Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 6 дней

Шесть утомительных задач рекрутера, которые можно сделать за несколько минут
19:45
Владимир Путин поручил кабмину заняться важным для ДФО вопросом "рыбного" образования
18:45
Владимир Путин поручил кабмину заняться важным для ДФО вопросом "рыбного" образования
18:45
На набережной в столице Камчатки уберут воздушные линии электропередач
17:02
Елизовские единоросы высадили саженцы на территории детского дома-интерната "Ягодка"
16:29
На Камчатке мошенница выманила у влюбленного инвалида 600 тысяч рублей
16:25
"Лига триатлона. Дети 2024" впервые прошла во Владивостоке: как это было
16:10
На Камчатке пенсионерка зарезала ревнивого мужа и пошла спать
15:55
В Сбере предложили, как снизить нагрузку на российские суды из-за процедур банкротства
15:35
Глава столицы Камчатки рассказал, как отметят 170-летие Обороны Петропавловска
15:17
Клиентов "Открытия" в ВТБ встретят высокими ставками по вкладам
15:00
Во Владивостоке появится жилой комплекс от ФСК Регион и T+T Architects
15:00
В Сбере рассказали, как упростить процедуру банкротства
14:45
ВТБ и М2 выяснили, какие квартиры продаются быстрее
14:35
В июле Сбер выводит из обращения устаревшие карты: Maestro, Virtual и ПРО100
14:15
На Камчатке предложили продолжить установку локального отопления в садах и школах 13:08
Отчёт года, "уголовные" стройки и уволенный депутат 26 июня, 12:44
Во Дворце молодёжи Петропавловска-Камчатского стартовала бизнес-смена 25 июня, 17:03
Делегация провинции Хэйлунцзян посетила завод "Русский минтай" 25 июня, 12:30
"Знай своего клиента": Банк России приглашает предпринимателей на вебинар 25 июня, 11:28
Чиновники думают, как студентам из Вилючинска организовать льготный проезд в столицу края 24 июня, 12:35
Предпринимателей Камчатки ждут на вебинаре о платформе Банка России "Знай своего клиента" 22 июня, 11:40
Герман Греф: Сбер рассчитывает на дальнейший рост прибыли и дивидендных выплат 21 июня, 18:45
Рубль занял первое место в расчетах при внешнеэкономической деятельности в России 21 июня, 17:25
Перспективы строительства автомобильного моста Нижнеленинское – Тунцзян обсудили в ЕАО 21 июня, 16:55
"ЕР" внесла законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам 21 июня, 15:06
На Камчатке партийный десант "ЕР" проверил ход строительства набережной на р. Авача 21 июня, 11:45
Прокуратура на Камчатке возбудила дело по факту загрязнения нефтепродуктами р. Большая 21 июня, 10:38
На Камчатке младенческая смертность снизилась в два раза 20 июня, 17:16
Глава Камчатки Солодов назвал начало реализации мастер-плана историческим событием  20 июня, 16:42

Камчатка 30 октября: кругосветное плавание и гора Стейнегера

Этот день в истории - листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Кругосветное плавание Литке на шлюпе "Синявин" (1826–1829) из книги Н. Н. Зубова "Отечественные мореплаватели-исследователи морей и океанов"
Кругосветное плавание Литке на шлюпе "Синявин" (1826–1829)
Фото: из книги Н. Н. Зубова "Отечественные мореплаватели-исследователи морей и океанов"

Кругосветное плавание

30 октября 1828 года шлюпы "Моллер" и "Сенявин" покинули Петропавловск и направились в Кронштадт, куда прибыли в конце августа 1829 г.

В сентябре 1826 года началась кругосветная экспедиция на шлюпах "Сенявин" (командир капитан-лейтенант Ф.П. Литке) и "Моллер" (командир капитан-лейтенант М.Н. Станюкович).

Программа экспедиции (1826–1829 гг.) была чрезвычайно обширной. При этом оба судна выполняли собственные задачи. Совместной эту экспедицию можно считать лишь по плаванию к местам исследования и возвращению в Петербург. Каждому из командиров судов были даны отдельно подробные инструкции об их самостоятельных исследованиях. М.Н. Станюковичу предписывалось описать восточное побережье Берингова моря, то есть побережье северо-западной Америки (от Берингова пролива до крайних южных русских поселений), и исследовать восточный сектор центральной части Тихого океана, включая Гавайские и другие острова, а Ф.П. Литке должен был проводить исследования в западном секторе центральной части Тихого океана и на побережье Азии (от Берингова пролива до Сахалина).

В ходе экспедиции Ф.П. Литке были астрономически определены важнейшие пункты побережья Камчатки к северу от Авачинской бухты, измерены высоты многих сопок, описаны острова: Карагинский, Святого Матвея, Прибылова, некоторые из Алеутских островов, а также побережье Чукотского полуострова — от мыса Дежнева до устья р. Анадыря. В архипелаге Каролинских островов обследовано обширное пространство — от острова Юалан до группы Улеай. Открыто 12, а описано 26 групп или отдельных островов. Для всех исследованных мест были составлены карты и планы, всего более 50. Большой интерес представляли наблюдения по зоологии и ботанике. Было собрано несколько новых видов животных, большое количество экземпляров рыб, триста видов птиц, около семисот видов насекомых, многие из которых были мало или совсем не известны науке. Гербарий включал до 2500 явнобрачных растений. Горные породы, собранные со всех мест, составили до 330 образцов.

Результаты наблюдений Ф.П. Литке над постоянным маятником на огромном пространстве Земли (от 70° с. ш. до 38° ю. ш.) позволили сделать вывод о том, что Земля не представляет собой правильного эллипсоида вращения, как считалось ранее. Большой вклад в океанографическую науку представляют его взгляды о приливах и отливах, а также течениях. Весьма значителен вклад Литке в этнографию. Он описал быт и нравы многих племен, населявших острова Тихого океана, побережья северо-восточной Азии и северо-западной Америки.

Менее значительными научными результатами закончилось плавание второго судна этой экспедиции — шлюпа "Моллер". М.Н. Станюкович обследовал острова Туамоту, частично описал северное побережье полуострова Аляска и Бристольский залив до устья реки Накнек и Алеутские острова. Отчета об исследованиях Станюковича не было опубликовано, поэтому они остались менее известными, чем исследования Литке.

Леонард Штейнегер

Леонард Штейнегер. Фото: ru.wikipedia.org

Гора Стейнегера

Леонард Гесс Стейнегер (Штейнегер) родился 30 октября 1851 года в норвежском городе Бергене. В путевых заметках Стейнегер не раз называет себя сыном гор: его родной город, лежащий, как в чаше, среди семи горных вершин, представляет собой потрясающее зрелище. Отовсюду открывается великолепный вид на предгорье или заснеженные вершины. Берген также называют "Воротами норвежских фьордов". Не удивительно, что с раннего детства мальчик увлёкся исследованием природы, а суровый дождливый климат сформировал в нём стойкий характер путешественника. 

К 1880 г. финансовое положение Стейнегеров пошатнулось, и Леонарду пришлось искать новые источники для своих научных изысканий. Следуя рекомендациям своего коллеги, он переехал в Соединенные Штаты. В 1881 г. Стейнегер приступил к работе в отделе орнитологии Смитсоновского института (Вашингтон). 

Первое путешествие на Командоры состоялось в 1882-1883 гг., одной из основных задач было проведение систематических метеорологических наблюдений. В начале мая исследователь достиг берегов острова Медный и собрал там небольшую зоологическую коллекцию, затем переправился на о. Беринга, где провел большую часть времени вплоть до конца лета 1883 г. 

Помимо наблюдений за лежбищами котиков и орнитологических изысканий Стейнегер сделал уникальнейшую находку, описанную в настоящей публикации: неполный скелет Стеллерова баклана, вымершего в первой половине XIX в. Не менее значима находка черепа ремнезуба, по которому в 1885 г. был описан новый вид млекопитающего. Сборы морских беспозвоночных и наземной растительности также привели к описанию новых видов. Не настолько выразительна, но достаточно любопытна находка арктерики карликовой, изредка встречающейся на о. Медном, но не обнаруженной на о. Беринга ни одним коллектором. 

Позже Стейнегер посещал Командоры в качестве члена государственных комиссий в 1895 г. (оба острова), 1896 г. (главным образом о. Медный) и 1897 г. (о. Беринга). В результате вышла в свет целая серия замечательных научных публикаций, до сегодняшнего дня не утративших свою актуальность. Последняя поездка состоялась летом 1922 г.

Во время поездок на Командорские острова Стейнегер неизменно пользовался расположением и дружеской поддержкой своего коллеги управляющего Командорскими островами Николая Александровича Гребницкого. 

В настоящее время на Командорских островах и в их окрестностях обитают несколько видов, названных в честь именитого учёного. Также в честь ученого названа вершина на острове Медном. Гора Стейнегера расположена близ северо-западной оконечности и имеет высоту 633,8 м. Это вторая по высоте точка острова. 

Наказы избирателей горсовету и объявление о краеведческом вечере. Из газеты "Полярная звезда" за 1928 г.

Наказы избирателей горсовету и объявление о краеведческом вечере. Из газеты "Полярная звезда" за 1928 г.. Фото: из фондов КГБУ ККОМ

Ценные экспонаты

30 октября 1928 года в музей краеведческого общества от окрисполкома поступили экспонаты, привезённые делегатами недавнего съезда Советов. Из долины реки Анадырь ковёр, кухлянка и летние торбаса. От коряков селения Кахтана ковёр, сумка и корзина из морской травы. Кустари-чукчи с побережья Берингова пролива поделились образцами своей продукции шахматами из моржового клыка, фигурки которых изображали северных животных: белого медведя, песца, тюленя, зайца, северного оленя, моржа.

Банковская нарта. Усть-Большерецкий район, 50-е годы ХХ века

Банковская нарта. Усть-Большерецкий район, 50-е годы ХХ века. Фото: cbr.ru

Бессменный руководитель Госбанка Камчатской области

Георгий Степанович Солдатов был бессменным руководителем Камчатской областной конторы Госбанка СССР, затем Главного управления Госбанка РСФСР по Камчатской области, Главного управления Банка России по Камчатской области более тридцати лет с 3.04.1972 по 3.11.2003.

Г.С. Солдатов родился 30 октября 1932 года в Алтайском крае. Начал свою трудовую деятельность в августе 1952 года после окончания Благовещенского финансово-кредитного техникума. Прошел путь от рядового банковского сотрудника до руководителя территориального учреждения Банка России.

После школы Георгий хотел учиться на геолога. Тогда все мальчишки мечтали быть летчиками, геологами, военными. Поехал в Благовещенск поступать на геологический, но не поступил. Возвратиться домой ни с чем он не мог не тот характер: стыдно было перед отцом и матерью. Вот и поступил Георгий в учетно-кредитный техникум, о котором раньше ничего не слышал и даже не знал, что в природе существует такая специальность: "Банковское дело". Так и стал Георгий Солдатов студентом, получающим очень немодную тогда профессию банкира. Случайный выбор оказался счастливым, юноша искренне увлекся финансово-экономическими дисциплинами.

Банковская карьера Г.С. Солдатова началась в 1952 году. Она складывалась по-разному в разные годы, но в целом была очень успешной. Его экономический талант, исключительную трудоспособность и добросовестность отмечали все, с кем ему довелось работать. Первым серьезным назначением Г.С. Солдатова стала в 1956 году должность управляющего Тахтинским отделением Госбанка СССР.

В начале 1972 года Г.С. Солдатов перевелся из Хабаровска, где работал начальником отдела денежного оборота в краевой конторе Госбанка СССР и вел большую педагогическую работу в Хабаровском учетно-кредитном техникуме, на Камчатку, где возглавил Камчатскую областную контору Госбанка СССР.

В начале 1970-х годов Камчатка была областью со стремительно растущим экономическим потенциалом. Неуклонно увеличивались объемы выпуска продукции промышленности и сельского хозяйства, повышалась средняя заработная плата. Именно в эти годы многие населенные пункты Камчатки, и особенно город Петропавловск-Камчатский, приобрели современный вид: выросли целые микрорайоны нового жилья, современные административные здания, объекты социально-культурного назначения.

В этих условиях и от руководителя областной конторы, и от рядовых банковских работников требовались компетентность, умение быстро принимать взвешенные решения. Г.С. Солдатов построил работу так, что Камчатская областная контора Госбанка СССР стала одним из важнейших аналитических институтов Камчатки. Специалисты конторы тщательно и в строгом соответствии с нормативной базой контролировали экономические показатели развития области. Учреждения Госбанка СССР осуществляли финансирование и долгосрочное кредитование капитальных вложений, обеспечивали ресурсами расширенное воспроизводство основных фондов области.

Под руководством Г.С. Солдатова осуществлялся переход к двухуровневой банковской системе на Камчатке, создавались первые коммерческие банки. Результаты этого периода его работы также оцениваются очень высоко. Камчатская область одна из немногих, где в условиях финансового кризиса 1998 года не только сохранились имеющиеся банки, но и был образован новый коммерческий банк, и, стало, быть, клиенты, акционеры и вкладчики камчатских банков не пострадали.

Г.С. Солдатов, будучи требовательным, проницательным, даже жестким руководителем, был исключительно отзывчивым и справедливым человеком, внимательным к проблемам подчиненных, умеющим откликаться на чужую беду.

В 2003 году Георгий Степанович ушел на заслуженный отдых. А в октябре 2007 года коллектив главного управления проводил его в последний путь.

Также в этот день

30 октября 1925 года организован укрупнённый Гижигинский сельревком.

30 октября 1949 года состоялось совещание рационализаторов и изобретателей рыбной промышленности Камчатки

30 октября 1953 года решением Пенжинского райисполкома № 163 ликвидирована промартель "Дальневосточник". 

30 октября 1957 года в черту Петропавловска включены районы с 6-го по 10-й километр Елизовского шоссе и село Халактырка.