Российско-Американская компания
8 июня 1799 года Соединенная Американская Компания была принята под покровительство Павла I с названием Российско-Американская компания (РАК).
Ей предоставлялись на 20 лет привилегии (продлевались в 1821 и 1841): монопольное право на промыслы, торговлю и разработку полезных ископаемых на северо-западе Америки, на Курильских и Алеутских о-вах, а также исключительное право открытия и присоединения к России новых территорий в северной части Тихого океана (в 1844 "пределы плавания и промыслов компании" ограничены 54°40′ с. ш. в связи с соглашениями по разграничению владений России, Великобритании и США). Главное правление РАК располагалось в Санкт-Петербурге (до 1800 — в Иркутске).
Основную прибыль до середины XIX в. компании приносила добыча пушнины в Русской Америке: шкур каланов (морских бобров — главный объект промысла), морских котиков, речных выдр и бобров, красных и чёрных лисиц, песцов и соболей (только в 1809–1819 гг. стоимость добытых шкур составила свыше 15 млн. руб.).
Компания наладила торговлю с иностранцами, особенно с гражданами США, что привело к установлению российско-американских дипломатических отношений в 1807 г. С начала XIX в. по 1841 г. центр Русской Америки — Новоархангельск (Ново-Архангельск, ныне Ситка) — посетило свыше 100 американских судов, доставивших значительные партии грузов.
В 1839 г. РАК заключила соглашение с Гудзонова залива компанией 1670 г., установившее общие правила торговли и определившее цены на пушнину. Также в обмен на поставки пушнины РАК закупала в Европе суда и снаряжение, в Китае — шёлковые и хлопчатобумажные ткани, пряности и чай (с Китаем торговля велась через Кяхту, в 1844 для РАК открыты китайские порты, и компания стала вывозить чай в Санкт-Петербург "кругом света").
К середине XIX в. торговля чаем стала главным источником дохода РАК. Попытки РАК наладить торговлю с Японией привели к установлению с этой страной межгосударственных отношений (РАК содействовала экспедиции гр. Е. В. Путятина).
Для вывоза товаров, снабжения колоний и географических исследований РАК направила свыше 50 кругосветных экспедиций из Финского залива в залив Аляска через Атлантический и Индийский океаны. Компания использовала корабли ВМФ (для морских офицеров работа в компании засчитывалась в стаж действительной службы), а также зафрахтованные за границей суда.
РАК располагала разветвлённой сетью контор и комиссионерств в северной части Тихого океана, а также по всей России, имела своих агентов в Китае и странах Западной Европы. Деятельность компании способствовала исследованию и освоению Дальнего Востока, с её помощью были реконструированы и построены новые морские и речные порты.
Большое значение в развитии связей с Русской Америкой сыграл Петропавловский порт, ставший морской базой и отправной точкой для многих исследовательских и промысловых экспедиций.
В числе акционеров РАК (650 чел. в 1825 г., из них 466 человек не имели права голоса) — практически все слои российского общества, в частности многие сановники и члены императорской фамилии. К 1835 г. число крупных держателей акций РАК сократилось, выросло количество миноритарных акционеров. С 1835 сделки с ценными бумагами компании регулярно совершались на Санкт-Петербургской бирже.
Во второй половине 1850-х гг. РАК была одной из наиболее успешных коммерческих компаний России. Однако в связи со снижением цен на чай в начале 1860-х гг. курс акций РАК упал, она испытывала финансовые трудности. Деятельность РАК подверглась резкой критике со стороны великого князя Константина Николаевича.
Компания ликвидирована согласно Вашингтонскому договору 1867 года (был подготовлен втайне от РАК) о продаже США российских владений в Северной Америке. Главное правление РАК официально распущено в 1871 г., расчёты с акционерами растянулись до 1888 г.
Государственный природный заказник "Берег Чубука". Фото: kamgov.ru
Новые заказники
8 июня 1994 года постановлением главы администрации Камчатской области № 170 были учреждены заказники: "Берег Чубука", "Жупановский лиман", Ичинский, "Налычевский мыс" и "Сурчиный".
"Берег Чубука" — государственный биологический заказник (областного значения) на территории Елизовского района Камчатского края, назначение — охрана береговой популяции снежного барана и места весенне-летней концентрации камчатского бурого медведя; площадь — 49,1 тыс. га.
"Жупановский лиман" — государственный биологический заказник (областного значения) на территории Елизовского района Камчатского края, назначение — охрана мест сезонной концентрации перелетных гусеобразных; площадь — 2,5 тыс. га.
Ичинский — государственный биологический заказник (областного значения) на территории Быстринского района Камчатского края, назначение — охрана популяций снежного барана, камчатского бурого медведя, черношапочного сурка, соболя; площадь — 183,4 га.
"Налычевский мыс" — государственный биологический (зоологический) заказник (областного значения) на территории Елизовского района Камчатского края, назначение — охрана изолированной популяции снежного барана; площадь — 2,5 тыс. га.
"Сурчиный" — государственный биологический заказник (областного значения) на территории Мильковского района Камчатского края, назначение — охрана высокогорных и лесных природных комплексов, запрет охоты на черношапочного сурка, снежного барана, камчатского бурого медведя, запрет вылова рыбы, запрет сбора растений; площадь — 64,9 тыс. га.
Коцебу Отто Евстафьевич. Фото: ru.wikipedia.org
Экспедиционное "Предприятие"
В 1823-1826 годах известный российский мореплаватель О.Е. Коцебу совершил третье кругосветное плавание на 24-пушечном шлюпе "Предприятие". В ходе этого плавания им были открыты остров Предприятие (Фангахина) в архипелаге Туамоту, остров Беллинсгаузена (Мату-Оне — в 450 км от острова Таити) и северные острова цепи Ралик — атоллы Римского-Корсакова (Ронгелап) и Эшшольца (Бикини).
8 июня по 20 июля 1824 года в Петропавловске находился военный шлюп "Предприятие" под командой капитан-лейтенанта О. Е. Коцебу, направлявшийся в Русскую Америку и к Берингову проливу.
Это было второе кругосветное плавание под руководством Коцебу. Первое он совершил в 1815-1818 гг., в чине лейтенанта командуя бригом "Рюрик", и посетил Петропавловск в 1816 году. А первую свою кругосветку Отто Евстафьевич вместе с братом Морицем совершил с И. Ф. Крузенштерном на "Надежде" в 1803-1806 гг., будучи кадетом. "Надежда" трижды заходила в Петропавловск.
На шлюпе "Предприятие" находился научный отряд, в который входили астроном В. Прейс, натуралисты И. И. Эшшольц, Г. Зивальд, Э. Гофман и Э. Ленц, ставший впоследствии известным российским физиком.
О.Е. Коцебу не только нанес на карту новые острова, он исправил многочисленные ошибки в определении координат ранее открытых островов, допущенные зарубежными мореплавателями, а также убрал с карты несуществующие острова. По оценке историков, океанографические результаты экспедиции на "Предприятии" были еще более значительны, чем результаты предшествующего плавания О.Е. Коцебу на шлюпе "Рюрик".
Особенно большое научное значение имели работы участвовавшего в плавании знаменитого физика Э. Ленца, который впервые использовал сконструированные им батометр, для взятия водных проб с различных глубин, а также особый прибор для измерения глубин. Сам Коцебу так оценивал результаты своего плавания: "Подобные открытия сами по себе маловажны, но верные описания и точные определения положения их необходимы для мореплавателей".
Сотрудники ОМОН. Фото: 41.rosguard.gov.ru
День памяти сотрудников ОМОН УВД
8 июня — День памяти сотрудников ОМОН УВД по Камчатскому краю, погибших при исполнении служебного долга в СКР. Ежегодно в этот день сотрудники и руководство УВД посещают могилы погибших коллег, чтобы еще раз почтить память тех, кто до конца остался верен присяге и долгу.
Около 00 часов 10 мин. 8 июня 2001 года группой ОМОН был задержан ЗИЛ-130, перевозивший сырую нефть со скважины на подпольный завод по переработке нефти. При сопровождении задержанной автомашины группа камчатских омоновцев выехала вперед для разведки маршрута следования. Выехав вперед на расстояние порядка 100 метров, группа оказалась под перекрестным огнем противника.
Раненный Сергей Ткачук, сидевший за рулем, попытался увести машину с линии огня, Сергей Морозов, получивший смертельные ранения, закрыл своим телом Руслана Гринча, который по прибытию тревожной группы передал информацию о задержанной автомашине и лицах, скрывшихся с места происшествия. За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевой задачи, Указом Президента Российской Федерации каждый из них посмертно был награжден орденом Мужества.
Ежегодно в этот день на место захоронения омоновцев приезжают родственники, друзья, сослуживцы, ветераны ОВД.
Также в этот день
8 июня 1927 года резолюцией Далькрайкома ВКП(б) решено организовать на о. Карагинском коллективное оленеводческо-песцовое хозяйство.
8 июня 1939 года решением Корякского окрисполкома образованы оленеводческие товарищества: "Восход" (с. Воямполка), в который вошли товарищества "Кояны", "Эвъев", "Новый путь"; им. Кирова (с. Седанка Кочевая) — из "Бедноты", "Чаканкой", "Каюю"; им. Жданова (с. Белоголовое) из "Эчвек", 100 "Оленевод"; кочевое земское общество "Тевинское" влилось в смешанное товарищество им. Молотова (с. Лесная).
8 июня 1940 года решением Пенжинского райисполкома открыта начальная школа в с. Аянка. Заведующим назначен Пётр Минович Хмелек.
8 июня 1964 года решением Карагинского райисполкома организован оленесовхоз "Карагинский" на базе колхоза "Тумгутум".
8 июня 1971 года решением Камчатского облисполкома создан Тигильский районный оргкомитет Всероссийского пожарного общества.