На Камчатке рейс из столицы края в Соболево вернулся в аэропорт вылета
19:57
Россиянам объяснили, как часто должна проводиться промывка контейнеров для ТКО
21:05
Новый закон изменит процесс подготовки схемы земельного участка - разбор юриста
20:35
Погода на Камчатке 18 декабря: гололедица, снег, в районах метели
20:30
Камчатская делегация приняла участие в XXII съезде партии "Единая Россия"
18:41
Ваш запас знаний оскудел, если не наберете хотя бы 5/8 верных ответов в этом ТЕСТе
18:35
Кому в Сочи жить хорошо - о плюсах и минусах курорта откровенно рассказали переехавшие
18:00
"Единая Россия": Приоритетом на ближайшие годы станет капремонт школ по всей стране
17:27
Экспертиза Сбера помогла в документальном расследовании по поиску мошенника
16:30
Ирина Унтилова внесла предложения по совершенствованию системы детского отдыха в России
16:12
Пассажиров в селе Тиличики на Камчатке будут перевозить вертолетным транспортом
15:30
В России запустили новый сезон проекта "Цифровой ликбез" на основе идей школьников
15:00
Весной посчитают медведей на территории вблизи Авачинской агломерации на Камчатке
14:52
В Елизово пожарные спасли двух человек в ходе тушения возгорания
14:17
На Камчатке подвели итоги Года семьи
13:36
Губернатор Камчатки передал рентген-аппарат медикам в зоне СВО
12:42

Камчатка 22 октября: юбилей ансамбля "Ангт" и сильное извержение Безымянного

Этот день в истории - листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Танцует "Ангт" из справочного издания "Корякский округ: даты, события, факты".
Танцует "Ангт"
Фото: из справочного издания "Корякский округ: даты, события, факты".
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Наследие северян в танце

Корякский фольклорный ансамбль танца "Ангт" имени Иосифа Жукова (по-корякски "Праздник") был организован 22 октября 2001 года как самодеятельный коллектив на базе Корякского окружного центра народного творчества. Место является структурным подразделением учреждения. Инициатором создания и бессменным руководителем коллектива является народный артист Российской Федерации, лауреат премии Правительства РФ "Душа России", ветеран ансамбля "Мэнго" Иосиф Иннокентьевич Жуков, видный деятель культуры Корякского автономного округа, чей личный вклад в развитие и пропаганду искусства малых народов Севера неоспорим и значителен. Сорок пять лет И.И. Жуков является ведущим мастером корякской сцены, артистом, балетмейстером-постановщиком и неутомимым исследователем фольклорно-этнографического наследия северян. Около тридцати лет Иосиф Жуков отдал работе в государственном академическом ансамбле "Мэнго".

Основной костяк коллектива составляют бывшие артисты балета ансамбля "Мэнго" и лучшие выпускники отделения национальной хореографии Паланского колледжа. Достоинство И.И. Жукова еще и в том, что его коллектив является настоящей профессиональной базой для молодежи. Многие воспитанники хореографического отделения Паланского колледжа, а также выпускники Окружной школы искусств по классу хореографии совершенствуют свое мастерство в ансамбле. У детей и подростков, посещающих мероприятия, в процессе деятельности ансамбля складывается представление не только об этнокультурной картине мира, народных традиций и обрядов, развивается понимание народной этики и ее роли. Формируется более высокий уровень культуры поведения и самореализации, прививается чувство уважения и гордости к искусству своего народа. Знание давних традиций народа, промыслов и ремесел, хранящих тепло творческого огня тысяч поколений наших предков, дает сегодняшним девчонкам и мальчишкам уверенность в будущем

Большой опыт и мобильность позволяют артистам "Ангта" выступать на любой площадке и в любых климатических условиях. На сегодняшний день этот удивительный ансамбль, наряду с ГАКНАТ "Мэнго", является ведущим коллективом такого уровня не только в России, но и за рубежом.

Сейчас ансамбль носит имя Иосифа Жукова, руководит коллективом Елизавета Долган.

Вулкан Безымянный до извержения 1955-1956 гг,фото Б.И. Пийпа.

Вулкан Безымянный до извержения 1955-1956 гг,фото Б.И. Пийпа.. Фото: ru.wikipedia.org.

Сильный взрыв

22 октября 1955 года произошло одно из самых сильных извержений вулкана Безымянный. 

Вулкан Безымянный находится в центральной части Ключевской группы к юго-западу от вулкана Ключевского.

Представляет собой несколько удлиненный в широтном направлении массив с разрушенной вершиной. В его восточной половине располагается фрагмент более древнего вулкана, большая часть которого была уничтожена взрывом 1956 года. Сохранился лишь небольшой фрагмент в юго-восточной части постройки. Западная часть массива — собственно стратовулкан Безымянный. Склоны вулкана покрыты многочисленными лавовыми потоками, наиболее молодые из них покрывают южные и юго-западные склоны. У подножья вулкана располагаются 16 экструзивных куполов разного возраста и состава. Разрушенную вершину вулкана занимает огромный кратер диаметром 1,3х2,8 км, открытый на восток, в центре которого располагается сложное экструзивно-эффузивное образование — купол Новый.
Абсолютная высота вулкана до извержения 1956 г. составляла 3075 м, а в 1976 г. — около 2886 м.

Елизавета Порфирьевна Орлова

Елизавета Порфирьевна Орлова. Фото: из фондов КГБУ ККОМ

Этнограф Камчатки

Елизавета Порфирьевна Орлова (1899— 1976 гг.) — этнограф-ительменовед, исследователь культуры народов Сибири и Дальнего Востока (ительменов, коряков, эвенов, алеутов и др.), участник создания алфавитов.

Е. П. Орлова родилась 22 октября 1899 года в г. Бежецке Тверской губернии (ныне Тверская область). В 1909 году поступила и в 1918 году окончила Бежецкую женскую гимназию с золотой медалью и до 1921 года работала учительницей и заведующей начальной Хутор-Приютской школы Поречской волости Бежецкого уезда. В 1921 году Е. П. Орлова уезжает в Петроград, где поступает в Географический институт, на только что открывшийся этнографический факультет, деканом которого стал профессор Л. Я. Штернберг.

В 1925 отправляется на Камчатку. Участвует в переписи населения 1926 года. В 1928 возвращается в Ленинград и становится сотрудником отдела Сибири российского этнографического музея. В 1930 назначена начальником Отдела нового алфавита в Дальневосточном техникуме народов Севера в Хабаровске, на этой должности занималась работой по организации школ, подготовке первых учебных пособий, созданию письменности для малочисленных народов Дальневосточного региона. 

По её инициативе были организованы языковедческие бригады из студентов и педагогов техникума, лингвистические группы алеутского, ительменского, корякского, нанайского эскимосского языков, которые трудились над созданием национальных алфавитов, букварей и словарей. 

В 1937 году возвращается в Ленинград, работает преподавателем в школе. В 1947 году защищает кандидатскую диссертацию по теме "Камчадалы-ительмены". 1948—1949 работает в Арктическом институте, затем в ГМЭН СССР. 1956, 1957 гг. — экспедиции на Амур и Сахалин. 1958 год — экспедиция на Камчатку. 

В 1961 году по приглашению  Алексея Павловича Окладникова становится сотрудником Института экономики и организации производства Сибирского отделения Академии наук СССР.

За четыре года работы в Сибирском отделении АН СССР Е. П. Орлова три раза побывала в этнографических экспедициях. Первая экспедиция в 1961 году на Камчатку и Командорские острова. Изучала изменения быта и культуры народов Севера: ительменов, эвенов, коряков и алеутов. Она посетила Петропавловск-Камчатский — Усть-Камчатск –Оссора — Карага — Корф — Пахача — долина р. Камчатки — село Никольское (на о. Беринга) — с. Преображенское (на о. Медном). За полгода посетила 26 населённых пунктов, в районных и сельских советах делала выборки материалов для характеристики состояния экономики и культуры народов Севера, чтобы при написании разделов, касающихся народов Севера в многотомнике "История Сибири" был достаточно чётко показан тот исторический скачок, который народы Севера сделали из разных ступеней первобытнообщинного строя. 

В 1962 году любимая Камчатка вновь открылась перед Е. П. Орловой. Изучением охвачены селения окрестностей Петропавловска-Камчатского — Авача — Елизово, работала в камчатском музее и архиве. За два с лишним месяца работы среди всех групп ительменов Е. П. Орловой был собран цифровой материал достаточный для характеристики экономического быта ительменов по состоянию на 1 января 1962 года. 

С уходом на пенсию Е. П. Орлова по-прежнему занимается любимым делом — этнографией. В Москве в 1964 году состоялся Международный конгресс археологов, антропологов и этнографов на котором она выступила с докладом "Алеуты Командорских островов". В 1964 году вышла из печати монография Е. П. Орловой "Чукотская, корякская, эскимосская и алеутская резная кость".

В 60-70-е годы XX века вышли из печати многие научные статьи Е. П. Орловой, такие как "Календари народов Севера", "Ножи гиляков", "Амулеты гиляков" и другие. Елизавета Порфирьевна продолжала работу над статьями "Ороки Сахалина", "О названиях и самоназваниях народов Севера", но многим планам не суждено было сбыться, смерть прервала творческую деятельность замечательного этнографа народов Сибири и Дальнего Востока. За пятьдесят с лишним лет работы был собран огромнейший этнографический материал, опубликовано свыше 60-ти научных статей.

Но если бы и не было этих статей, а были лишь одни буквари для малых народов Севера, то и тогда бы Елизавета Порфирьевна Орлова могла бы считать свою жизнь прожитой недаром. Своими букварями она принесла свет и знания малым народам Севера. Вся жизнь Елизаветы Порфирьевны Орловой — подвиг во имя науки — этнографии, которую она так любила и отдала ей все свои силы.

Также в этот день

22 октября 1926 года — Карагинским районным ревкомом создана Комиссия по оказанию помощи населению Приморья, пострадавшему от ливня.

22 октября 1932 года вечером ледокол "Сибиряков" покинул Петропавловск и на буксире траулера "Уссуриец" пошёл напрямую в Японию на доковый ремонт, отмечает историк С. В. Гаврилов

223726
18
124