепродуктов, разных видов тихоокеанских лососей и нежной белой рыбы. Блюда из морепродуктов — основа камчатской кухни. Они впитали в себя традиции коренных народов Севера. Дополнением и украшением камчатских блюд неизменно являются местные дикоросы. Ещё одно преимущество камчатской гастрономии — её экологичность и натуральность, — рассказывает директор "Камчатского выставочно-туристического центра" Александр Журавлев. —  Основной целью мероприятия является сплоченная кропотливая работа лучших профессионалов нашей страны, итогом которой станет создание гастрономической карты Камчатки. Она, в свою очередь, может стать значимым дополнением к уже зарекомендовавшим себя меню наших ресторанов.

Александр Журавлев и Леонид Гелибтерман

Александр Журавлев и Леонид Гелибтерман. Фото: Анастасия Табачинская, ИА KamchatkaMedia

— Я считаю, что, несмотря на все кажущиеся опасения, мероприятие удалось. Все, что запланировал Леонид Гелибтерман, все его видение масштабное и широкое — реализовано. Тот багаж знаний, который получили местные шеф-повара и который останется в камчатском меню, уникален. Я считаю, что это уникальное событие для региона. Сегодня творится история: нам удалось объединить вековые традиции коренных народов севера Камчатского края в лице этноповаров, и современные технологии с помощью опытных шефов со всей России. Здесь объединились и потребители продукции — рестораторы, и производители, что важно не только для бизнеса рестораторов, но и для потребителей. Конечный продукт направлен именно на жителей и гостей края. И, как считает министерство туризма Камчатского края и Камчатский выставочно-туристический центр, —  это большое подспорье в развитии гастрономического туризма в крае, — сказал Александр Журавлев.

В течение нескольких дней эксперты и шеф-повара посещали камчатские предприятия и трудились над созданием оригинальных блюд и напитков из локальных продуктов. Участники увидели сыроварню "Аристель", пекарню "Вегетория", производства "Камчатское пиво", "Молокозавод Петропавловский", "Эковитамин", Мильковскийм районный комбинат пищевых продуктов "Юнет", побывали на экскурсии в Камчатской краевой научной библиотеке имени С.П. Крашенинникова, на рынке, где ознакомились с ассортиментом, чтобы изучить локальные продукты, также группа побывала на сборе дикоросов.

Над разработкой "Камчатского меню" трудились приглашенные именитые шефы из Москвы (Антон Сальников и Елена Баклашова), Санкт-Петербурга (Рашид Рахманов), Пскова (Сергей Евдокимов) и Уфы (Евгений Шкарин), к которым присоединились местные эксперты — Игорь Пинтусов (кафе "Бульвар") , Михаил Некрасов (ресторан "Два моря, океан"), Андрей Матвеев (база отдыха "Сыпучка"), в том числе и национальных кухонь коренных народов (Альбина Морилова, Галина Кравченко, Анна Русских).

В меню были представлены блюда из краба-стригуна, кальмара, трубача, гребешка, кукумарии, оленины, черемши, морской капусты, сараны, березового сока, жимолости и многих других местных продуктов. Отметим, что большинство блюд приготовлено из продуктов, выращенных и произведенных на Камчатке.  Например, картофель двух сортов "Вулкан" и "Гейзер" в составе блюд был из "Камчатского научно-исследовательского института сельского хозяйства", зелень от тепличного комплекса "Эковитамин", рыба и икра от компании "Укинский лиман" и "Колхоза им. В.И.Ленина", оленина от "Возрождения развития оленеводства", хлеб от пекарни "Вегетория", а соль для икры для супа из плавников палтуса была выпарена из воды в районе острова Старичков в Авачинской бухте.

Блюда удивляли гостей необычными названиями и составом — мороженое из командорского кальмара от Елены Баклашовой, одуванчиковые панкейки от Андрея Матвеева, алкогольный коктейль "Шалим на Камчатке" из кваса от "Кампива", настоянного на водке, молока от молокозавода "Петропавловский" и крекеров и сыра из сыроварни "Аристель" от шефа Евгения Шкарина — такие блюда теперь содержит сборник "Камчатское меню". Рецепты блюд и напитков созданы не только для ресторанов, но и для кафе и баров, например "Стритфуд из палтуса и трески с картофелем", аналог известного " Fish and chips", от Андрея Матвеева и колечки из кальмара от Рашида Рахманова.

Юлия Морозова и Леонид Гелибтерман

Юлия Морозова и Леонид Гелибтерман. Фото: Анастасия Табачинская, ИА KamchatkaMedia

— Я хочу, прежде всего, поблагодарить команду талантливых и  уникальных профессионалов, которые создали и приготовили эти неповторимые блюда и, конечно, лично Леонида Гелибтермана за внимание к Камчатке, за выбор нашего региона для такого замечательного мероприятия. Я уверена в том, что благодаря камчатскому "Гастрокэмпу" вкусом и  качеством камчатских продуктов заинтересуются  рестораторы не только нашей страны, а меню множества ресторанов пополнится особенной камчатской изюминкой. Не сомневаюсь, что это создаст новую волну интереса к Камчатке и она станет для туристов не только далекой, дикой и таинственной, но и гастрономической, "вкусной". Убеждена, что у нас впереди ещё много совместных проектов, которые будут одинаково полезны и команде "Гастрокэмпа" и нашему региону", ­— поделилась впечатлениями после дегустации заместитель председателя правительства Камчатского края Юлия Морозова.

По результатам проведения проекта "Гастрокэмп Камчатка — 2022" министерство туризма Камчатского края совместно с международным этногастрономическим центром планирует провести презентацию Камчатского края через его кухню, продукты и производителей на одном из осенних заседаний Московского дипломатического гастрономического клуба в Москве. Одна из задач, решаемых в ходе презентации — представление Камчатского края как центра развития Тихоокеанской кухни.