Пострадавший в результате пожара житель Елизова был доставлен в реанимацию 
12:00
Опрос "Авито Недвижимости" показал популярность риэлторских услуг среди россиян
11:55
История о первом самолёте на Камчатке. Часть вторая
11:00
На Камчатке более двух тысяч женщин проверили свое репродуктивное здоровье 
09:25
Камчатка 24 ноября: собор во имя Петра и Павла и герб Карагинского района
08:50
Хозяйка времён СССР: боевая единица с веником и мясорубкой
08:00
24 ноября в календаре: День матери в России
07:40
Сотрудники Охраны камчатских лесов получили награды Камчатского края
23 ноября, 19:30
Лишь мудрец разгадает все загадки за минуту, а вы справитесь?
23 ноября, 19:30
Народный фотоклуб "Камчатка" открыл ежегодную отчетную выставку
23 ноября, 18:01
Коммуналка станет "золотой": правительство утвердило новые тарифы на услуги ЖКХ
23 ноября, 16:30
Три кандидата претендуют на пост главы Карагинского муниципального района
23 ноября, 16:08
Больше 100 млн рублей на развитие сферы культуры получит Камчатка в следующем году
23 ноября, 14:01
В преддверии дня морской пехоты в столице Камчатки прошло вручение государственных наград
23 ноября, 11:55
Камчатка примкнула к проекту "Петербург-на-Амуре"
23 ноября, 11:00
Три кандидата претендуют на пост главы Карагинского муниципального района 23 ноября, 16:08
Правительство Камчатки содействует семьям участников СВО в решении жилищных вопросов 22 ноября, 14:32
Александр Новак провёл совещание по газификации Камчатского края 22 ноября, 09:00
Камчатская икра не подошла к столу краснодарского бизнесмена 21 ноября, 13:29
Депутаты Городской Думы ПКГО выберут главу Петропавловска-Камчатского 21 ноября, 11:50
Новогодний челлендж, неуловимые яйца и тревожная стройка 21 ноября, 11:00
На Камчатке с 2025 г. появится автоматизированная упрощённая система налогообложения 21 ноября, 10:48
Камчатка выплачивает "подъемные" для привлечения кадров в сельскохозяйственную отрасль 21 ноября, 09:12
Губернатор Камчатки ответил на одно из обращений жителей по поводу нелегальных мигрантов 20 ноября, 17:23
Евгений Беляев: Важно качественно подготовить мероприятия к юбилею Великой Победы 20 ноября, 10:21
Камчатский край стал участником Всероссийского форума поддержки предпринимательства 19 ноября, 14:18
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 11:20
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 19:25
Три гражданина претендуют на должность главы Усть-Камчатского муниципального округа 18 ноября, 18:02
Заседание комитета по строительству, транспорту, энергетике и ЖКХ прошло на Камчатке 18 ноября, 10:33

Камчатка 8 июня: Российско-Американская компания и новые заказники

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Флаг Российско-американской компании, дизайн 1806 года из энциклопедии
Флаг Российско-американской компании, дизайн 1806 года
Фото: из энциклопедии

Российско-Американская компания

8 июня 1799 года Соединенная Американская Компания была принята под покровительство Павла I с названием Российско-Американская компания (РАК).

Ей предоставлялись на 20 лет привилегии (про­дле­ва­лись в 1821 и 1841): мо­но­поль­ное пра­во на про­мыс­лы, тор­гов­лю и раз­ра­бот­ку по­лез­ных ис­ко­пае­мых на се­веро-за­па­де Аме­ри­ки, на Куриль­ских и Але­ут­ских о-вах, а так­же ис­клю­чительное пра­во от­кры­тия и при­сое­ди­не­ния к Рос­сии но­вых тер­ри­то­рий в северной час­ти Тихо­го океана (в 1844 "пре­де­лы пла­ва­ния и про­мы­слов ком­па­нии" ог­ра­ни­че­ны 54°40′ с. ш. в свя­зи с со­гла­ше­ния­ми по раз­гра­ни­че­нию вла­де­ний Рос­сии, Ве­лико­бри­та­нии и США). Главное прав­ле­ние РАК рас­по­ла­га­лось в Санкт-Пе­тер­бур­ге (до 1800 — в Ир­кут­ске).

Основную при­быль до середины XIX в. ком­па­нии при­но­си­ла до­бы­ча пуш­ни­ны в Русской Аме­ри­ке: шкур ка­ла­нов (мор­ских боб­ров — главный объ­ект про­мыс­ла), мор­ских ко­ти­ков, реч­ных выдр и боб­ров, крас­ных и чёр­ных ли­сиц, пес­цов и со­бо­лей (толь­ко в 1809–1819 гг. стои­мость до­бы­тых шкур со­ста­ви­ла свыше 15 млн. руб.).

Ком­па­ния на­ла­ди­ла тор­гов­лю с ино­стран­ца­ми, осо­бен­но с гра­ж­да­на­ми США, что при­ве­ло к ус­та­нов­ле­нию российско-американских дипломатических от­но­ше­ний в 1807 г. С начала XIX в. по 1841 г. центр Русской Аме­ри­ки — Но­во­ар­хан­гельск (Но­во-Ар­хан­гельск, ны­не Сит­ка) — по­се­ти­ло свыше 100 американских су­дов, дос­та­вив­ших зна­чительные пар­тии гру­зов. 

В 1839 г. РАК за­клю­чи­ла со­гла­ше­ние с Гуд­зо­но­ва за­ли­ва ком­па­ни­ей 1670 г., ус­та­но­вив­шее об­щие пра­ви­ла тор­гов­ли и оп­ре­де­лив­шее це­ны на пуш­ни­ну. Так­же в об­мен на по­став­ки пуш­ни­ны РАК за­ку­па­ла в Ев­ро­пе су­да и сна­ря­же­ние, в Ки­тае — шёл­ко­вые и хлоп­ча­то­бу­маж­ные тка­ни, пря­ности и чай (с Ки­та­ем тор­гов­ля ве­лась че­рез Кях­ту, в 1844 для РАК от­кры­ты китайские пор­ты, и ком­па­ния ста­ла вы­во­зить чай в Санкт-Пе­тер­бург "кру­гом све­та").

К середине XIX в. тор­гов­ля ча­ем ста­ла главным ис­точ­ни­ком до­хо­да РАК. По­пыт­ки РАК на­ла­дить тор­гов­лю с Япо­ни­ей при­ве­ли к ус­та­нов­ле­нию с этой стра­ной меж­го­су­дарственных от­но­ше­ний (РАК со­дей­ст­во­ва­ла экс­пе­ди­ции гр. Е. В. Пу­тя­ти­на).

Для вы­во­за то­ва­ров, снаб­же­ния ко­ло­ний и гео­гра­фических ис­сле­до­ва­ний РАК на­пра­ви­ла свыше 50 кру­го­свет­ных экс­пе­ди­ций из Фин­ско­го залива в залив Аля­ска че­рез Ат­лан­ти­че­ский и Ин­дий­ский океа­ны. Ком­па­ния ис­поль­зо­ва­ла ко­раб­ли ВМФ (для морских офи­це­ров ра­бо­та в ком­па­нии за­счи­ты­ва­лась в стаж дей­ст­вительной служ­бы), а так­же заф­рах­то­ван­ные за гра­ни­цей су­да.

РАК рас­по­ла­га­ла раз­ветв­лён­ной се­тью кон­тор и ко­мис­сио­нерств в северной час­ти Ти­хо­го океана, а так­же по всей Рос­сии, име­ла сво­их аген­тов в Ки­тае и стра­нах Западной Ев­ро­пы. Дея­тель­ность ком­па­нии спо­соб­ст­во­ва­ла ис­сле­до­ва­нию и ос­вое­нию Даль­не­го Вос­то­ка, с её по­мо­щью бы­ли ре­кон­ст­руи­ро­ва­ны и по­строе­ны но­вые морские и реч­ные пор­ты.

Большое значение в развитии связей с Русской Америкой сыграл Петропавловский порт, ставший морской базой и отправной точкой для многих исследовательских и промысловых экспедиций.

В чис­ле ак­цио­не­ров РАК (650 чел. в 1825 г., из них 466 человек не име­ли пра­ва го­ло­са) — прак­ти­че­ски все слои российского об­ще­ст­ва, в ча­ст­но­сти многие са­нов­ни­ки и чле­ны императорской фа­ми­лии. К 1835 г. чис­ло круп­ных дер­жа­те­лей ак­ций РАК со­кра­ти­лось, вы­рос­ло ко­ли­че­ст­во ми­но­ри­тар­ных ак­цио­не­ров. С 1835 сдел­ки с цен­ны­ми бу­ма­га­ми ком­па­нии ре­гу­ляр­но со­вер­ша­лись на Санкт-Пе­тер­бург­ской бир­же.

Во второй половине 1850-х гг. РАК бы­ла од­ной из наи­бо­лее ус­пеш­ных ком­мерческих ком­па­ний Рос­сии. Од­на­ко в свя­зи со сни­же­ни­ем цен на чай в начале 1860-х гг. курс ак­ций РАК упал, она ис­пы­ты­ва­ла фи­нан­со­вые труд­но­сти. Дея­тель­ность РАК под­вер­глась рез­кой кри­ти­ке со сто­ро­ны великого князя Кон­стан­ти­на Ни­ко­лае­ви­ча. 

Ком­па­ния ли­к­ви­ди­ро­ва­на со­глас­но Ва­шинг­тон­ско­му до­го­во­ру 1867 года (был под­го­тов­лен втай­не от РАК) о про­да­же США российских вла­де­ний в Северной Аме­ри­ке. Главное прав­ле­ние РАК офи­ци­аль­но рас­пу­ще­но в 1871 г., рас­чё­ты с ак­цио­не­ра­ми рас­тя­ну­лись до 1888 г.

Государственный природный заказник "Берег Чубука"

Государственный природный заказник "Берег Чубука". Фото: kamgov.ru

Новые заказники

8 июня 1994 года постановлением главы администрации Камчатской области № 170 были учреждены заказники: "Берег Чубука", "Жупановский лиман", Ичинский, "Налычевский мыс" и "Сурчиный".

"Берег Чубука" — государственный биологический заказник (областного значения) на территории Елизовского района Камчатского края, назначение — охрана береговой популяции снежного барана и места весенне-летней концентрации камчатского бурого медведя; площадь — 49,1 тыс. га.

"Жупановский лиман" — государственный биологический заказник (областного значения) на территории Елизовского района Камчатского края, назначение — охрана мест сезонной концентрации перелетных гусеобразных; площадь — 2,5 тыс. га.

Ичинский — государственный биологический заказник (областного значения) на территории Быстринского района Камчатского края, назначение — охрана популяций снежного барана, камчатского бурого медведя, черношапочного сурка, соболя; площадь — 183,4 га.

"Налычевский мыс" — государственный биологический (зоологический) заказник (областного значения) на территории Елизовского района Камчатского края, назначение — охрана изолированной популяции снежного барана; площадь — 2,5 тыс. га.

"Сурчиный" — государственный биологический заказник (областного значения) на территории Мильковского района Камчатского края, назначение — охрана высокогорных и лесных природных комплексов, запрет охоты на черношапочного сурка, снежного барана, камчатского бурого медведя, запрет вылова рыбы, запрет сбора растений; площадь — 64,9 тыс. га.

Коцебу Отто Евстафьевич

Коцебу Отто Евстафьевич. Фото: ru.wikipedia.org

Экспедиционное "Предприятие"

В 1823-1826 годах известный российский мореплаватель О.Е. Коцебу совершил третье кругосветное плавание на 24-пушечном шлюпе "Предприятие". В ходе этого плавания им были открыты остров Предприятие (Фангахина) в архипелаге Туамоту, остров Беллинсгаузена (Мату-Оне — в 450 км от острова Таити) и северные острова цепи Ралик — атоллы Римского-Корсакова (Ронгелап) и Эшшольца (Бикини).

8 июня по 20 июля 1824 года в Петропавловске находился военный шлюп "Предприятие" под командой капитан-лейтенанта О. Е. Коцебу, направлявшийся в Русскую Америку и к Берингову проливу. 

Это было второе кругосветное плавание под руководством Коцебу. Первое он совершил в 1815-1818 гг., в чине лейтенанта командуя бригом "Рюрик", и посетил Петропавловск в 1816 году. А первую свою кругосветку Отто Евстафьевич вместе с братом Морицем совершил с И. Ф. Крузенштерном на "Надежде" в 1803-1806 гг., будучи кадетом. "Надежда" трижды заходила в Петропавловск. 

На шлюпе "Предприятие" находился научный отряд, в который входили астроном В. Прейс, натуралисты И. И. Эшшольц, Г. Зивальд, Э. Гофман и Э. Ленц, ставший впоследствии известным российским физиком.

О.Е. Коцебу не только нанес на карту новые острова, он исправил многочисленные ошибки в определении координат ранее открытых островов, допущенные зарубежными мореплавателями, а также убрал с карты несуществующие острова. По оценке историков, океанографические результаты экспедиции на "Предприятии" были еще более значительны, чем результаты предшествующего плавания О.Е. Коцебу на шлюпе "Рюрик".

Особенно большое научное значение имели работы участвовавшего в плавании знаменитого физика Э. Ленца, который впервые использовал сконструированные им батометр, для взятия водных проб с различных глубин, а также особый прибор для измерения глубин. Сам Коцебу так оценивал результаты своего плавания: "Подобные открытия сами по себе маловажны, но верные описания и точные определения положения их необходимы для мореплавателей".

Сотрудники ОМОН

Сотрудники ОМОН. Фото: 41.rosguard.gov.ru

День памяти сотрудников ОМОН УВД

8 июня — День памяти сотрудников ОМОН УВД по Камчатскому краю, погибших при исполнении служебного долга в СКР. Ежегодно в этот день сотрудники и руководство УВД посещают могилы погибших коллег, чтобы еще раз почтить память тех, кто до конца остался верен присяге и долгу.

Около 00 часов 10 мин. 8 июня 2001 года группой ОМОН был задержан ЗИЛ-130, перевозивший сырую нефть со скважины на подпольный завод по переработке нефти. При сопровождении задержанной автомашины группа камчатских омоновцев выехала вперед для разведки маршрута следования. Выехав вперед на расстояние порядка 100 метров, группа оказалась под перекрестным огнем противника.

Раненный Сергей Ткачук, сидевший за рулем, попытался увести машину с линии огня, Сергей Морозов, получивший смертельные ранения, закрыл своим телом Руслана Гринча, который по прибытию тревожной группы передал информацию о задержанной автомашине и лицах, скрывшихся с места происшествия. За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевой задачи, Указом Президента Российской Федерации каждый из них посмертно был награжден орденом Мужества.

Ежегодно в этот день на место захоронения омоновцев приезжают родственники, друзья, сослуживцы, ветераны ОВД. 

Также в этот день

8 июня 1927 года резолюцией Далькрайкома ВКП(б) решено организовать на о. Карагинском коллективное оленеводческо-песцовое хозяйство.

8 июня 1939 года решением Корякского окрисполкома образованы оленеводческие товарищества: "Восход" (с. Воямполка), в который вошли товарищества "Кояны", "Эвъев", "Новый путь"; им. Кирова (с. Седанка Кочевая) — из "Бедноты", "Чаканкой", "Каюю"; им. Жданова (с. Белоголовое) из "Эчвек", 100 "Оленевод"; кочевое земское общество "Тевинское" влилось в смешанное товарищество им. Молотова (с. Лесная).

8 июня 1940 года решением Пенжинского райисполкома открыта начальная школа в с. Аянка. Заведующим назначен Пётр Минович Хмелек.

8 июня 1964 года решением Карагинского райисполкома организован оленесовхоз "Карагинский" на базе колхоза "Тумгутум". 

8 июня 1971 года решением Камчатского облисполкома создан Тигильский районный оргкомитет Всероссийского пожарного общества.

223726
18
112