Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 31 день

В Елизовском районе огнеборцы спасли имущество на сумму около 1 млн рублей
12:10
Три войны камчатских чекистов. Часть 3: Флаг мужества
11:00
На Камчатке возбуждено уголовное дело по факту ДТП с министром здравоохранения
10:38
В Петропавловске-Камчатском горел расселенный дом
09:58
Камчатка 2 июня: День рождения руководителя ансамбля "Нургэнэк"
08:50
Съесть на счастье: почему в СССР поедание билетов в транспорте считалось нормой
08:00
2 июня в календаре: День здорового питания
07:40
На Камчатке прокуратура контролирует проверку по ДТП с министром здравоохранения
1 июня, 20:28
Всех пострадавших в ДТП на трассе Начики-Кавалерское-Усть-Большерецк госпитализировали
1 июня, 20:21
Вы из 2000-х, если помните этот известный сериал - ТЕСТ
1 июня, 20:20
Министр здравоохранения Камчатки попал в ДТП с лобовым столкновением
1 июня, 19:09
В Петропавловске-Камчатском огнеборцы устранили возгорание в расселённом доме
1 июня, 16:41
Губернатор Камчатки Владимир Солодов поздравил жителей полуострова с Международным днём защиты детей
1 июня, 15:24
714 тонн лососей смогут поймать рыбаки-любители на Камчатке
1 июня, 13:12
Тысячи участников и тонны вторсырья: как проходил Экофест "Берега Биры и Биджана" в ЕАО
1 июня, 11:35
До 30 июня камчатские предприниматели могут подать заявку на Всероссийскую премию 1 июня, 08:58
Рыба-онлайн и "анатомия" потребителя: на Неделе ритейла обсудили развитие рыбного рынка РФ 31 мая, 23:40
РРПК на "Морском конгрессе": бизнес с Китаем, кадры, судоремонт и взгляд в будущее 31 мая, 19:55
"Единая Россия" подвела итоги электронного предварительного голосования 31 мая, 13:40
"Дальневосточный минтай" представили новому главе Минпромторга России Антону Алиханову 31 мая, 11:20
"Листы ожидания" при записи на приём к врачу введут на Камчатке 31 мая, 08:54
На Камчатке Партийный десант проверил объекты благоустройства в Вилючинске 30 мая, 16:26
Камчатские парламентарии примут поправки в бюджет и установят ограничения для "наливаек" 29 мая, 16:07
Ирина Унтилова примет участие в III Женском форуме в Куzбассе 29 мая, 14:07
Билеты в Китай, проделки циклона и благоустройство с ягодками 29 мая, 12:36
Камчатские депутаты модерировали проект-симпозиум, посвященный нацпроектам в крае 29 мая, 10:52
Правительство возобновило поддержку рыбаков, строящих флот на Дальнем Востоке 28 мая, 20:45
В парламенте Камчатки подвели итоги реализации программы наказов избирателей за 2023 год 28 мая, 16:43
Краевой парламент подготовил вопросы к отчету губернатора о работе Правительства за 2023 год 28 мая, 15:46
Детально проработать вопрос прямого авиасообщения Камчатки с Харбином поручил Владимир Солодов 28 мая, 11:31

Кроноцкий заповедник борется за справедливый исход "дела об очистке"

Сотрудники резервата добиваются оправдания своих коллег
До очистки побережья Кроноцкого заповедника в ходе облёта было зафиксировано большое скопление бочек из-под ГСМ Архив Кроноцкого заповедника
До очистки побережья Кроноцкого заповедника в ходе облёта было зафиксировано большое скопление бочек из-под ГСМ
Фото: Архив Кроноцкого заповедника

На Камчатке близится к завершению судебный процесс над сотрудниками Кроноцкого заповедника. Сторона обвинения потребовала взыскать с сотрудников одного из ведущих природоохранных учреждений страны сотни миллионов рублей и лишить их свободы на сроки от 6 до 8 лет. Им вменяется хищение вверенного имущества с причинением ущерба государству, связанное с выделением из госбюджета денежных средств на ликвидацию накопленного экологического ущерба на тихоокеанском побережье заповедника. При этом, как считают в заповеднике, сотрудники просто выполняли свои должностные обязанности. Подробности — в материале ИА KamchatkaMedia.

Что имеем сегодня

Все документы по делу, имеющиеся в распоряжении заповедника, команда резервата обнародовала на специально созданном сайте. На этом же сайте природоохранники просят всех неравнодушных ходатайствовать в федеральные органы власти о пересмотре дела.

В рамках прений сторон на суде по "делу об очистке" в Кроноцком заповеднике государственный обвинитель заявил: вина подсудимых доказана в полном объеме, в связи с чем предлагается назначить наказание путём реального лишения свободы.

В хищении обвиняются: заместитель директора по науке и познавательному туризму Роман Корчигин, начальник научного отдела Дарья Паничева, заместитель директора по финансовому и правовому обеспечению Оксана Терехова. Кроме того, посмертно обвиняется бывший директор заповедника Тихон Шпиленок. Обвинение требует взыскать с них ущерб, солидарно составляющий свыше 450 млн руб., присудить огромные штрафы, а также отправить подсудимых в места лишения свободы на сроки от 6 до 8 лет. 

Суть дела

Работы проводились в рамках федеральной целевой программы, это был пилотный для России проект по ликвидации накопленного экологического ущерба на ООПТ. Обвинение настаивает на том, что очистка должным образом не проводилась (цель программы не выполнена, договорные обязательства не исполнены надлежащим образом), а подсудимые похитили средства, выделенные государством. Следствие опирается на гипотезу, что сотни тонн металлических бочек, пустых и с остатками ГСМ, старой техники и обломков зданий с заповедной территории не вывезли, а закопали на берегу. При этом в процессе расследования отказано в удовлетворении ходатайств о проведении очных ставок для устранения противоречий, проведении судебной экспертизы с целью выяснения фактического объема выполненных работ по ликвидации накопленного экологического ущерба и их стоимости.

Также у стороны защиты возникают вопросы относительно установления мест якобы имевшихся закопок.

Защита предполагает, что основой уголовного дела против сотрудников заповедника стали показания подрядчика, выполнявшего работы по очистке. Бывший директор заповедника Тихон Шпиленок скончался от тяжелой болезни в 2016 году и не мог опровергнуть его показания.

"Поскольку следствие не могло допросить умершего директора, к уголовной ответственности привлекают его подчиненных, которые просто выполняли свой служебный долг. Я считаю, что объективных доказательств вины моих коллег нет. Сторона обвинителя утверждает, что раз сотрудники работали слаженно и чётко выполняли распоряжения директора, то непременно представляли собой организованную преступную группировку. В таком случае ОПГ можно назвать любой работоспособный коллектив! — выражает свое мнение относительно ситуации Пётр Шпиленок, директор ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник". — Мы с самого начала защищали честное имя наших коллег и будем делать это до последнего".

Чтобы доказать в суде невиновность своих коллег, команда Кроноцкого заповедника собрала сотни документов, фото— и видеоматериалов, свидетельств, в том числе заключения научных учреждений, Росприроднадзора и Минприроды России. Репортажи с кадрами уборки и вывоза отходов в Петропавловск-Камчатский транслировались на камчатских и федеральных телеканалах и до сих пор есть в открытом доступе. 

"На побережье Кроноцкого полуострова в районах бухты Ольга, устья реки Большая Чажма, мыса Козлова и маяка "Мыс Кроноцкий" в 2016 году были проведены работы по ликвидации ранее накопленного ущерба и техническая рекультивация земель. За прошедшие годы отмечено хорошее естественное зарастание территории. Восстановление растительных сообществ и прохождение сукцессионных стадий протекает в соответствии с их природными особенностями. Разработанная программа мероприятий по ликвидации объектов ранее накопленного ущерба и технической рекультивации эффективна и может быть рекомендована для реализации на других особо охраняемых природных территориях РФ", — рассказал Михаил Кожин. Михаил, являясь научным сотрудником биологического факультета МГУ, руководил геоботаническим отрядом, который проводил мониторинг естественного восстановления природных комплексов после проведения очистки в Кроноцком заповеднике.

1 / 2

Чтобы получить поддержку общественности и рассказать о ходе следствия и судебном процессе, надеясь на его положительный для коллег исход, сотрудники заповедника создали сайт https://kronokiochistka.wildnet.ru/ На нём есть вся информация по делу: контракты на проведение работ по ликвидации экологического ущерба, суть обвинения сотрудников Кроноцкого заповедника, фото— и видеоматериалы, мнения самих обвиняемых и другие данные. Коллектив природоохранного учреждения будет продолжать бороться за оправдание своих коллег и просит всех, кто прочитал этот материал, распространить его и/или обратиться к федеральным органам власти. На сайте есть инструкции по отправке писем в электронные приёмные.

О подсудимых

Тихон Шпиленок — потомственный природоохранник, директор ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник" (2009 — 2016 гг), председатель правления Ассоциации директоров государственных природных заповедников и национальных парков Российской Федерации. Стоял у истоков борьбы с браконьерством в Камчатском крае. Вывел на качественно новый уровень заповедную науку и экологическое просвещение. Внедрил в практику масштабную работу с волонтерами. В 2016 году его имя присвоено федеральному заказнику "Южно-Камчатский"; стаж природоохранной деятельности — 14 лет.

Дарья Паничева — кандидат сельскохозяйственных наук, один из самых опытных научных руководителей в заповедной системе России, возглавляет проекты по оценке рекреационного влияния на природные комплексы, изучению реликтовых и эндемичных видов рыб, руководитель и куратор множества грантов и госконтрактов, участник всероссийских проектов по работе с детьми и молодёжью, автор более 30 научных публикаций; стаж природоохранной деятельности — 12 лет.

Дарья Паничева на полевых работах в Долине гейзеров

Дарья Паничева на полевых работах в Долине гейзеров. Фото: Архив Кроноцкого заповедника

Роман Корчигин — специалист по внедрению инновационных информационных технологий на ООПТ, ведущий специалист в сфере экологического туризма; стаж природоохранной деятельности — 6 лет.

Оксана Терехова — за 11 лет работы в должности заместителя директора по финансам и экономике не получила никаких нареканий со стороны руководства заповедника и надзорных служб, является ведущим экономистом в заповедной системе России.