"Образовать особую область, которой именоваться Камчатскою…"
2 декабря 1849 года император Николай I подписал указ об образовании особой области, которой полагалось именоваться Камчатской.
В Высочайшем Указе Правительствующего Сената говорилось:
"Признавая полезным и необходимым изменить порядок управления Охотским и Камчатским краем, повелеваем:
1. Из частей, подведомственных Камчатскому и Приморскому управлению, и Гижигинского округа, состоящего в ведомстве Охотско-Приморского управления, образовать особую область, которой именоваться Камчатскою областью…". В её состав вошли современные территории Чукотского и Корякского автономных округов, Магаданской и Камчатской областей.
Управление областью вверялось военному губернатору с местом пребывания в Петропавловском порту. Первым губернатором Камчатской области был назначен генерал-майор В. С. Завойко. Местопребыванием губернатора назначен Петропавловский порт — форпост России на Тихом океане. Сюда перевезли всё портовое имущество и перевели флотский экипаж из Охотского порта. Началось деятельное строительство.
Административно-территориальные преобразования как в России, так и на Дальнем Востоке продолжались и далее. В 1856 году вышел Указ "Об образовании Приморской области", по которому Камчатский полуостров вошел в ее состав в виде Петропавловского округа. Управление округом поручалось исправнику, у которого была сосредоточена вся государственная власть на Камчатке.
В 1902 году Петропавловский округ был переименован в уезд. В 1909 году вышел новый закон об административном переустройстве Приморской области, в котором было предписано: "Образовать из уездов Петропавловского, Охотского, Гижигинского, Анадырского и Командорских островов Камчатскую область". По временному положению об управлении Камчатской областью она входила в состав Приамурского генерал-губернаторства. В этом же году Петропавловский уезд становится центром Камчатской области, занимающим удобное положение на морских путях вдоль побережий Охотского и Берингова морей, между г. Владивостоком, Командорскими островами и Анадырским краем.
На протяжении долгих лет, вплоть до 1917 года, Камчаткой управляли назначенные свыше воеводы, командиры, начальники, исправники, губернаторы: Магнус фон Бем, И. Д. Рудаков, П. И. Рикорд, Ф. Е. Станицкий, А. В. Голенищев, Я. И. Шахов, Г. С. Шишмарев, Н. Страннолюбский, Р. Г. Машин, В. С. Завойко, В. В. Перфильев, Н. В. Мономахов. Каждый из них внес свой определенный вклад в становление города и области.
Петропавловск-Камчатский, 1930 — е гг. Фото: из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова
Пятидневная рабочая неделя
2 декабря 1929 года начался переход на пятидневную рабочую неделю всех учреждений и организаций. В отношении клуба ССТС (клуб Союза совторгслужащих, бывший Межсоюзный рабочий клуб), как "обслуживающего широкие массы в вечерние часы", такой переход был признан нецелесообразным.
С проведением в жизнь беспрерывной пятидневной недели началась неразбериха. Половина учреждений уже перешла на новый режим работы, половина ещё нет. Так, 6 декабря часть работников, трудившихся по беспрерывке, пребывала в отгулах, а учреждения, не перешедшие на пятидневку, были закрыты на выходные. Люди, в своё свободное время желавшие получить услуги или навести справки, сделать этого не смогли. Им оставалось только ходить за бумажками в рабочее время. А ведь "всякий прогул совсем не в интересах пятилетки!" Крестьяне, не зная, что в сберкассе или КОИК теперь пятница день отдыха, приехав в город за тридцатьсорок вёрст, теряли время, ждали окончания выходных. "Это в полном смысле искажение линии партии, лозунга Лицом к деревне", — писали тогда в главной камчатской газете.
Работницы рыбоконсервного завода №55, Озерной.. Фото: КГКУ ГААК
Торжественное заседание
2 декабря 1928 года состоялся вечер, посвящённый "Десятилетию отдела работниц". В шесть часов вечера в старательно декорированном клубе ССТС открылось торжественное заседание. С приветствием к женщинам выступили ответственный секретарь окрбюро ВКП(б) Н. Д. Зыкин, председатель окрревкома В. Ф. Богатырёв, представители общественных организаций. Затем перед собравшимися прошли агитационный парад "Синей блузы", украинская комедия "Солоха" и дивертисмент. Хорошо подобранные и исполненные номера доставили публике большое удовольствие. Вечер завершился танцами. Среди прочего, уже привычного, женщинам показывали со вкусом устроенный уголок матери и ребёнка, где они могли наглядно видеть, как надо ухаживать за детьми.
Также в этот день
2 декабря 1926 года организована Тигильская районная избирательная комиссия.
2 декабря 1926 года открыт фельдшерский пункт в с. Палана и назначен фельдшер П. Л. Золовкин. 1 июля 1956 г. Паланская сельская больница переименована в Корякскую окружную больницу. С 10.03.1964 г. — Корякская центральная окружная больница с правами органа государственного управления здравоохранением. С 10.10.1990 г. и по настоящее время — Государственное учреждение — "Корякская окружная больница".
2 декабря 1931 года на заседании оргкомитета Корякского национального округа рассмотрен вопрос об организации собачьего питомника.
2 декабря 1953 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР № 741/20 из Пенжинского района Корякского национального округа переданы во вновь образованную Магаданскую область Верхне-Гижигинский, Верхне-Паренский, Гижигинский и Тайгоносский сельские Советы. Территория Корякского национального округа стала составлять 330 тыс. кв. км.
2 декабря 1987 года постановлением Совета Министров РСФСР внесены изменения и дополнения в перечень районов проживания народностей Севера.
2 декабря 1998 года постановлением губернатора Корякского автономного округа утверждено Положение о территории традиционного природопользования "Тсханом".