Житель Камчатки стал победителем всероссийской битвы учёных Science Slam
15:03
На Камчатке горящую возле Вулканного свалку не могут потушить второй день
13:45
Пострадавший в результате пожара житель Елизова был доставлен в реанимацию 
12:00
Опрос "Авито Недвижимости" показал популярность риэлторских услуг среди россиян
11:55
История о первом самолёте на Камчатке. Часть вторая
11:00
На Камчатке более двух тысяч женщин проверили свое репродуктивное здоровье 
09:25
Камчатка 24 ноября: собор во имя Петра и Павла и герб Карагинского района
08:50
Хозяйка времён СССР: боевая единица с веником и мясорубкой
08:00
24 ноября в календаре: День матери в России
07:40
Сотрудники Охраны камчатских лесов получили награды Камчатского края
23 ноября, 19:30
Лишь мудрец разгадает все загадки за минуту, а вы справитесь?
23 ноября, 19:30
Народный фотоклуб "Камчатка" открыл ежегодную отчетную выставку
23 ноября, 18:01
Коммуналка станет "золотой": правительство утвердило новые тарифы на услуги ЖКХ
23 ноября, 16:30
Три кандидата претендуют на пост главы Карагинского муниципального района
23 ноября, 16:08
Больше 100 млн рублей на развитие сферы культуры получит Камчатка в следующем году
23 ноября, 14:01
Три кандидата претендуют на пост главы Карагинского муниципального района 23 ноября, 16:08
Правительство Камчатки содействует семьям участников СВО в решении жилищных вопросов 22 ноября, 14:32
Александр Новак провёл совещание по газификации Камчатского края 22 ноября, 09:00
Камчатская икра не подошла к столу краснодарского бизнесмена 21 ноября, 13:29
Депутаты Городской Думы ПКГО выберут главу Петропавловска-Камчатского 21 ноября, 11:50
Новогодний челлендж, неуловимые яйца и тревожная стройка 21 ноября, 11:00
На Камчатке с 2025 г. появится автоматизированная упрощённая система налогообложения 21 ноября, 10:48
Камчатка выплачивает "подъемные" для привлечения кадров в сельскохозяйственную отрасль 21 ноября, 09:12
Губернатор Камчатки ответил на одно из обращений жителей по поводу нелегальных мигрантов 20 ноября, 17:23
Евгений Беляев: Важно качественно подготовить мероприятия к юбилею Великой Победы 20 ноября, 10:21
Камчатский край стал участником Всероссийского форума поддержки предпринимательства 19 ноября, 14:18
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 11:20
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 19:25
Три гражданина претендуют на должность главы Усть-Камчатского муниципального округа 18 ноября, 18:02
Заседание комитета по строительству, транспорту, энергетике и ЖКХ прошло на Камчатке 18 ноября, 10:33

Камчатка 22 ноября: экспедиция на Курильские острова и восьмибалльное землетрясение

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Айны - коренные жители Южных Курил : из фондов МБУК "Южно-Курильский краеведческий музей"
Айны - коренные жители Южных Курил
Фото: : из фондов МБУК "Южно-Курильский краеведческий музей"

"Приводить в подданство ея императорскаго величества"

28 ноября 1772 года иркутский губернатор А. И. Бриль предписал главному камчатскому командиру М. К. Бему организовать экспедицию на дальние острова для их изучения, приведения жителей в русское подданство и установления торговых отношений с Японией. 

Бему предлагалось найти купцов, желающих снарядить плавание на юг. Организовать такую экспедицию за свой счёт взялись предприимчивые купцы П. С. Лебедев-Ласточкин и Г. И. Шелихов (позднее он вышел из дела). В марте 1775 г. последовал указ большерецкой канцелярии об организации экспедиции. Руководителем экспедиции был назначен выпускник Иркутской школы японского языка, сибирский дворянин И. М. Антипин, а его помощником ученик той же школы И. Очередин. Перед отходом судна "Св. Николай" из Петропавловской гавани в июне 1775 г. туда прибыл М. К. Бем и лично вручил И. М. Антипину подробную инструкцию, которой предписывалось "следовать под видом для звериных промыслов в предписанные Курильские острова, даже и до последнего двадцать второго, называемого Аткиса, а смотря по обстоятельству, и до японского Матмая Старатца показанных дальних мохнатых курильцов живущих доныне в своей воле, приводить в подданство ея императорскаго величества".

В рамках этой экспедиции закончилась вторая попытка завязать торговые отношения России с Японией (первая это плавание М. П. Шпанберга в Японию в 1739 г.). Японцы к тому же дали понять, что они не желают распространения влияния русских южнее Урупа. Отказ в торговле с русскими японские чиновники объяснили довольно примитивно: "у нас товарного нет, кроме пшены и вина, и то употребляем в пути для продовольствия себя". 

Экспедиция И. М. Антипина Д. Я. Шабалина 1775-1780 гг., несмотря на неудачу в установлении торговли с Японией, имела важное политическое значение. Было выяснено, что в конце 70-х гг. XVIII в. княжество Мацумаэ ещё не распространяло своего правления на север острова Хоккайдо, что подтверждает и японский историк Окамото Рюносукэ. А из "Японской исторической энциклопедии" 1964 г. и учебников по истории Японии того времени следует, что "до конца 60-х гг. XIX в. национальной территорией страны к северу от острова Хонсю являлась лишь узкая прибрежная полоса острова Хоккайдо, ограниченная с северо-запада, севера и северо-востока тремя оборонительными линиями айнских городищ тяси". На остальной территории японцы лишь торговали с айнами. Такая же ситуация была и с Южными Курилами. Уже упоминалось, что с 1754 г. здесь появилась лишь одна японская торговая фактория на южном берегу Кунашира, да и ту японцы посещали, видимо, не каждое лето (на зиму они не оставались, о чем свидетельствует А. К. Лаксман, руководитель третьей русской экспедиции для установления торговых отношений с Японией, зимовавший в 1792 1793 гг. в Немуро на Хоккайдо). 

Знания японцев об островах были весьма скудными. И. М. Антипин приводит свой разговор в августе 1779 г. со старым японцем переводчиком с языка айнов: "я спрашивал наперво о островах: много ли у вас островов. На то сказал: что де мы знаем только четыре острова, именами Кунашир, Шигодан, Иторпу, да ваш восемнадцатый остров, называемый Уруп". 

Экспедиция И. М. Антипина Д. Я. Шабалина завершила обращение в российское подданство жителей всех Южных Курильских островов и части северо-восточного побережья Хоккайдо. В общей сложности было объясачено полторы тысячи "мохнатых курильцев" (взрослых мужчин). Антипин и Шабалин сумели восстановить с местными жителями добрые отношения, осложнившиеся после жестокого обращения с ними предшествующих сборщиков ясака, в том числе И. Чёрного. Многие курильцы были обращены в христианскую веру.

Последствия цунами, которое произошло после землетрясения, Северо-Курильск, 1952 год

Последствия цунами, которое произошло после землетрясения, Северо-Курильск, 1952 год. Фото: КГБУ ККОМ

Сотрясения в 8 баллов и цунами

22 ноября 1969 года на территории Корякского национального округа Камчатской области (ныне Корякский округ Камчатского края) произошло землетрясение, проявившееся на побережье Озерновского залива как 8-балльное и вызвавшее там цунами до 10–15 метров.

Конечно, сильные землетрясения на территории [Корякского] округа в последние два-три десятилетия редко, но все же происходили ["Сильные землетрясения на территории Корякского автономного округа" происходили 1969, 1973, 1976, 1977, 1985, 1988, 1991 годов и указаны их магнитуды]. К их числу, в первую очередь, следует отнести следующие события: землетрясение 22 ноября 1969 года, сопровождавшееся на побережье Озерновского залива сотрясениями до 8 баллов и цунами до 10–15 м, и землетрясение 22 января 1976 г. с очагом в проливе Литке, сопровождавшееся на о. Карагинском сотрясениями такой же интенсивности. Однако такие землетрясения происходили в малонаселенных местах, разрушениями и жертвами и, следовательно, соответствующим общественным "резонансом" не сопровождались. Его эпицентр и области форшоков и афтершоков обозначили северное окончание области разломов курило-камчатской фокальной зоны.

Рекиш Сергей Григорьевич

Рекиш Сергей Григорьевич. Фото: primamedia.ru

День рождения вице-адмирала

Рекиш Сергей Григорьевич — российский военачальник. Вице-адмирал. Начальник штаба Тихоокеанского флота ВМФ России. Первый заместитель командующего Тихоокеанским флотом. Ранее занимал должность командующего подводными силами Краснознаменного Северного флота Российской Федерации.

Сергей Рекиш родился 22 ноября 1965 года в городе Оленегорске, Мурманская область. В 1988 году окончил штурманский факультет Каспийского высшего военно-морского училища в городе Баку. Был направлен для прохождения службы на Тихоокеанский флот, где прошел путь от командира группы до старшего помощника командира атомного подводного крейсера.

После окончания Военно-морской академии имени Николая Кузнецова стал командиром экипажа атомного подводного крейсера, а затем начальником штаба соединения и командиром дивизии подводных лодок на Тихоокеанском флоте.

Закончив Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, около года проходил службу в должности начальника организационно-мобилизационного управления. Являлся заместителем начальника штаба Тихоокеанского флота, затем был назначен заместителем командующего подводными силами Северного флота. Год спустя снова переведён на Тихоокеанский флот начальником штаба подводных сил.

В 2016 году контр-адмирал Сергей Рекиш возглавил подводные силы Тихоокеанского флота. В конце 2017 года назначен командующим подводными силами Краснознаменного Северного флота.

Сергей Григорьевич Рекиш 16 августа 2018 года назначен Начальником штаба Тихоокеанского флота ВМФ России — Первым заместителем командующего Тихоокеанским флотом.

Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина от 11 июня 2019 года Рекишу Сергею Григорьевичу присвоено очередное воинское звание Вице-адмирал.

Виноградов Лев Григорьевич

Виноградов Лев Григорьевич. Фото: kamgov.ru

День рождения ученого

Виноградов Лев Григорьевич (1909–1968) — известный российский гидробиолог, доктор биологических наук, профессор. Родился 22 ноября 1909 года. Еще учась в старших классах средней школы, он с увлечением занимался зоологией, посещая кружок юных биологов при Московском зоопарке.

В 1931 году после окончания Московского государственного университета Л.Г. Виноградов был направлен на работу во Владивосток в ТИНРО (ныне Тихоокеанский научно-исследовательский центр рыбного хозяйства и океанографии), где проработал до 1953 года, за исключением периода Великой Отечественной войны, когда служил в артиллерии береговой обороны Владивостока.

Поскольку еще в студенческие годы Л.Г. Виноградов начал интересоваться десятиногими ракообразными, основным объектом его исследований на Дальнем Востоке стал камчатский краб. В течение многих лет Л.Г. Виноградов руководил изучением камчатского краба в Охотском и Японском морях. Работами ученого были заложены основы рыбохозяйственных исследований этого ракообразного.

Большое значение Л.Г. Виноградов уделял также изучению всей фауны десятиногих ракообразных дальневосточных морей, в результате чего в 1950 году появился его “Определитель креветок, раков и крабов Дальнего Востока”, широко используемый гидробиологами и сегодня. Кроме того, Л.Г. Виноградовым предложена оригинальная схема зоогеографического районирования морей Дальнего Востока.

В 1953 году Л.Г. Виноградов переезжает в Москву и начинает работать во ВНИРО. Здесь он принимает деятельное участие в разработке мер регулирования промысла, в частности, в его международно-правовых аспектах: в 1969 году при непосредственном участии ученого подготовлен “Перечень организмов континентального шельфа, являющихся собственностью СССР”, куда включены и крабы дальневосточных морей.

В 50–60-е годы Л.Г. Виноградов являлся одним из руководителей Беринговоморской научно-промысловой экспедиции, возглавляя гидробиологические исследования. В другой экспедиции, организованной им в 1962–1965 годах в Охотском море, Л.Г. Виноградов постарался осуществить свой замысел по изучению всех этапов жизненного цикла камчатского краба.

Благодаря усилиям ученого, на западнокамчатском шельфе удалось выявить районы выклева личинок этого важного промыслового объекта, пути их переноса течениями и районы оседания на дно, места нагула молоди, онтогенетические и сезонные миграции камчатского краба.

Схема его популяционной структуры, разработанная Л.Г. Виноградовым, в дальнейшем претерпела лишь незначительные изменения. Она стала теоретической основой мер по регулированию промысла камчатского краба в восточной части Охотского моря, а так называемый Северный запретный район, в котором оседает основная масса личинок и протекают ранние донные стадии этого ракообразного, был установлен решением Министерства рыбного хозяйства на основе рекомендаций, сделанных в работах Л.Г. Виноградова. Это решение, по мнению многих специалистов, является и сегодня наиболее важным в системе мер по охране запасов и поддержании численности камчатского краба.

МП Петропавловска-Камчатского ГО

МП Петропавловска-Камчатского ГО. Фото: pkgo.ru

Молодежь действует

22 ноября 2006 года Городская дума Петропавловск-Камчатского городского округа приняла решение создать при Городской думе Петропавловск-Камчатского городского округа Молодежный парламент. Тогдаглавой Молодежного парламента стала Анна Михайловна Рёбрушкина.

Из Положения о Молодежном парламенте: "Молодежный Парламент при Городской Думе Петропавловск-Камчатского городского округа является представительным, консультативно-совещательным органом по вопросам молодежной политики и иным вопросам, непосредственно связанным с жизнью молодежи, проживающей, обучающейся или работающей на территории Петропавловск-Камчатского городского округа".

Также в этот день

22 ноября 1944 года в соответствии с Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7.05.1936 г. решением Корякского окрисполкома установлены льготы по квартирной плате для лиц, награждённых орденами СССР и проживающих на территории Корякского национального округа.

22 ноября 1993 года постановлением главы администрации Корякского автономного округа Корякский окружной государственный архив преобразован в Отдел по делам архивов администрации Корякского автономного округа. С 1.12.1993 г. заведующей отделом назначена Галина Андреевна Воронина.

22 ноября 2001 года состоялась конференция региональных отделений "Единство" и "Отечество" по их объединению в союз "Единство и Отечество" — "Единая Россия". 

223726
18
112