Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 3 дня

В мае годовая инфляция в Камчатском крае составила 8,4 % после 8,2 % в апреле
12:30
В доме культуры села Николаевка на Камчатке установят новые кресла
11:30
Никита Михалков на Камчатке и Колыме: свой среди своих
11:00
Работодатели Камчатки смогли оценить подготовку студентов СПО
10:30
На Камчатке прокомментировали слухи о выпуске купюры в 10 тысяч рублей
10:00
Житель Камчатки победил в конкурсе "Таврида" и получил самый большой грант
09:30
Камчатка 30 июня: рапорт Аркадия Голенищева и дело Забело
08:50
Старые даты, новые даты: зачем в СССР поменяли календарь
08:00
30 июня в календаре: Международный день астероида
07:40
Хитрые загадки с подвохом разгадает только 10% взрослых, вы же из их числа?
29 июня, 22:55
Эксперт ЖКХ: тарифы на "коммуналку" для россиян не имели права повышать с 1 июля
29 июня, 22:05
На Камчатке отметили День края и День молодёжи
29 июня, 20:47
Аэрофлот планирует ввести опцию Sleep + на собственных рейсах
29 июня, 19:45
Камчатские спасатели учились бороться с выбросом аммиака
29 июня, 17:48
Камчатцам рассказали о приложении, которое позволит в один клик проверить подлинность чека
29 июня, 17:03
В мае годовая инфляция в Камчатском крае составила 8,4 % после 8,2 % в апреле 12:30
На Камчатке прокомментировали слухи о выпуске купюры в 10 тысяч рублей 10:00
Во Вьетнаме пройдет первая выездная сессия IX Восточного экономического форума 28 июня, 21:40
На Камчатке хотят увеличить количество участков для многодетных семей в п. Светлом 28 июня, 12:20
Заключенных хотят привлечь для развития строительства на Камчатке 28 июня, 11:06
На Камчатке предложили продолжить установку локального отопления в садах и школах 27 июня, 13:08
Отчёт года, "уголовные" стройки и уволенный депутат 26 июня, 12:44
Во Дворце молодёжи Петропавловска-Камчатского стартовала бизнес-смена 25 июня, 17:03
Делегация провинции Хэйлунцзян посетила завод "Русский минтай" 25 июня, 12:30
"Знай своего клиента": Банк России приглашает предпринимателей на вебинар 25 июня, 11:28
Чиновники думают, как студентам из Вилючинска организовать льготный проезд в столицу края 24 июня, 12:35
Предпринимателей Камчатки ждут на вебинаре о платформе Банка России "Знай своего клиента" 22 июня, 11:40
Герман Греф: Сбер рассчитывает на дальнейший рост прибыли и дивидендных выплат 21 июня, 18:45
Рубль занял первое место в расчетах при внешнеэкономической деятельности в России 21 июня, 17:25
Перспективы строительства автомобильного моста Нижнеленинское – Тунцзян обсудили в ЕАО 21 июня, 16:55

Камчатка 29 октября: вновь образована Камчатская область и открыт ЗАГС

Этот день в истории - листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Вид на центр города, 1916 г из фондов ГАКК
Вид на центр города, 1916 г
Фото: из фондов ГАКК

Вновь образована Камчатская область

29 октября 1908 года Министерство внутренних дел опубликовало проект "Об административном переустройстве Приморской области", в основу которого лёг доклад комиссии по направлению законодательных предположений "Об административном переустройстве Приморской области и острова Сахалин". 

В докладе говорилось: "Речь идёт собственно не об образовании некогда существовавшей особой административной единицы — Камчатской области… В настоящее время министр внутренних дел находит необходимым вновь восстановить Камчатскую область с губернским городом Петропавловском… Далее мы признаём необходимым устройство беспроволочного телеграфа между Николаевском и Петропавловском и далее до Чукотского полуострова…". Таким образом была вновь образована Камчатская область.

Дворец бракосочетаний Камчатского края

Дворец бракосочетаний Камчатского края. Фото: kamgov.ru

Организован ЗАГС

29 октября 1965 года решением Камчатского облисполкома № 552, в целях лучшей организации работы и руководства городским и районными органами записи актов гражданского состояния, был организован областной отдел записи актов гражданского состояния, утверждена его штатная численность и положение об областном отделе ЗАГСа.

Агентство записи актов гражданского состояния и архивного дела Камчатского края является исполнительным органом государственной власти Камчатского края, осуществляющим организацию деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния на территории Камчатского края в соответствии с переданными Российской Федерацией органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочиями на государственную регистрацию актов гражданского состояния и функции по реализации региональной политики, по нормативному правовому регулированию, по контролю (надзору), по предоставлению государственных услуг, а также иные правоприменительные функции в сфере архивного дела на территории Камчатского края.

Город Петропавловск, 1920-е г

Город Петропавловск, 1920-е г. Фото: из фондов КГБУ ККОМ

Милиция и туземное население

С середины 1920 гг. осёдлое население Камчатского округа обязано было сдавать пушнину в фактории Дальгосторга. Контролировали это сотрудники раймилиций. Но после принятия постановления Камчатского окрревкома от 29 октября 1926 года, согласно которому "без особого распоряжения было запрещено милиции вмешиваться в деятельность факторий и производить аресты и дознание служащих Дальгосторга", деятельность раймилиции в этом направлении оказалась парализованной. 

Так, сотрудники принимали жалобы от населения на действия служащих Дальгосторга и отправляли их в окрревком. Из-за огромных расстояний и отсутствия связи рассмотрение жалоб затягивалось на долгие месяцы. В итоге туземцы, разочаровывались в действиях милиции и старались "договориться" с сотрудниками Дальгосторга, поощряя дальнейший произвол. Таким образом, раймилиция была не способна в должной мере защитить интересы туземного населения, и в уездах "течение местной жизни проходило мимо закона и мимо милиции". 

С целью изменения сложившейся ситуации, в 1927 г. окрревком принял ряд существенных мер: повысил заработную плату, ввёл систематические инструктажи сотрудников милиции и выделил им транспорт. Но главное внимание было сосредоточено на работе милиции с местным населением. На основании рапортов, отчётов и докладов уездных милиций в 1927 г. были выработаны первоначальные направления их деятельности среди коренных народов Камчатки. Ими стали: изучение быта, обычаев и хозяйства туземцев; охрана правопорядка и распространение революционной законности среди населения; организация столов ЗАГС.

Камчатка в 20-е годы ХХ века: жизнь коренных народов

Камчатка в 20-е годы ХХ века: жизнь коренных народов. Фото: : из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова

Особенности сознания коренного населения

29 октября 1925 года было принято постановление "Временное положение об управлении туземных племен, проживающих на территории Камчатской губернии (округа)". 

Положение определяло органы туземного управления, состав и порядок их формирования, сроки полномочий и компетенцию (функции). Регламентируя деятельность органов туземного управления, положение особое внимание уделяло процессу рассмотрения уголовных и гражданских дел, который должен был учитывать особенности сознания и быта коренного населения. Дела рассматривались публично на языке или наречии данного племени или народности. 

За судебными решениями органов туземного самоуправления надзирали народные суды. В соответствии с планами административной работы, сотрудники милиции в районах должны были вести активную работу по профилактике преступлений среди туземного населения. На заседаниях РИК милиционеры систематически отчитывались о проделанном ими. 

Во второй половине 1920-х гг. в практику вошло взаимодействие органов милиции и туземных судов, которым передавалось рассмотрение и вынесение приговоров по уголовным делам. Такая практика особенно широко применялась в Карагинском, Чукотском, Анадырском и Пенжинском районах. 

Пароход АКО "Эскимос"

Пароход АКО "Эскимос". Фото: из статьи В. П. Пустовита "Несколько вопросов к власть предержащим"

Ценный груз

29 октября 1932 года пароход АКО "Эскимос" доставил в Петропавловск с Командорских островов для переотправки в Приморье в адрес Раздольненской зоофермы и Путятинского зверосовхоза первую партию голубых песцов и чёрно-серебристых лисиц. Здесь более пятисот зверьков рассадили в специально приспособленные клетки и перегрузили на борт парохода "Совет".

Четырехтрюмный грузовой пароход "Эскимос" был построен в 1919 г. по заказу США в Токио (Япония). Приобретен АКО в 1929 г., первый капитан — Г. Г. Пот. Чистая грузоподъемность судна составляла 3 200 т, дедвейт 4 952,3 т. Осадка в полный груз 7,07, без груза — 3,84 м. Длина 93, ширина 13,3 м. Пассажировместимость: 24 классных места, до 800 — в твиндеках. Запас угля 1 600, воды — 711 т. Расход угля на ходу до 32 т в сутки. Грузовые операции выполнялись девятью паровыми лебедками и четырехтонными стрелами, а также одной тяжеловесной стрелой. Пароход имел четыре шлюпки. Главная машина тройного расширения мощностью 1 500 л. с. обеспечивала ему скорость хода до 8 узлов. Экипаж по штату насчитывал 50 чел.

Также в этот день

29 октября 1925 года принято постановление Камчатского губревкома о предоставлении льгот кочевому населению. В целях укрепления экономического благосостояния всем кочующим туземным племенам Камчатской губернии предоставлено право безвозмездного пользования земельными угодьями, водами и лесными насаждениями в пределах их кочевья в размере фактической потребности для своих нужд. 

29 октября — 7 февраля 1973 года прошла экспедиция по маршруту бойцов отряда Г. И. Чубарова. В состав вошли: журналист и писатель Зорий Балаян, актёр и режиссёр Никита Сергеевич Михалков, поэт и журналист Владимир Косыгин (Коянто), работник обкома комсомола Евгений Миловский. В Манилах присоединился сын Чубарова — Валентин Григорьевич. 

29 октября 1985 года  решением Камчатского облисполкома рассмотрены вопросы о мерах по социально-экономическому развитию с. Хайрюзово Тигильского района на 1986–1990 гг., об упразднении отделения колхоза "Красный Октябрь" с передачей безвозмездно производственных, социально-культурных объектов, скота, транспорта совхозу "Тигильский"; с 1 января 1987 г. в с. Хайрюзово открыто отделение совхоза "Тигильский".