Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 32 дня

Обрядовый праздник береговых коряков-нымыланов прошёл на Камчатке

Фоторепортажи

Обрядовый праздник береговых коряков-нымыланов прошёл на Камчатке

В День народного единства в центре Петропавловска-Камчатского прошёл традиционный корякский обрядовый праздник морского зверя нерпы "Хололо", сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство.

Это традиционный праздник охотников нымыланов, береговых коряков, приуроченный к окончанию летнего промыслового сезона. "Хололо" в честь завершения охоты на морского зверя ежегодно отмечается с размахом — это и подведение итогов, и благодарность природе за её щедрые дары, и концентрация древних обычаев.

"При помощи обрядов охотники провожают души нерп, которых они взяли к себе на еду или одежду, в их мир. При этом устраивается большой праздник, чтобы эти самые души нерп, вернувшись в свой мир рассказали, как весело их провожали и как хорошо кормили на празднике. Считается, что, угодив этому морскому зверю, следующим летом он вернётся в камчатские воды", — рассказала председатель Камчатской общественной организации молодежи коренных малочисленных народов Севера "Дружба Северян" Галина Кравченко.

По своим традициям и обрядам "Хололо" схож с теми праздниками, что в осенние месяцы празднуют и другие коренные жители Камчатки. Они благодарят богов за удачную охоту и рыбную ловлю.

"Когда заканчивался сезон, мы заготавливали рыбу, мясо и забивали нерпу на целую зиму. И этим мы жили. Шкура шла на отделку подошвы, на ремни, на уздечки для оленей. Тундровые коряки, чавчувены, и береговые коряки, нымыланы, обменивались тем, что добыли за сезон, в том числе шкурами оленей и нерп. Такие праздники сегодня нужны для того, чтобы сохранять традиции и язык. Мы собираемся с земляками, общаемся со старейшинами, учим детей. Вот у меня дочь занимается национальными танцами", — рассказал один из участников праздника Алексей Сотгав.

В "Хололо" сконцентрированы многие древние обычаи, ритуальные танцы и песни. Праздник "Хололо" — это и оригинальные корякские блюда, национальная праздничная одежда, игра  на бубнах. Обязательны национальные соревнования в силе, ловкости и удали.

На протяжении всего праздника животные "присутствуют" на всех этапах как живые, они веселятся вместе со всеми, едят, а чтобы им не было жарко, их обсыпают снегом, поят водой. Во время сжигания чучел нерп, женщины и мужчины, танцуя, поворачиваются в направлении моря с возгласами "оча-а! хололо!", и таким образом они указывают непрпам дорогу домой.

"Так здорово, что мы живем бок о бок с представителями древних народов! Мы пришли сюда всей семьей, хотим познакомить детей с традициями и обычаями народов родной Камчатки. Считаем, что это очень важно", — поделилась жительница краевой столицы Ирина Кутлягова.

На празднике была представлена концертная программа с участием национальных коллективов Камчатского края. Все, кто принял участие в мероприятии, смогли познакомиться с традициями коренных народов Севера и национальной кухней — гостей угощали толкушей из камчатских ягод и нерпичьего жира, супом с нерпичьим мясом, наваристой ухой, иван-чаем и лепёшками.