На Камчатке снегоуборочная техника задавила пешехода
11:41
Предприниматель с Камчатки поделился мнением о предстоящем Послании Владимира Солодова
15:40
ИИ научили выявлять маршруты общественного транспорта с безбилетниками
15:35
В выходные на Камчатку будет влиять циклон, сильнее всего стихия ударит по северу края
15:10
Прибывающим на Камчатку медикам доступна единовременная финансовая выплата
14:47
Александр Ведяхин: Альянс в сфере ИИ выберет лучших топ-менеджеров по ИИ
14:30
Строительство газовой котельной завершается в Сосновке на Камчатке
14:11
Камчатские энергетики запускают три новогодние акции для потребителей услуг
13:44
Россия стала пятой по объемам экспорта рыбной муки, уступая лидерам по цене
13:30
На Камчатке завершены капитальные ремонты в 92 многоквартирных домах
13:30
Куда пойдем в выходные 14-15 декабря? 
13:17
Магнитно-резонансный томограф принимают в новой Камчатской краевой больнице
13:09
Питание на 461 рубль в день: чем кормят в больницах Камчатки
12:30
Катки на территории шести школ появятся в столице Камчатки к Новому году
10:51
Два камчатских музея стали победителями партийного конкурса "Солдаты Великого Отечества"
10:31
На Камчатке завершаются работы по реконструкции канализационно-очистной станции на 29-м километре
09:44

Камчатка 8 декабря: умер капитан-командор Витус Беринг

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Беринг Витус Йонассен из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова
Беринг Витус Йонассен
Фото: из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Смерть легендарного мореплавателя

8 декабря 1741 года во время Второй Камчатской экспедиции (1732-1743гг.) умер капитан-командор В.Беринг. Похоронен на о.Беринга

Беринг Витус Йонассен (12 августа 1681 — 8 декабря 1741), мореплаватель, исследователь северо-восточного побережья Азии, Камчатки, морей и земель северной части Тихого океана, северо-западных берегов Америки, руководитель Первой (1725–1730) и Второй (1733–1743) Камчатских экспедиций.

Родился в Хорсенсе (Дания) в 1681 году, служил в российском Балтийском флоте, потом — в российском Азовском флоте. В 1725—1730 и 1733—1741 годах под его руководством состоялись две Камчатские экспедиции.

Командор Беринг, которого также звали Иван Иванович, отправился открывать пролив между Америкой и Чукоткой по заданию Петра Великого. Петр сам составил в 1724 году инструкцию, в которой Берингу было поручено построить один или два корабля, направиться вдоль побережья, попробовать отыскать перешеек или пролив между Азией и Северной Америкой, а затем спуститься вдоль североамериканского побережья на юг.

Беринг с товарищами два года добирался от Петербурга до Охотска. Оттуда на лодках и собаках путешественники добрались до устья реки Камчатки.  Потом их судно вышло в океан и вдоль берега шло к северу. Фактически Беринг прошёл через Берингов пролив, хотя это понял лишь посредством логических заключений. Чукчи утверждали, что береговая линия дальше тянется на запад, так что Иван Иванович пришёл к выводу, что" нельзя Азии соединяться с Америкой", и повернул назад, боясь застрять во льдах.

Адмиралтейств-коллегия исходатайствовала Берингу, вернувшемуся в Петербург, чин капитан-командора и денежную награду в 1000 рублей.  Но поскольку до Америки Беринг не добрался, то в 1733 году он отправился во Вторую Камчатскую экспедицию. Теперь Беринг на корабле "Святой Петр" добрался до побережья Северной Америки, открыл некоторые из Алеутских островов.  Больные, изможденные, голодные Беринг и его спутники добрались до острова Авача, расположенного в 185 километрах от Камчатки. Там Витус Беринг 8 декабря 1741 года скончался, там же умерли и многие другие его спутники. Оставшиеся в живых первооткрыватели, питаясь на безлесом острове бобрами и тюленями, отстроили из остатков разбитого корабля новый и на нём добрались до Камчатки, оттуда до Охотска, и, наконец, вернулись в Петербург в 1743 году.

Именем Беринга названы остров, пролив и море на севере Тихого океана, а также Командорские острова.  В археологии северо-восточную часть Сибири, Чукотку и Аляску (которые, как сейчас считается, соединялись ранее полоской суши) часто называют общим термином Берингия.  Уже после путешествий Беринга в архивах было обнаружено, что до Беринга Беринговым пролив уже проходил Семен Дежнев. Но Дежневу досталось только имя мыса, самой восточной точки Чукотского полуострова, Российской Федерации и всей Евразии — на этом мысу начинается Новый Год.

Газета

Газета. Фото: из фондов КГКУ ГААК

Ликвидация безграмотности

В ноябре 1918 г. в Петропавловске на основах "взаимопомощи и самопомощи" было организовано Камчатское культурно-просветительное общество "Просвещение", "имеющее своей программой распространение полезных знаний и духовное единение граждан всей Камчатки", о чем сообщалось в 103-м номере газеты "Камчатский вестник" за 24 ноября 1918 г. Здесь же указывалось: "Желающие вступить в члены и познакомиться с уставом общества благоволят явиться в контору союза Приамурских кооператоров по 3-й улице, где временно помещается канцелярия общества…". "Духовное единение" предполагалось осуществлять чтением лекций, выпуском "собственных изданий популярных брошюр", показом "кинематографов" и устройством "подвижных библиотек передовых школ". 

Что же в действительности предпринималось обществом в целях "духовного единения" и в чем состояла его работа? В заметке: "Из жизни общества "Просвещение"", опубликованной в № 73 "Известий Камчатского Областного Совета трудового народа" от 11 апреля 1920 г., сообщается: "Камчатское культурно-просветительное общество "Просвещение" организовано М. П. Воловниковым и начало свою деятельность в феврале 1919 г., слившись с Камчатским Народным театром, который существовал как культурная организация с 6 августа 1918 г.". Слияние, вероятно, произошло в январе 1919 г., поскольку вопрос об этом включался в повестку дня общего собрания членов Народного театра в конце декабря 1918 г. 

Однако можно сказать, что свою деятельность общество начало немного раньше: уже 8 декабря 1918 года оно устроило первый спектакль в Народном доме — были поставлены пьесы "Благодетель" и "Порченный" — "комедии в одном действии", сочинения некоего С. Т. Семенова. Сбор с этого первого спектакля пошел в пользу общества. 

Его председателем до апреля 1919 г. являлся И. Р. Семенов, который в апреле был призван на действительную военную службу и "подал заявление о сложении с себя обязанности председателя и равно звания члена правления". Поэтому временно председателем избрали Е. А. Колмакова, а затем до июня 1920 г. председателем был Александр Аполлинариевич Кириллов. 

Корабли в порту Петропавловска 1930-е гг.

Корабли в порту Петропавловска 1930-е гг.. Фото: из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова.

Морская практика

8 декабря 1934 года ГРИС организовал курсы по подготовке бригадиров лова и обработке рыбы для путины 1935 г. 

На курсах обучались восемнадцать человек, выделенных восьми близлежащими колхозами. Они обеспечивались жильём и питанием. Учебная программа рассчитана на полтора месяца, преподавались семь предметов: техника лова, техника обработки, морская практика, лоция, навигация, математика и текущая политика.

Атласовский леспромхоз. Формирование плотов для сплава, 1970-е гг.

Атласовский леспромхоз. Формирование плотов для сплава, 1970-е гг.. Фото: взято из журнала Вопросы истории Камчатки. Выпуск 2.

Экономическое стимулирование

8 декабря 1967 года издан приказ по пароходству № 145, в котором обозначены важнейшие задачи на следующий год. Одной из них названо увеличение вывоза леса из Усть-Камчатска как на внутренний рынок, так и на экспорт, в Японию. 

За 1967 г. суда КМП перевезли 1 530 100 т, в том числе 128 018 т на экспорт, и 1 096 тыс. пассажиров, из них 1 065 тыс. (то есть 97,2 %) портовым флотом. По состоянию на 31 декабря 1967 г. КМП насчитывало 50 судов, в том числе новый, еще достраивавшийся, теплоход "Чажма", теплоходы "Камчатский комсомолец", "Кодино", "Красноярск", танкер "Ногинск". Ветеран флота пароход "Вычегда" готовился к списанию. 

В течение 1966-1969 гг. пароходство должно было перевести все суда на двухлетний период эксплуатации между заводскими ремонтами. К 1 июля 1967 г. полностью была подготовлена документация только по двум проектам судов: теплоходам типа "Котласлес" и "Соболево", всего 13 шт. Началось составление документов на теплоходы типа "Тарту". Это проводилось в рамках внедрения на всех предприятиях страны новой системы планирования и экономического стимулирования. Ее основные положения озвучил Первый секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев на сентябрьском пленуме ЦК КПСС 1965 г. и детализировал Председатель Совета Министров СССР А. Н. Косыгин в докладе "Об улучшении управления промышленностью, совершенствования планирования и усиления экономического стимулирования промышленного производства" от 27 сентября 1965 г.

Омулевский Иннокентий Васильевич

Омулевский Иннокентий Васильевич. Фото: ru.wikipedia.org

День рождения поэта

Иннокентий Васильевич Омулевский (настоящая фамилия Фёдоров) — российский прозаик и поэт.

Иннокентий Фёдоров родился 8 декабря 1836 года в Петропавловске-Камчатском в семье исправника, с 1842 года жил в Иркутске, куда его отец получил назначение на должность начальника полиции. Окончил шесть классов гимназии в Иркутске. В 1857 году приехал в Санкт-Петербург, стал вольнослушателем юридического факультета университета. Перестал посещать занятия в 1858 году, поскольку юридическая карьера его не интересовала. Студентом начал литературную деятельность, в 1859 году издав книгу переводов Адама Мицкевича. Стихотворения Фёдорова печатались в "Современнике", "Русском слове", "Вестнике" и в других популярных журналах того времени; тогда же он взял себе литературный псевдоним — Омулевский.

Публиковал стихотворения в демократической печати, подписывая их псевдонимами: Камчаткин, Камчадал, Весёлый поэт, Сибирский поэт и др. Наиболее известен Омулевский был своим романом, сперва опубликованным в периодике под названием "Шаг за шагом", а затем изданным отдельно под названием "Светлов, его взгляды, его жизнь и деятельность" (СПб., 1871). Второе издание (СПб., 1874) запрещено цензурой.

Омулевский участвовал во встречах петербургского кружка сибиряков, лидерами которого были Григорий Потанин и Николай Ядринцев, будущие основатели областнического движения. С 1862 года жил в Иркутске, сотрудничая в местной газете "Амур". Затем вернулся в столицу и в 1873 году был арестован. Второй роман Омулевского "Попытка — не шутка" остался неоконченным, а публикация его первых глав была запрещена. Они послужили основанием для обвинения автора в антиправительственных высказываниях. Однако он был освобожден за недоказанностью преступления. В заключении Омулевский почти ослеп и заболел чахоткой. После освобождения сильно нуждался, жил литературным трудом.

В 1879 году женился. Вскоре получил известие о смерти отца и вернулся в Иркутск. 22 июля 1879 года во время крупного пожара в Иркутске Омулевский увидел, как сгорел его родной дом. После того как земельный участок под сгоревшим домом был продан родственниками, Омулевский получил часть суммы и вернулся в Санкт-Петербург. К концу жизни писатель был разорён, так как литературный труд не давал достаточных средств к существованию. В 1883 году Омулевский умер от разрыва сердца; похоронен на Литераторских мостках. Перед смертью Омулевского его произведения были собраны в один том под названием "Песни жизни" (СПб., 1883), а в 1906 году вышло 2-томное собрание сочинений.

Также в этот день

8 декабря 1926 года организован Корфский родовой Совет, объединивший оседлые селения Ветвей, Хаилино и кочующих коряков этого района в количестве 672 человек; установлены границы. В состав родового Совета вошли: председатель — Певуча, заместитель председателя — Пётр Косыгин, член Совета — Леонтий Мулитка.

8 декабря 1926 года образованы Карагинский родовой Совет (сс. Карага, Каюм, кочующие коряки этого района), Кичигинский родовой Совет (сс. Кичига, Тымлат, кочующие коряки этого района), Вывенский родовой Совет 55 (сс. Вывенское, Луноваям, кочующие коряки этого района), Олюторский родовой Совет (с. Олюторка и кочующие коряки), Пахачинский родовой Совет (с. Пахачи), Островной Карагинский родовой Совет (кочующее и оседлое население о. Карагинского). Чукотское население отказалось образовывать родовые Советы.

8 декабря 1936 года в постановлении Далькрайисполкома согласован перенос центра Карагинского райисполкома в бух. Оссору.

8 декабря 1952 года решением Корякского окрисполкома в связи с объединением колхоза им. 1 Мая с колхозом "Ленинский путь" и перенесением усадьбы в колхоз "Ленинский путь" Седанкинский оседлый сельский Совет упразднён.

8 декабря 1952 года решением Камчатского облисполкома в связи с объединением колхозов им. Сталина и им. Молотова и перенесением усадьбы в колхоз им. Молотова Кинкильский сельский Совет упразднён.

8 декабря 1977 года Камчатским обкомом КПСС и Камчатским облисполкомом принято совместное постановление о переселении жителей с. Рекинники в с. Тымлат — центральную усадьбу совхоза "Карагинский". 

8 декабря 1980 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Корякский автономный округ награждён Почетной грамотой Верховного Совета РСФСР. 

8 декабря 1992 года было образовано Федеральное казначейство по Камчатской области.

8 декабря 1995 года в Палане состоялся учредительный съезд Союза пенсионеров Корякского автономного округа.

223726
18
112