Предвыборная агитация на выборах губернатора Камчатки стартует 16 августа
15:21
Шесть тонн гуманитарного груза отправили жители Камчатки на СВО
15:10
В Вилючинске на 20 депутатских мест претендуют 47 человек
14:56
Вахта Победы: Подведение итогов войны в гитлеровской Германией, роль русского народа и исторические параллели
12:30
Вахта Победы: высокий показатель сахалинцев в социалистическом соревновании
12:00
Пьяный моряк травмировал глаз на камчатском рыболовецком судне
11:46
Конфликт с рукоприкладством: в аквапарке "Чудо остров" на Камчатке разгорелся скандал
11:38
Участие подводных лодок в Курильской десантной операции
11:00
В Петропавловске-Камчатском мужчина погиб, выпав из окна многоэтажки
09:45
В Петропавловске-Камчатском временно меняется маршрут автобуса № 28
09:10
Камчатка 20 июля: жизнь коренных камчадалов и страшное восстание
08:50
На Камчатке проектируют новую станцию с виртуальной копией энергосистем
19 июля, 23:08
Первый объект по программе "Город 20/30" благоустроен в Петропавловске-Камчатском
19 июля, 20:49
Первые результаты работы единой системы автострахования оценили в Беларуси и России
19 июля, 20:15
В столице Камчатки проверяют готовность школ и детсадов к учебному году
19 июля, 16:27

На Камчатке спасатели приостановили поиск альпиниста, пропавшего на Ключевском вулкане

На исполине сильно испортилась погода
Поиски пропавшего альпиниста приостановлены ПСО  ЦОД
Поиски пропавшего альпиниста приостановлены
Фото: ПСО ЦОД
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На Камчатке спасатели вынуждены были приостановить операцию по поиску альпиниста, пропавшего на Ключевском вулкане, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на региональный главк МЧС.

Пятеро сотрудников краевого поисково-спасательного отряда КГКУ "ЦОД" достигли отметки 3100 метров, дальнейшее восхождение не представляется возможным из-за ухудшения метеоусловий. Поисковая операция результатов не принесла. Спасатели возвращаются в пункт постоянной дислокации, вопрос о возобновлении поисков будет решаться дополнительно с учётом погодных условий.

В настоящее время исполин покрылся снежным покровом, толщиной более метра, что несёт за собой риск схода одиночных лавин. Кроме того, в районе Ключевского вулкана установились крайне низкие температуры воздуха, в ночные часы столбик термометра опускается до минус 30 градусов. Также значительно осложняет обстановку подошедший к берегам полуострова циклон. Атмосферный вихрь принёс с собой не только значительные осадки в виде дождя и снега, но и усиление ветра.

Напомним, поиски пропавшего на Ключевском вулкане альпиниста велись больше 10 дней. Двое жителей из Свердловской и Новосибирской областей решили покорить самый высокий действующий вулкан Камчатки. 27 сентября они начали восхождение к его вершине. На высоте около 4000 метров погода испортилась, усилился ветер, началась сильная метель. Альпинисты выкопали в снегу убежище, где укрылись, надеясь переждать непогоду. Через некоторое время мужчины приняли решение разделиться. После этого один из участников (житель Свердловской области) начал спуск в сторону домика на высоту 2550 метров, а другой, обойдя вершину, стал спускаться на перевал — на высоту 3300 метров. Через два дня второй участник восхождения добрался до домика на отметке 2550 метров, но своего товарища там не встретил. О ситуации альпинист сообщил в службу "112" и запросил помощи.

1 октября спасатели Ключевского поисково-спасательного отряда КГКУ "ЦОД" обнаружили заявителя на высоте 2550 метров, мужчина был эвакуирован в посёлок Ключи. Для поисков второго экстремала был привлечена группировка спасателей из Петропавловска-Камчатского.

Как отмечают спасатели, Ключевской вулкан — один из самых коварных вулканов Камчатки. Он состоит из насыпных отложений вулканических пород, перемешанных со льдом и снегом. В любое время года подъём на этот исполин связан с риском для жизни. Мало того, что регулярно происходит извержение вулкана, так ещё и дополнительные риски несёт большой перепад высоты: старт начинается на отметке около 800 метров, а достигнуть вершины нужно на высоте 4850 метров. Высотная (горная) болезнь проявляется достаточно активно: спасатели знают случаи, когда у людей резко происходил отёк головного мозга, и они погибали.

Между тем, несмотря на все предупреждения, экстремалы не оставляют попытки покорить самый высокий действующий вулкан Евразии. На Камчатке с начала года зафиксировано уже три происшествия с туристами на Ключевском вулкане. 

223732
18
120